首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1977年8月)
輔導信箱
目錄 | 上一章 | 下一章

輔導信箱

陳勝忠

這是兩位外教會慕道者提出的問題,我們做一個簡單答覆,提供各位參考:

一、              聖經沒有規定會堂要立十字架,但真耶穌教會會堂屋頂立十字架,是否符合真道?

答:              聖經固然沒有強調會堂要立十字架,但聖經也沒有禁止舉立它。十字架是基督擔當世人罪的標記(彼前二24),是順服的記號(腓二8),是得勝的記號(西二15),十字架的道理在那滅亡的人為愚拙,在得救的人卻為神的大能(林前一18)。所以會堂屋頂沒有立十字架固然可以,但有這個標記可使世人知道我們是傳釘十字架的基督(林前一23)。

二、              主耶穌說:「不要受師尊的稱呼」。但本會兒童叫宗教教育教員為「老師」是否恰當?

答:              主耶穌叫我們不要受師尊的稱呼乃是教訓我們學習謙卑,尤其有學問有地位的人更不可自高,但不要忘記聖經的道理重視「長幼有序,敬大愛小」(提前五1,彼前五5)。如同保羅在眾信徒面前稱提摩太為兄弟(林後一1),但他喜愛提摩太,自己稱提摩太為真兒子(提前一2)。可見宗教教育教員以愛心照顧主內幼苗,不是自高,不是喜愛人家抬舉就好了,至於兒童學習尊敬師長也不是不好的事,沒有禁止的必要。

三、              基督徒的裝飾,穿「長袖」的衣棠,是否比較恰當?

答:              關於服飾,聖經教訓我們應以正派衣裳為裝飾(提前二9),不要穿奇裝異服、不倫不類或珠光寶氣貴價衣裳。至於何種形狀,沒有硬性規定,只要體裁正派端莊,長袖短袖都無關緊要。每個時代有標準正派的衣裳,只要穿著正派,沒有超長過短怪模怪樣的形態都可以。

四、              會堂裡擺設花瓶是否恰當?

答:              會堂裡擺設花瓶鮮花做裝飾固然是多餘,但也沒有什麼害處,神以花草、樹木、山嶺、水泉舖蓋大地,使大地顯得很美,基督徒以花草裝飾會堂或家中客廳只要不過份,不影響信仰並無不可。

五、              假如主耶穌的母親馬利亞在主耶穌釘十字架以前離世是否會得救?

答:              會得救。像這種特殊狀況,神都有妥善的安排,例如與主同釘十字架的一位犯人,在十字架上悔改,無水洗、靈洗的機會,在人看來已無得救的希望,但主耶穌對他說:「今日你要同我在樂園裏」(路廿三42~43)。可見沒有機會得真道,但切慕救恩的人,神會作公平的安排,然有機會得恩典而硬心不信的,那就不能相提並論了,「信而受洗的必然得救,不信的必被定罪」(可十六16),又「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國」(約三5),可見愛慕真理、信靠神的人,有神妥善的安排,如果不信的或不服從教訓的,結局只有沉淪。

六、              有一次在宴會上,一位同事遞給我一杯酒欲與我同乾飲,我還手阻止,但他說:「耶穌也曾經喝過酒啊……」。請問「耶穌是否喝過酒?如果有,那為何要喝呢?當時的酒與現今之酒有無不同?有些主內弟兄大量喝保力達B,喝法與喝酒一樣,教會傳道、負責人是否需要制止他們?」

答:              1耶穌是否喝過酒,聖經沒有詳細記載,雖然主耶穌自己說:「約翰來了也不喫也不喝……人子來了也喫也喝」。但在多次的筵席上沒見到主飲酒取樂之事,甚至參加迦拿娶親的筵席行了水變酒的神蹟,也查考不出主有否飲酒的記錄。

2喝酒不算罪,如食物偶然加少許酒湯補身也算不了什麼,基督徒所以不能喝酒乃因醉酒能誤事,浪費金錢、損傷身體,使人放蕩以致犯罪,尤其有酒癮的人歸主後戒了酒,更要小心遠離酒杯。

3古代的酒與現今的酒是否相同,從箴言廿三章29至35節所描寫人醉酒的形態與今日的醉漢一模一樣,可以斷定完全相同,其成份僅有濃淡之別,性質古今一樣。

4至於喝保力達B是否必須制止,要看喝用人的動機、用途和份量而定,如果動機純正、用途正當,無不良表現、份量微少是不必制止的,如果有放蕩醉酒浪費等情事,那就亮起紅燈了。(各地教會傳道者宜酌情指導之。)



作者: 陳勝忠
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 08/01/1977
列印本頁
分享好友
意見反應