首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1977年8月)
活著就是基督
目錄 | 上一章 | 下一章

活著就是基督

林義鴻

1.    至大馬色路上

他挺直著身子,跨著大步,正與一批凶悍之徒浩浩蕩蕩地直往大馬色城前進。他看來其貌不揚,卻自得滿滿,早已領得祭司長的權柄和使命:要將主的門徒擒拿、監禁。想到自己如今的權高望重,威風凜凜,學識淵博,生來便是法利賽人的子孫,擁有眾人求之不得的羅馬籍、在伽瑪列門下受過嚴謹的律法訓練,為耶和華神大發熱心,比同儕更加長進,便暗中沾沾自喜。但一想到那些該死而不怕死的基督徒,便氣憤填膺。他們竟違逆祖宗的律法,成天四處傳說另有一位救主叫拿撒勒人耶穌的事。他們尊他為天上來的彌賽亞,且說凡信靠他而受洗的人必然得救,不信的必被定罪。這耶穌生前時常干犯律法,不守安息日和古人的遺傳。聽說他能醫病趕鬼,甚有能力,但拉比說他是靠別西卜鬼王趕鬼的。他還說僭妄的話,自稱為神。又直斥我們法利賽人假冒為善,瞎眼領路,只說不做,藉律法欺壓良民。好像我們已是罪不可赦之徒,真是豈有此理!如今他已按他該受的罪被釘死在十字架上,也已被埋葬了,但他的門徒卻將他的屍體偷走,並傳說他已復活升天。我非加緊提這批人歸案不可,否則,他們便如同瘟疫般,鼓動生亂,四處去迷惑眾人了……。

他越想越是,越覺得自己所負的責任重大。便加快腳步,想儘快進入城裡,口吐威嚇兇殺的話。大肆搜捕信靠這道的信徒,把他們拘到耶路撒冷去受刑。

2.    從天上來的大光

晌午時分,天氣悶熱,令人難受。炙烈的陽光照射在大馬色城外光禿的山頂和東邊荒旱的沙漠上。蒸人也似的氣候使他們驕慢、兇殘的臉龐不斷湧現汗珠……。將到大馬色了,正行間,忽然,從天上發出大光,比日頭還亮,四面照著他們,他們便都受驚仆倒在地,又聽見有聲音從天上傳來說:「掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?你用腳踢刺是難的。」同行的人驚惶得說不上話來,只聽見聲音卻看不見人,這是他們心中剛硬如鐵,深怕自己的行為受責備,故不愛光倒愛黑暗,看不透那大光中的奧秘,但這大光正是世上的真光,跟從他的就不在黑暗裏行,必要得著生命的光。他是道路、真理、生命,要引導聽從的人到父神那裏去。

這時,仆倒在地的掃羅既看見這耀眼的大光,早已驚嚇莫名,心頭亂顫,又聽見從天上向他傳來威嚴、震憾心靈深處的宣告,他的心突然地受撞而融化了,不再驕矜暴戾,不再自滿得志,只是充滿驚慌,在驚慌中又滿生疑惑;「為何他說我逼迫他?為何我用腳踢刺是難的,他到底是誰?他到底是誰?……。」

3.    主啊是誰

他戰戰兢兢地問道:「主啊!祢是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌!」什麼?!你就是耶穌?!就是我日夜搜捕、監禁的人所尊奉崇拜的耶穌?!  祢不是死了、埋葬了麼?怎麼還活生生地出現在我面前說話呢?難道……?啊!是的!祢就是已經復活了的耶穌,就是我所擒拿定案的人所宣揚的復活了的耶穌!我真是愚蒙無知,毫不知自己日夜逼迫祢的門徒,其實就是逼迫了祢,而祢,祢竟是我素所仰慕、按著嚴謹的律法,日夜事奉的耶和華神。

4.    主啊我當作什麼  

掃羅既對自己的過錯漸有領悟,他的心便不斷地改變、成長。於是他大膽地呼求說:「主啊!我當作什麼?」求祢指引我要怎樣去做,才能償還我對祢的虧欠!求祢啟示我,我當作什麼?我有何才能或用途能為祢略盡棉力,來報答祢,主啊!我在這裏,求祢差遣我!主啊!祢對我的旨意是什麼?主啊!求祢指明!

