首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1977年11月)
偉大的代禱人
目錄 | 上一章 | 下一章

偉大的代禱人

Y.S.

今日在教會裏所缺乏的不是財物和才能,乃是缺少忠心的「代禱人」。因為我們真教會的聖工,不是依靠勢力,不是依靠才能,乃是依靠神的靈方能成事(亞四6);所以身為教會的一份子應明白「教會興衰,信徒有責」。如何點燃起復興的火花?如何重新得力?唯有依靠聖靈的能力,每人多奉獻時間在聖靈裏禱告(猶20),以祈禱幫助聖工(林後一11),求主打開傳道的門(西四3),使真道早日傳遍天下,以備迎接主來(太廿四14)。茲舉出幾位偉大的代禱人,作為我們效法的榜樣。

一、摩西──在舊約聖經中,摩西實為一位最偉大的忠心代禱者。真神雖然告訴他不要為以色列人代禱,可是他仍然站在破口上(詩一○六23)為他們禱告,使神的忿怒轉消;若沒有摩西出於愛心的代禱,向神懇求──『倘若你肯赦免他們的罪…….不然,求你從你所寫的冊子上塗抹我的名』(出卅二32)──恐怕以色列人早已被神滅絕了。以色列人出埃及後,在利非訂和亞瑪力人之戰,所以能大大得勝,將敵人全部殲滅,其得勝的秘訣即在乎摩西的「舉手禱告」(出十七11);而摩西的代禱是整日的禱告(出十七12),這種代禱是何等懇切、恆切地禱告。因此,代禱的工作,是非常重要的,關係我們的得勝與得救,我們每天應多多利用時間,跪在主前恆切禱告,不住地為軟弱的同靈、家族的信仰,和同胞、人類的得救代禱,這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納(參提前二1~4;雅五14;西四12)。

二、撒母耳──他是一位偉大代禱的先知,他曾為掃羅王禱告,一直到最後掃羅棄絕神的恩典為止。撒母耳說:『至於我,斷不停止為你們禱告,以致得罪耶和華,我必以善道正路指教你們。』(撒上十二23)在教會裏,身為長執負責人,宗教教育教員,傳道同工,應負起為眾信徒代禱的責任;在家庭中,身為長輩家長者,應不住地為兒女、家人的信仰禱告,如約伯常為兒子代禱(伯一5)。聞知本會有位青年,在金門服兵役期間有一次學喝酒,他的母親在晨禱中,看見兒子拿著「高梁酒」和人猜拳喝酒的異象,速即馳函告知兒子──「是否開始變壞喝酒?」儆告他不可自欺,真神的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人(代下十六9)。這位弟兄接到母親的信後,悔過不敢再喝酒,保守信仰,直到平安退伍。有位老傳道見證:「家中若有為兒女流淚禱告的父母,慈愛的天父必不拋棄他的兒女。」希望在教會與家庭中,能像撒母耳先知不停止為眾人代禱;使所獻上的禱告,蒙主紀念、垂聽、成全。

三、耶利米──他是一位流淚禱告的先知。他說:我眼中流淚,以致失明;我的心腸擾亂,肝膽塗地,都因我眾民遭毀滅……。因我眾民遭的毀滅,我就眼淚下流如河。我的眼多多流淚,總不止息。但願我的頭為水,我的眼為淚的泉源,我好為我百姓中被殺的人,晝夜哭泣(哀二11;三48~49;耶九1)。他為以色列民的背叛得罪神,為他們的驕傲不聽話,暗地裏哭泣,眼淚汪汪地向神呼求(耶十三17;十四17)。從耶利米的經驗中,我們可以明白:為別人熱心代禱所流的眼淚,決不至於徒然。我們的禱告,有時可以很快地得到回答;即或不然,到最後必能得到答案──耶利米的禱告,直到七十年後才得到回答。由於他的代禱,神應許他說:我要再帶他們歸回本地。但願大家為教會聖工竭力祈求,所流的眼淚必蒙主的紀念祝福(參:提後一3~4)。

四、保羅──新約聖經中,保羅誠為一位偉大的代禱人。沒有一個不祈禱的人,能為神完成偉大而持久的工作;沒有一個不多用時間的人,能成為一個祈禱人。保羅的一生,大部在膝上過活,為著眾教會,眾信徒,屬靈的事代禱,不住地題名代禱──向羅馬教會的信徒說:我在祂兒子福音上,用心靈所事奉的神,可以見證我怎樣不住的題到你們(羅一9)。告訴以弗所信徒:我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾信徒,就為你們不住的感謝神,禱告的時候常題到你們(弗一15~16)。寫給腓立比教會的書信:我每逢想念你們,就感謝我的神;每逢為你們祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求(腓一3~4)。我所禱告的,就是要你們的愛心,在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子。並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神(腓一9~11)。為著歌羅西教會的信徒不住地禱告祈求:使他們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意……得以在各樣的力上加力……(西一9~11)。保羅的祈禱,在帶領信徒走成聖的道路上,比他的講道所成就的更多;乃是「為此,我在父面前屈膝」。以巴弗藉祈禱為歌羅西的信徒所作成的,等於或多於他藉講道所作成的。他常常勞苦的、熱切的為他們祈禱,求神使他們『在神一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得穩』(西四12)。

一個為別人代求的人,需要何等崇高的心靈,純潔超然的動機,屬靈的熱切,與屬靈的智慧,以及捨己、忘己、犧牲、竭心盡力,忍受勞苦的生活。

最後,我們提及世上最偉大的代禱者,莫過於我們的「救主耶穌」。彼得能知道悔悟不被惡魔吞吃,而能重新得力,成為教會的柱石,因為有慈愛的主為他代禱(路廿二31~34)。『當主耶穌快到耶路撒冷看見城,就為他哀哭』(路十九41);為了擔當世人的罪,為了完成救恩,祂為了我們付上代禱人的最重負擔(來五7~9);祂被釘十架,流出寶血,使我們得以免去將來的永刑,得享永生福樂。

為了替我們背負重擔的救主,為了十架的恩光早日普及全地,我們有責任獻上身心,奉獻時間,屆時在主前,同心合意恆切禱告,做個忠心的代禱人。



作者: Y.S.
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 11/01/1977
列印本頁
分享好友
意見反應