首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1977年12月)
你的信救了你
目錄 | 上一章 | 下一章

 

你的信救

信恩

信心與行為並行。信心因著行為才得成全。它們是一體兩面,缺一不可。「你的信救了你」的「信」必須包涵著行為──愛心的行為表現──才能自救。但不是說得救出於人的行為(我們知道人得救是本乎恩,因著信),而是說真正的信心必須能發出真正的功效──愛(加五6)才是真正使神得悅的信心。

主對女人說:「你的信救了你,平平安安地回去吧!(路七50)這女人是「罪人」,大家只知道她所犯的罪過;但主卻深知她的痛悔、她的眼淚、她的愛心、她的默默奉獻。她無言地流下傷心的眼淚,濕了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親祂的腳,把香膏抹上(路七38)。這是她信心的表現──相信什麼呢?相信主赦免她的罪恩典深深,從而表現出如此自然的感恩行為來。我們要常捫心自問:我有真正的信心麼?若有,為何我沒有自然地表現出愛心的行為來呢?為何我還不奉獻自己,讓主使用呢?難道如今的信心只是「自欺欺人」的麼?「我的弟兄們!若有人說自己有信心,卻沒有行為,有什麼益處呢?這信心能救他麼?」(雅二14)

主耶穌說:「摸我的是誰?」(路八45)主要患了十二年血漏,在醫生手裏花盡一切養生的女人「當眾見證」她蒙恩的緣故和經過。那女人知道「人從主所得的厚恩豈能隱藏不說呢?」就戰戰兢兢地俯伏耶穌腳前,把摸祂的緣故和怎樣立刻痊癒,當著眾人都說出來(八47)。這樣,主才說:「女兒!你的信救了你,平平安安的去吧!」主要我們做一個知恩必報的好兒女,而報答的方式只是要我們見證主恩罷了。多少恩典我們從主得來!多少見證主恩的良機從我們手中溜走!我們心中能平平安安麼?我們真正的信心是什麼呢?豈不是要勇敢的當眾見證主恩主愛麼?這是因著信心所流露出來的愛心的表現,這種信心才能救了你。

耶穌說:「潔淨了的不是十個人麼?那九個在那裏呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神麼?」(路十七17、18)你看!主的嘆息豈是無故的麼?我們因著主血,罪得潔淨(約壹一7),病得醫治,生命得救贖,一生在主仁愛和慈悲懷中過活,又得主美物,使我們所願的得以知足,以致如鷹返老還童(詩一O三3~5)。我們卻常常忘記感謝主、榮耀神。我們是何等的自私啊!主為我們捨了自己,我們為主捨了什麼?難道自己說「我有信心」,卻連感謝、榮神的心都忘記了麼?自私自利、唯我獨尊的信徒,那裏能稱得是信心之徒呢?只有知道回來感恩,歸榮耀與神的信徒,才是真正有信心能自救的信徒。我們是否常常自覺己罪,卻只是短暫地相信主的話,只求使罪得赦而已,然後輕輕鬆鬆地、平平安安均又去「重蹈覆轍」了呢?卻不是真正的發出信心的表現──知道感謝主、榮耀神!你可知主要救的是那一種信徒?

耶穌就問他說:「你要我為你作什麼?」他說:「主啊!我要能看見。」(路十八40、41)這位可憐、孤寂的耶利哥的瞎子,因著信心就立刻看見了(42)!他的信心表現是什麼呢?乃是恆切懇求,虛己地哀號,直到主站住垂聽為止的禱告。雖然有人阻擋、責備我們,但這是不知主旨意者所說的話;雖然主好像聽不見我們的禱告聲,其實是信心的考驗。許多情況好像主很冷漠無情;但若我們能仔細思量主的旨意,且越發迫切禱告,謙卑、深切相信主愛,便能親自體驗主實在是大有仁愛的,絕不是違背人情,而是人情常違背主的道。我們時刻察驗自己的信心和行為:在跟從主的道路上,是否真的在凡事上禱告交託主、讚美主?若然,則主才會說:「你可以看見,你的信救了你!」

你的信救了你!真正得救的信心是:能自願奉獻出自己的愛心表現,且能勇敢地見證主對我的恩愛,知道感謝主榮耀神的名,時常恆切、虛懷若谷地禱告,直到主垂聽。願我們有如此豐富的信心,在主路上一直得力,直到被救贖的日子來到。阿們!

 

莎士比亞能拿一張沒有價值的白紙,寫上一首十四行詩,使它永垂不朽。

那是天才

一位機械師能拿一塊值幾分錢的原料,而把它鑄磨成形值上的幾塊錢。

那是技藝

一位畫家能拿一張不值錢的畫布,畫上一幅圖畫,使之成為無價之寶。

那是藝術

神能拿一個破碎、罪惡的人生,用祂兒子的血洗淨,把祂自己的靈加進去,而使之造福人類,榮耀神。

是救恩



作者: 信恩
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 12/01/1977
列印本頁
分享好友
意見反應