首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1977年7月)
談行道與身教
目錄 | 上一章 | 下一章

談行道與身教

俗云:「言教不如身教。」此中道理,幾乎人人都懂,不言可喻。但對有責任向天下傳揚得救全備福音的真教會信徒,及替主餧養小羊的宗教教育工作者,則更顯重要,聖經訓誨我們應行道,而勿僅聽道。要「……使別人因你們的好行為,就將榮耀歸給天上的父。」基督徒的天國旅程是在不斷的「行道」中達成的。同時,要謹慎以免成為別人天路上的絆腳石(羅十四13)。顯然主內弟兄姊妹的信心與行為是彼此影響著,就像身體上各部門互相影響一樣。既然我們是基督的肢體,就該有基督的樣式,讓基督成形在心裏。保羅說:「因我活著就是基督。死了就有益處。」(腓一21)。

記得有次青年團契聚會時,一位長執勉勵我們要在主裏『長存喜樂的心,敬虔度日。』當時我心深受感動,靈裏的喜悅,真是難以言宣,非筆墨所能盡訴。顯然這基本的靈修道理,雖過去亦曾在聚會中聽過,而且這位長執的口氣也僅是平舖直述的,毫無誇張,卻能使聽者動容,深植心中,形成強烈的共鳴,祇因他的勉勵、訓誨,正都是我們平時在他身上所聞到基督芬芳的香氣,所看到聖靈結出的果實所使然。「身教」之可貴及重要正在於此。

最近,台北教會「青年輔導組」準備建議總會在舉開「宗教教育教員講習會」時,以「身教與宗教教育」為專題討論之題目,使教員們對「身教」有較深的體認。再者,鑒於「今日之兒童,即是明日之父母。」「今日的學生,即是來日的師長。」我們希望不單單是宗教教員,凡真教會同靈,都應明白「行道與身教」的重要,從而對真道身體力行,努力不懈。使徒保羅說:「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(林前九27)。顯見保羅在全力傳福音之餘,仍然戰戰兢兢,以身作則,努力做成得救的工夫。有此明確的目標,無怪保羅能為主耶穌做出那麼多美好的聖工。在其書信中,曾提及他傳揚基督『不用智慧委婉的言語,只用聖靈與大能的明證。』(林前二4)。而與此相配合的,就是靠著聖靈治死情慾,所行在眾人面前的基督徒嘉範了。他曾勉勵提摩太:「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都做信徒的榜樣。」這更清楚表明他對行道及身教的看法。

因此,在你想教導兒童多參加聚會、敬拜真神時,當先反省自己是否已做到「與主日益相親」。在你勉勵同靈要有愛心時,先反省自己在愛心的事上做了多少。因為經上記著說:「沒有行為的愛心是死的。」當你向外邦人見證主耶穌,請其歸入真教會中,並敘述真道之可貴之前,請反省一下你的素行是否與所傳的真道相稱。願你在主裏的勞苦不歸徒然。

保羅說:「你們當效法我,像我效法基督一樣。」(林前十一1)。保羅重視「身教」不是要誇耀自已,而是願人人像基督一樣,完全無可指摘。聖經上要求每一個人在真道上做大丈夫,也就是這個意思。總之,「行道與身教」,是二而為一,不可分離的。更是有「教學相長」的效果。

主耶穌乃真神道成肉身,來到世上,為我們留下榜樣,並用自己的身體闢出一條通往天國的道路。杝對行道與身教的看法及實踐,在聖經中最生動有力的記載,莫過於路加福音二章52節:「耶穌的智慧與身量,並神與人愛杝的心,都一齊增長。」一語道破了「行道與身教」的功能與目標。願同靈能三思此經節,更願我們能都像耶穌一樣。阿們!



作者:
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 07/01/1977
列印本頁
分享好友
意見反應