首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1977年7月)
不要怕只要信
目錄 | 上一章 | 下一章

不要怕只要信

曾依

睚魯焦急地向海邊跑去,汗水像豆粒般垂流。

海風迎面送涼,怎也消散不了心中一股燥熱。「只要耶穌肯來」,他喃喃低語,揮抹一下汗珠腳步加快。

「去那裡啊?睚魯,幹嗎跑得那麼急?」一路上,熟人都這樣問他。

「去請耶穌來,我那小女孩病了。再見!」他揮揮手,繼續前跑,顧不得人家停下腳步要問個究竟:「小女孩怎麼啦?」

她真是一個乖巧伶俐的小女孩,村人都好喜歡她,每個安息日大家在會堂聚完會後,總可見到她周旋在大人小孩之間,很得人緣。會堂就是她的家,她父親一直擔任管理會堂的工作。雖然才十二歲,一些較輕鬆的工作,諸如掃地、彈灰等,她都幫著做。

不幸她病了,幾天來毫無起色。

海邊已經在望,睚魯喘得上氣接不著下氣,不覺放慢腳步。他撫撫胸膛,心跳得很厲害。剛剛離家時,小女孩呼吸急促,呻吟聲微弱如絲,想到這裡,他深吸一口氣,又跑了起來。

「好在耶穌終於從格拉森回來了。」他又喃喃自語。盼了好幾天,耶穌總算回來了。那天小女孩病倒,他跟孩子的媽不在意,以為讓她休息,多給點營養就好了,誰知病情逐漸惡化,最後昏迷不醒,醫生束手無策。他曉得只有耶穌能救她,杝到處傳講道理,有神奇的能力隨著杝,醫病趕鬼,證明杝的工作是奉天父的差遣。

他看到岸邊圍著一堆人叢,大喜過望,心想耶穌一定被圍在當中。果然,人群前後推擁,爭著歡迎剛下船的耶穌。這群人聽說耶穌要回來,已經在這裡竚候多時。

睚魯用衣袖拭去汗珠,定定神,雙手撥開人牆,向前擠去,一見到耶穌便上前跪下,誠懇地求杝說:「夫子,我是管理會堂的睚魯,我的小女兒快要病死了,請趕快來按手在她身上,她就會好了!」

耶穌定睛看他,低身扶他站起來,露出慈祥關切的眼神,答應馬上同他到家裡去。

人群中起了一陣小小的騷動,大家都認識這位可愛的小女孩,她病了,而且病況危殆,大家七嘴八舌地談著她。有人喊著:「快走!快走!」就這樣人潮蜂擁,擠逼著耶穌和睚魯,向會堂的方向走去。他們要去看看小女孩,更想看看耶穌又要行神蹟了。

羣眾中有一個婦人患了十二年的血漏病,雖然經過許多醫生診治,在治療過程中,受盡了痛苦,又耗盡了金錢,可是病況不但沒有好轉,反而更加嚴重。她聽見耶穌行過的很多神蹟奇事,就從人群當中硬擠到耶穌身邊,摸了一下杝的衣裳。心裡想:「只要摸到杝的衣裳,我的病就會好了!」

果然,她馬上感覺到血漏停止了,頑疾立刻痊癒。同時,耶穌也感覺到有醫病的能力從自己的身上發出,就轉過身來問道:「誰摸我的衣裳?」

沒有人承認。

彼得,這位耶穌的得意門生說:「老師,圍著你的人這麼多……」

耶穌說:「不,實在有人特意摸我,因為我感到有能力從我身上出去。」

那婦人知道無法遮瞞,就戰戰兢兢地走過來跪在耶穌面前,將實情和盤托出。耶穌說:「女兒,妳的信心救治了妳,安心回去吧!妳的病已經好了。」

忽然,有人高聲喊著:「睚魯,睚魯,不好了!」睚魯張望聲源,只見一人奮力從人叢擠到他身旁,氣喘吁吁,一手握住睚魯的臂膀,一手按在自己的胸口,吃力地說:「死—死了,不用—不用再麻煩這位先生了,你—你的女兒已經死了。」

