首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1977年9月)
可喜樂的苦楚
目錄 | 上一章 | 下一章

可喜愛的苦楚

巧盈

人自母胎呱呱落地,那深有意義的第一聲哭叫聲,給懷胎十月的母親帶來甚大的欣慰,似乎也向苦難的世界表明它已知道世界是苦海,同時向世界苦楚的生活開始挑戰了。

人生如苦海,誰能否認呢?摩西說:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯,可到八十歲,但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(詩九十10)俗語謂:「人生七十古來稀。」據科學報導,人類合理的壽命可達一百五十歲,如今人類何以短命?無非是因「勞苦愁煩」戕害了生命。

細觀人的一生,不就是常為「生老病死」而憂愁嗎?為了生活,不斷為口腹而勞碌憂慮,為了年老生理機能的退化而憂傷(傳十二3~6),為了脫離病魔的糾纏而痛苦掙扎,為了人所不能掌管死期的生命而恐懼(傳八7~8),所以在多災多難的世界中,憂患似乎是與生俱來的,南唐李後主的名句:「問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流!」這不正是我們現代人最好的寫照嗎?深信會引起大家強烈的共鳴。

為什麼人生來就要受如此多的苦楚?無非是人類的始祖犯了罪,公義的神就命定女人有懷胎生產的苦楚,男人則要終身勞苦,地也因此受咒詛,人要汗流滿面才得餬口,直到歸了塵土。(創三16~19)。

當人對於苦難認識不清,若是經不起嚴重的打擊,就想到自殺一途,一死了之,但這是一種懦弱無知,不負責任的作法,身後的一切問題豈能因此而了結呢?我們查考到人異於禽獸之處時,會發現人死後有靈魂的問題,而靈魂之歸宿,有天堂與地獄之別。聖經言:「人人都有一死,死後必有審判。」而這個審判,根據我們有生之年的善惡,決定將來靈魂的歸宿,如此才能顯明天地之間有公理,也證明了有一位公義的神操審判大權。基督徒對審判問題的嚴重性也當明瞭,經上言:「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人,因為神的殿是聖的,這殿就是你們。」(林前四16~17)故我們不可因受苦難而輕易自殺生命。

苦難的世界,如此叫人受折磨,使人欲生不得,欲死不能,在似乎絕望之際,一項強而有力的宣告,沁入人心,主耶穌鄭重的宣告:「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十七33)多麼令人鼓舞振奮的喜訊,給在苦海中浮沉的世人帶來一線生機,因為勞苦的生活既是因始祖犯罪而來,那麼神救贖人類的恩典,也因著神子主耶穌的順服捨命,而有了贖罪的機會;祂為我們開了一條又新又活的道路,因著信,使我們能與神親近,神又賜聖靈做為我們力量的源頭,我們的靈命得到更新,在我們的生活中有了活潑的盼望,聖靈和我們的心同作見證,我們是神的兒女,假如我們能以基督在肉身受苦,這樣的心志作為兵器,將來必能和祂同得榮耀,就不足介意了(羅八16~18)。

苦難雖然有益,但是在神看來,並非都是可喜愛的;倘若我們因犯罪受責打,能忍耐,有什麼可誇的呢?但是我們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的(彼前二20)。我們當在那些事上受苦,才是可喜愛的?主耶穌指示我們「愛神愛人」是律法和先知一切道理的總綱,假如我們能為此而受苦,才是最有意義,為神所喜愛。

在愛神方面,只要心裡尊主基督為聖,我們行事為人就有了原則,如保羅說:「我現在,是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人。」(加一10)保羅為真道爭辯,決不屈服人的威脅、逼迫,甚至當時的社會,視他為世界上的污穢,萬物中的渣滓,保羅卻引以為榮,因被算是配為主受辱。但以理的三個朋友拒不向王所立的金像下拜,而被扔進火窰中,卻不受傷害;但以理不畏王命,每天仍然打開窗戶公然禱告之大無畏的精神,雖被扔於獅坑,也不受害。所以我們不必怕人的威嚇,神若幫助我們,誰能敵擋呢?為主受苦,將常常有勝利。

經上言:「倘若人為叫良心對得住神,就忍受冤屈的苦楚,這是可喜愛的。」(彼前三19)約瑟主人的妻子天天引誘他犯罪,他曾拒絕說:「我怎能做這大惡得罪神呢?」後來主人的妻惱羞成怒,誣告約瑟,害他入獄,使約瑟蒙受莫大的冤屈,但是約瑟忍受下來了,如經上言「因我所遭遇的,若是出於你(神),我就靜默不語了。」(詩卅九9)後來神沒有虧待他,使他終於成為埃及宰相,由此可知萬事互相效力,叫「愛神」的人得到益處。

人一生的境遇都在於神的手中,難免有喜樂的事,也有令人沮喪的事,假若無論在什麼景況之下,都可以知足,就不會有埋怨神的事了。保羅肉體的一根刺,到底使他承受多少痛苦艱難,我們也難以領會,但見他三次求主,主卻沒有叫刺離開,只說我的恩典是夠你用的。可見這根刺的苦楚,一面帶給他更多的恩典,另一面也保守他不至於自高。所以在不幸的境遇之中,仍然靠主常常喜樂,這種信心所經歷的苦楚,真是可喜愛的。

在愛人方面,我們行善不可喪志,若不灰心,到了時候,就要收成,所以有了機會,就當向眾人行善。主耶穌道成肉身來到世上,為了傳揚得救的信息,竟然被人藐視,受極大的譭謗及危險,並且明知祂最親密的門徒要出賣祂,祂也愛他到底,甚至以洗腳來提醒他;主愛人而不喪志,忍辱受苦,最後成就了偉大的救恩。

主耶穌訓誡門徒當愛仇敵,要忍受寃屈,寧可讓步,聽憑主怒,所以『你的仇敵若餓了,就給他吃,若是渴了就給他喝,因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上。』大衛曾遭掃羅的追殺,但是大衛卻在幾次可刺殺掃羅的機會裡,命令他的部下說:「不可害死他,有誰伸手害死耶和華的受膏者而無罪呢?」他以寬宏大量的愛心,忍受這些苦楚,神終於為其伸冤,使掃羅在戰場上死於非命。

我們不但要愛仇敵,甚至要為仇敵代禱,逼迫我們的,反而要給他們祝福,只要祝福,不可咒詛。司提反為真道爭辯,被眾人用石頭打死之前,曾跪下大聲喊著說:「主啊!不要將這罪歸於他們。」說完了這話,就「睡」了,他死得何其安然!並且也為後人留下極偉大的風範。

我們若能忍受神看為可喜愛的苦楚,在屬靈的經歷上將會有更豐盛的收成;主常以艱難給我們當餅,以困苦給我們當水,我們必會發現苦難就是我們的教師,也教導了我們如何學習忍耐、饒恕、喜樂、堅強……,使我們的信心在百般的試煉中,更顯得比精金還寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。



作者: 巧盈
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 09/01/1977
列印本頁
分享好友
意見反應