5.    進大馬色去

主說:「起來!進大馬色去!在那裏要將所派你的一切事告訴你。」掃羅聞言,連忙想從地上爬起。睜開眼卻驚奇地發現自己什麼也看不見,只是一片黑暗。他只好四處找同伴領他進了大馬色城,到直街的猶太家裏住下。

6.    大澈大悟

這日的一切遭遇都太奇妙、難測了!掃羅心裏真是百感交集:為自己以前無知的行為而痛心疾首,為主耶穌捨生、復活完成救恩而心頭雀躍,又為主吩咐他的話而反覆思想……想起主說過的話:「我為審判,到這世上來,叫不能看見的可以看見,能看見的反瞎了眼……你們若瞎了眼就沒有罪了,但如今你們說,我們能看見,所以你們的罪還在......。光在你們中間,還有不多的時候,應當趁著有光行走,免得黑暗臨到你們,那在黑暗裏行走的,不知道往何處去。你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。……你說我是王,我為此而生,也為此來到世間,特為真理作見證,凡屬真理的人就聽從我的話……。」他便痛苦莫名,哀傷逾恆。三日之中,不吃也不喝、迫切地禱告,在禱告中他的心靈光明了:從前我受魔鬼弄瞎了心眼,不叫基督榮耀的福音之光照入,差點在不信中沉淪……。我自己原來是如此的不濟、自私、自誇;先前我活著只為自己,只是靠肉體的一切事來向世人誇口。在我肉體之中沒有良善,立志為善由得我,行出來由不得我;從前我認為有益的,如今與祢相較,竟只是糞土而已,甚至阻礙我來認識自己和基督祢:祢為我罪責,竟離棄了榮耀寶座,降生凡塵,事事與我們一樣,稱我們為弟兄,同有血肉之體,同受試誘之苦。我本極為卑賤,卻因祢變成極其榮耀!皆因祢的大恩大愛替我代釘十字架上,嚐了死味,從死裏復活,敗壞那掌死權的魔鬼,又釋放我這些一生因怕死而為奴之人,完成了救恩!惟有藉著祢靈的啟示和祢的救贖,才使我明白祢愛我深深,惟有靠著祢獨一的名才能使我得救,在祢裏面不被定罪,祢已為我成了肉身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我身上。主啊!我要以認識祢為至寶,憑著信心由祢稱我為善,而不光靠自己去遵行律法。主啊!我以前那樣褻凟祢、逼迫祢的門徒,在罪人中是罪魁,本不配得祢的恩赦,但是主啊!祢既曾赦免我祖大衛王的過犯,求祢也按祢的慈愛憐恤我。按祢豐盛的慈悲塗抹我的過犯,我知道我的罪常在我面前,我是在罪孽裏生的,在我的母親懷胎時就有了罪……求祢用牛膝草潔淨我,我就乾淨,求祢洗滌我,我就比雪更白。

7.    起來求告杝的名受洗

他不斷地深責、悔悟。他感覺必須接受主寶血始能潔淨他裏面的罪污,才能從罪權中得釋放,他既大聲哀哭,流淚禁食禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允!神適時差遣亞拿尼亞,來到他的身旁,對他說:「兄弟掃羅!你可以看見!」便按手在他身上幫助他禱告。他往上一看,眼睛忽像有鱗立刻掉下,他就重見光明了。亞拿尼亞又說:「我們祖宗的神揀選了你,叫你明白杝的旨意,又得見那義者,聽杝口中所出的聲音。因為你要將所看見的、所聽見的對看萬人為杝作見證!現在你為何耽延呢?起來且求告杝的名受洗,洗去你的罪!」掃羅既深深體驗神加在他身上的恩典和能力,便順著他的話安心受了洗。此後他的心因得潔淨而喜悅踴躍,因被神的靈充滿而大得能力,吃過飯後,就更加健壯了。

8.    活著就是基督

新生的人一舉一動當有新生的樣式。新生的掃羅既已明白神的旨意,得見義者耶穌,得聽他口中所出的話,便不敢違背那從天上來的異象。先在大馬色與主的門徒同住些時,在各會堂裏宣傳耶穌說:「杝是神的兒子。」眾人皆甚驚奇,議論紛紛,他卻越發有能力駁倒他們;證明耶穌是基督。以後因猶太人的逼迫便從城牆逃走。之後到耶路撒冷、猶太全地以及外邦地,勸勉他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。他比眾使徒格外地勞苦、效法主死,與主同釘十字架。不再為己而活,只將一切榮耀歸於主。將一切世上的誇耀棄如塵土,卻將一切智慧、能力獻給主用:為了弟兄們得救的需要,他情願犧牲與主同在的至樂,就是被咒詛與基督分離也是願意。只要他們能更長進、更喜樂,同心為主作工,便心滿意足。他已完完全全將主的樣式從他身上反射出來:因他已活在主裏,攻克己身,叫身服他。並且靠主傳揚福音與人同享其中之恩典,直到殉道為止。他活著就是基督,所以他便得著基督了。



作者: 林義鴻
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 08/01/1977
列印本頁
分享好友
意見反應