「甚麼?!死了?!」睚魯一把抓住那人的肩膀,用力搖了一下,有如晴天霹靂,他楞住了。群眾又是一陣騷動,睚魯兩手無力地垂下,轉過身來,無助地望著耶穌。

耶穌說,「不要怕,只要信。你的女兒一定會好的!」隨即拉著睚魯的手,快速前進。眾人落在後面,議論紛紛。

到了睚魯的家,耶穌只准彼得、雅各、約翰和睚魯夫婦跟杝進去。屋內的人,哭哭啼啼;孩子的媽媽失去了這唯一的掌上明珠,更是傷心欲絕。

耶穌說:「不要哭,她沒有死,只是睡著了!」眾人都譏笑耶穌,因為他們確知那女孩子明明是死了。睚魯急切地上前,跪在床前,拍拍孩子的臉頰,毫無反應,翻轉她的眼皮,一片蒼白。

耶穌彎腰拉著小女孩的手,說:「孩子,起來!」她真的應聲而起,站了起來,奇怪地望著詫異萬分的眾人。

孩子的媽簡直不相信自己的眼睛,她趨上前去,把孩子緊緊地擁在懷裡。夫婦兩人驚喜交集,連連向耶穌稱謝。

耶穌吩咐人拿東西給那女孩子吃。

睚魯摸摸寶貝女兒的頭,無限感謝地望了耶穌一眼,轉過頭來,對著妻子,重覆耶穌對他說的一句話:「不要怕,只要信!」(註:此段事蹟原載路加福音第八章)

※    ※    ※    ※    ※    ※    ※

「不要怕,只要信!」當年耶穌給睚魯的慰言,今日將給充滿恐慌感的世人真正的幫助。

現代人較諸過去任何世代的人更缺乏安全感,因為這是一個競爭激烈、威脅緊纏、罪惡貫盈、精神失落無依的世代。這個世代給每個人帶來了沉重的恐慌感。

怎麼辦呢?我怎麼辦呢?雖然我們這一代人享受了空前豐盛的物質供應,但無助害怕卻仍存在每個人的生活中。我們常常猜疑,擔心被害,因為一生下來便面臨著競爭到底的環境;我們解決了很多問題,但也製造了更多的問題,動亂紛爭,恐嚇阻,使我們生活在緊張的弓弦之下;我們想掙脫罪惡的束縛,卻是如陷泥淖,無力自拔,多少人在罪惡中不得安寧;我們持有的東西日漸加多,卻使我們增加了害怕失去它們的負擔;我們越發覺得活得沒意義,活得很痛苦,卻越發害怕死亡,因為既不知生自何處來,更不明死往何處去,在生之日患得患失,多有懼怕。

「不要怕,只要信!」這是耶穌的恩言。

聖經說:「你是我從地極所領來的,從地角所召來的,我揀選你並不棄絕你。你不要害怕,因為我與你同在,不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你,我必用公義的右手扶持你。」(賽四一9、10)

人類今日的恐慌不安實來自屬靈生命的喪失。因為人類悖逆了真神,與神斷絕了關係,陷在魔鬼的轄制之下,就此走上黑暗邪惡,禍害無依,多有愁煩憂懼的路程。人的靈必須找到它的依歸,尋得生命的源頭,回到天父的懷抱,否則將永不能解決恐懼無望的難題。

聖經中記載一位尼哥底母,他是猶太人的官,經驗歷練學問道德均遠超時輩,但是他心中困惑徬徨,於是夜來見耶穌,向耶穌請教。

耶穌對他說:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」

尼哥底母不解,問道:「人老了如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」

耶穌說:「我實實在在告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國;從肉身生的,就是肉身,從靈生的就是靈。……風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那來,往那去,凡從聖靈生的也是如此。」(約三18)

耶穌基督來到世界,就是要引領人類重新認識真神,帶給人類新生命,因為人類早已無力靠己行善,早已獻給罪,成為「罪的奴僕」了。而這新生命要藉著水洗,除去先前的罪孽。藉著聖靈的同在,活出基督的樣式來,這就是「重生」。

