首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1977年8月)
我們的一生
目錄 | 上一章 | 下一章

我們的一生

TJC

「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的不過是勞苦、愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」「人為婦人所生,日子短少,多有患難,出來如花,又被割下,飛去如影不能存留。」聖經這樣告訴我們,人生苦短,時光如飛,故我們對自己的一生總該有個妥善的交代,有個清楚的認識,不要把神所賜給我們的日子和精力虛耗在愚妄放恣的生活、愚蠢的目標、或逸樂追逐上,當有個高尚的人生,有正確的生活態度,才能對自己有造就,也才能榮神益人。

聖經告訴我們,惟有基督是包括一切,因為惟有基督不虛空,所羅門王說:日光之下凡事都是虛空。願我們一生以基督作我們的萬有。

一、以基督的榮耀為我們的冠冕(榮耀)─使徒保羅說有許多人以自己的羞辱為榮耀,以自己的肚腹為神,此等人行事是基督十字架的仇敵,因為他們專以地上的事為念,他們驕傲悖逆,高抬自己,他們的結局是沉淪。而主耶穌告訴我們說:「我不受從人來的榮耀。」即人所拼命追求的事,杝絕對不要,除非有神的榮耀。保羅又說,他只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,為要得到主耶穌基督。他以基督為至寶,把其他的都看為糞土,這是保羅單一的目標,以基督的榮耀為他的榮耀,為他的冠冕,所以他能成為一個奮發有為的人,我們當效法他們,把榮耀裏的基督做為我們奔跑的目標,「以主耶穌基督為我所屬、所事奉的神」(徒廿七23),專心求告主,而甘願一生事奉杝,在地服事不揚宣,以神自己作為我們的本份,為主而活,效法主耶穌基督從來不為自己作任何一件事,效法杝的心一直昇華在環境之上而不在環境之下,在現實中始終遵行神的旨意。

二、以基督的旨意為我們一生的律法─神的旨意是我們信徒生活最高的準則,我們整個的人生都當以神的旨意為中心。以杝為我們一生的律法。保羅說:「無論作什麼、或說話、或行事,都要奉主耶穌的名,藉著杝感謝父神。」我們一生的成敗,就在乎對神旨意的態度如何。如人類犯罪,就是偏行己路,照自己的意思,而不照神的旨意。相反地主耶穌一生遵行天父的旨意,因而杝在十字架上用勝利的口吻高聲喊著說:「成了!」這對我們的生活是一件重要的啟示,願我們一生都能順服真神,讓神的旨意在我們身上顯出榮耀。

三、以基督的同在為我們一生的喜樂─詩篇上說:「義人哪,你們應當靠耶和華歡樂。」「你們不要依靠君王,不要依靠世人,他一點不能幫助,他的氣一斷,就歸回塵土,他所打算的當日就消滅了。以雅各的神為幫助,仰望耶和華他神的,這人便為有福。」保羅又說:「你們要靠主常常喜樂,我再說你們要喜樂,應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在基督裏保守你們的心懷意念。」求喜樂本是人的本性,也是真神的旨意,但上述經節得知基督才是我們喜樂源頭,因杝是誠實可靠又慈愛、有能力拯救人,又肯看顧人的神,並非愚昧無知、虛妄、善變的人。所以我們所追求的乃是主耶穌的同在,因有神偕行,必一無差錯,故杝的同在帶給我們有滿足的喜樂。

四、基督的工作為我們一生的事業─聖經說主耶穌成為一個木匠,但他並沒有一生都做木匠,真神有特別的工作給他在世上的時候,主耶穌也明白這件事,他在十二歲時,就對杝母親馬利亞說「豈不知我當以我父的事為念麼?」當主耶穌開始傳道時對當時找杝的眾人如此說「我也必須在別城傳神國的福音,因我奉差原是為此。」後來,主耶穌對門徒說:父怎樣差遣我,我也照樣差遣你們。保羅說我們是與神同工的,我們原是杝的工作,在基督裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的,所以基督徒一生的工作,就是與神搭配,共同完成神的計劃。對外廣傳福音,拯救靈魂,對內,愛人如己,造福人群,如此發揮生命的效能,這才是我們一生最主要的事業!亦即主耶穌所說「那差我來者的工作」。同時我們必須對自己如此提醒:工尚未成我即去乎,何能如此見恩主?未領一人來歸耶穌,豈可空手回天府。願我們一生中對基督的工作,即我們的事業,盡最大的努力,倚靠主,勇敢來從事。



出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 08/01/1977
列印本頁
分享好友
意見反應