首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1977年9月)
紀念本會初期模範信徒(三)
目錄 | 上一章 | 下一章

紀念本會初期模範信徒

蔡聖民講;林玲修筆錄

林悟真長老

林悟真長老大家比較熟悉,是本會神學院初設立時的院長,已經離世七、八年了。

他是日本時代醫學院畢業的醫生,開了一家醫院,但因貪愛世界,並做了好幾筆生意,都失敗了;賣掉了所有的田產,還負了一身債。

有一次,須田長老來民雄,我便帶領這位日本人的長老一起去拜訪他。他一家大小共有十幾個,那天晚上留我們過夜,須田長老講道,我翻譯;只講了一篇短短的道理,除了林長老外,全家都相信了,於是便教他們一起禱告。這次為他們按手禱告,未有人受聖靈感動;第二次禱告,尚未按手,林長老娘就得著聖靈了。

當時長老娘正患氣喘病,跪在床上禱告,得聖靈時,身體振動得很厲害,雙手猛搥自己的胸部。林長老心想:「聽說信耶穌會上天堂,那現在我太太大概也快上天堂了吧!」

林長老的意思是恐怕他太太猛搥自己的胸膛之後,便會一命歸天的。長老娘聖靈非常充滿,由床緣一直跳到裏面的角落,禱告了很久,便為他按手停止禱告。

當晚雖有電燈卻不太亮,林長老趕忙拿一把燈火到他太太面前,看她到底怎麼了。但見長老娘說:「真歡喜!真歡喜!我的病都好了,比你為我注射更有效!」

林長老莫名其妙,我們勉勵他說:「現在你太太得到聖靈,病好了,應該快讓她受洗。」

第二天,林長老關起醫院,陪長老娘由溪口到大林糖廠旁邊的大壕溝,接受浸禮,他的大女兒也是那一次同時受洗的。

以後便在大林陳復生長老的家行洗腳禮,辦聖餐,看到聖靈奇妙的作為。

林長老從此每日認真研究聖經,不到一個月,他也願意受洗了。

那時聖民正在大林教會工作。同林長老一起來受洗的,共有三十多位,都是年長、有知識的;大林的郭柱石長老也是在那一次同時接受洗禮,所以當時大林的聖工發展非常快。

林長老受洗之後,並沒有馬上得聖靈,卻每日迫切祈禱;後來有一次,他站在屋後的空地上禱告,聖靈充滿且看到神奇妙的榮光。那時天已晚了,他很高興,極其熱切的要報告每一個親戚朋友,於是從抽屜裏取出僅有的九張明信片,拼命地寫給他以前一道讀醫學院的幾位同事,說他蒙神的大恩典已經受聖靈了,以及信耶穌是何等的美好,等等……。不久,他的一位朋友來了,問他:「你到底得到什麼聖靈?」於是林長老便見證道理給他聽,連續兩個多小時,那位朋友感到奇怪,因為以前聽他講話不到五分鐘,便嘆氣好多次,但這次卻見他滿面歡笑,連續講了一兩個鐘頭面不改色,完全不是從前那位憂苦的林先生了。那位朋友表示以後願意繼續查考真理,便回去了。

林長老的醫院在小地方生意不好,既重生喜愛真理,就乾脆關起大門,一心一意向人見證真教會的道理,他在地方上頗具地位、名聲,所以很多人敬重他,喜歡聽他見證。

他常到嘉義,向許多熟識的朋友做見證,傳揚主的真道,很多人受感動而相信;嘉義教會之成立,是藉著他撒種的結果。

現在嘉義蔡守道的父親蔡真生長老全家,以及蔡長老的幾位兄弟也都是當時林長老帶領的。林長老熱心見證的當時,嘉義還沒有教會,但相信的人很多,安息日是到大林或民雄聚會;後來人數一直增加,便在二年後,成立嘉義教會(民國20年)。

林長老當時是逢人便做見證,這是我們一般信徒所不及的,當努力效法。

有一次他和我一塊兒搭火車,時間未到;在火車站等車之時,就向那兒等車的一些旅客說:「朋友們,時間還未到,我見證一些寶貴的道理給你們聽……。」就在那兒見證很多的道理。

他常常見證:「末世的真教會已出現,有聖靈同在,神的權能顯明,只要你們來禱告且神必垂聽你們所祈求的,重病者可以痊癒,心靈痛苦憂傷者,必得憐恤。」

他常見證自己的體驗,一有空閒,便走訪親戚朋友,因此經他帶領的信徒相當多。

民國十九年,他正式關閉醫院,搬到基隆,申請當船醫。因為他認為在船上有各國各方的人,更容易把道理傳到普天下,所以他坐的船,一出港就在船上見證不停。歸航一下船,又在基隆做見證,領了好多人慕道相信。在他出海之前,寫信告訴聖民說:「大林教會現在,有陳復生長老等正積極作工,你就暫且交給他們,請你到基隆來工作。」

於是聖民在民國十九年三月到了基隆,當時林長老已不在那兒;但那附近已有些熱心的慕道者,便在那兒住宿開始聚會,每日都有人來查考道理。當時基隆並沒有設立教會,因林長老在基隆半年多,就搬到北投了,餘下信徒不多,陸續有人離世的,因此基隆和台北在那時還沒有設立教會。可是聖民在基隆的工作,卻有意外的效果,下面見證的朱長老就是當時入信的。(待續)



作者: 蔡聖民講;林玲修筆錄
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 09/01/1977
列印本頁
分享好友
意見反應