真耶穌教會是神親自帶領設立的教會,傳揚得救真理,一切以耶穌和使徒們所傳的為依歸,有神蹟奇事隨著,更有聖靈同在,為重生的印記。在這虔誠信靠主的信徒,都親嚐「不要怕只要信」的實質意義。睚魯和患血漏婦人般的見證,隨處可得更重要的是,一顆有信、有望、有愛的心靈,在主的保守下,既寧靜而活潑—寧靜在主的臂膀下,活潑在瞭解生死禍福、有永生盼望的生命中。

而這一切都建立在對真神—宇宙萬物的主宰者的信仰根基上。使徒保羅說:「我們因信得被稱義,就藉著我們的主耶穌基督,得與神相和。我們又藉著杝,因信得進入現在所站的恩典中,並且盼望神的榮耀。」(羅五13)

美國作家富蘭克,在一八八二年寫了一篇短篇小說「美女乎?老虎乎?」敘述一個有趣的故事,生動地描述人性在無助中的掙扎與抉擇。故事是這樣的:

古代有一個王,倣照羅馬的競技場,造了一座規模宏偉的鬥獸場,將這個場所作為決定罪犯生死的地方。任何嫌犯,不經正式的審問調查,只把這人放在鬥獸場中,在眾百姓的觀看之下,由自己來選擇生死。場面有兩扇門,一是生門,一是死門,生門面是一個美麗的少女,死門面是一隻凶猛的老虎。一個嫌犯抓來了,由他自己選擇開其中的一扇門,憑「運氣」決定是生是死,如果幸而開到生門,就跟美女結婚,如果不幸開到死門,老虎一出來就把他撕碎。如此稀奇的審判,幸與不幸實是未定之天。

國王的女兒,活潑美麗,但她愛上了一位英俊的平民青年。按照該國的法律與習俗,不准皇室與平民結合,國王知道此事後,勃然大怒,把一切罪過歸在這個年輕人的身上,認為這位青年引誘他的女兒,就把他抓起來,要用老法子來判定他有罪或無罪,讓他自己選擇,開生門或者死門。

時候到了,萬巷人空,全城人民都湧來看熱鬧。國王高高在上坐在中間,公主坐在旁邊。

這個青年被拉出來,站在鬥獸場中央。按照規矩,他在開門之前,向國王行禮致意,藉著這機會,他雙目緊盯著公主,期待她授意生門的方向。果然公主把手不經意的往右邊擺了一下,青年立刻朝右邊的門走去,拉住門把。全場靜默無聲摒息以待。

這是一個微妙的情感掙扎。公主的內心有著非常矛盾的爭戰,無論如何她是得不到這男人了,死了固然得不到他,活了更慘,眼睜睜看著他跟美女結婚,她也得不到他。所以她這手勢很微妙,到底是生是死?無人知曉。

既然她的手往右做了暗號,這個青年就毫不猶豫地走向右門,把門打開,這一開,故事然而止。究竟開的是甚麼門?讓你自己去想。人性的嫉妒、犧牲、信心、愛心,都由這一開門來決定答案,結果如何?你自己想想去吧!

後來有人為這個故事寫了續集,這本來是多餘的,卻也可以看不出人的想法不同。

有的續集說這個男孩子走向右邊的門,正要開門,一想不對,公主一定因愛生恨,騙他走向死門,就突然轉過身來,走向左邊,開了左門。結果猛虎躍出,頃刻間便被撕裂吞食。公主柔腸寸斷,她真心愛他,肯犧牲愛情來救他,他卻無此信心。

另一個續集,說他相信公主的愛,就開了右邊的門,迎接他的是個美女,果然不死得生。

聖經中最後一句呼召世人的福音說:「聖靈和新婦都說來,聽見的人也該說來,口渴的也當來,願意的都可以白白取生命的水喝。」(啟廿二17)

神愛世人,耶穌降世乃為陷在罪中恐懼無望的世人,開了一道生門,要叫信杝的得釋放。因著耶穌的犧牲救贖,信杝的人將可脫去舊債,遠離罪惡的重擔;因著天父對信靠杝的人的眷佑賜福,將可一無掛慮,代災承福,歷鍊苦難而屹立,勝過任何坎坷的路程。

「不要怕只要信」,或生或死決定於自信心,你是選擇了那一道門?



作者: 曾依
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 07/01/1977
列印本頁
分享好友
意見反應