首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1977年12月)
輔導信箱
目錄 | 上一章 | 下一章

輔導信箱

陳勝忠

一、              聖經教訓我們不要與外邦通婚,也不要娶外邦女子為妻,但約瑟與摩西為什麼娶外邦女子為妻呢?

答:              約瑟與摩西娶外邦女子為妻乃因在外地流浪出於不得已,與今日我們能夠在主內結合而故意娶外邦女子情況不同。因此摩西與約瑟沒有因娶外邦女子而影響他們的信仰,再說,聖經教訓我們要學習約瑟與摩西的品德和信仰,沒有教訓我們學習他娶外邦女子為妻呀!

二、              參孫是一個行為敗壞的人,神為甚麼要選立他為士師呢?

答:              參孫固然在品德方面很敗壞,但他另有優點能擔負重任而被神重用。只要神認為可重用的人。神都會重用,並不一定是一個品德完全的人。世人在神面前沒有一個完全人,如果神看人有完全的品德才要重用,那世上就沒有被神所可任用的人,因此當我們看到神所重用的工人,行為不甚完全,不要憤憤不平,也不要學習他們壞的榜樣;反之,應看別人比自己強,效法他們的優點。

三、              以利亞在迦密山上能勝過四百五十名假先知,為甚麼卻懼怕一個女人耶洗別呢?

答:              起初以利亞信心很堅固,靠真神得以勝過四百五十名假先知,但後來信心搖動,且愛惜肉體生命,遂失去勇氣,所以懼怕耶洗別的迫害。可見人信仰堅固時就很勇敢很有能力,能抵擋一切惡勢力。一旦信心衰退就變得很膽怯,連一位女人的威嚇也會讓他驚慌得累昏在半路上。足見祈求聖靈同在充滿是何等重要。

四、              創世記四章廿一節記載:「雅八的兄弟名叫猶八,他是一切彈琴吹簫之人的祖師。」猶八是該隱的後代,以罪人的後代所發明的器具用在敬拜頌讚神的事上是否恰當?

答:              琴與簫固然是該隱的後代所發明,但音樂早在初期人類便有,天上的眾使者也以歌唱、詩歌來頌讚神,聖經也教訓我們以詩章、頌詞、靈歌讚美主,可見音樂在崇拜神的事上佔了很重要的份量。至於可否以琴與簫來頌讚神,因大衛與古聖徒先知均用吹簫、絲絃來彈奏詩篇,只要我們敬虔的態度頌讚神並無不可。只要不是祭拜偶像那種引人厭惡的樂器都可以,不過在會堂正式崇拜還是以風琴最恰當,最能代表基督徒虔誠、和諧的本色。 

五、              羅馬書八章九節:「人若沒有基督的靈,就不是屬基督。」那我們真教會裏的信徒有人還沒有得到聖靈,是否屬於基督的肢體?

答:              所謂屬基督是指著教會說的,教會是基督的身體,教會有基督的靈這個教會是屬基督的身體,如果沒有基督的靈那個教會就不是基督的身體。至於一個屬靈的教會,有些尚未得到聖靈的人,如同身體上一部分尚未成長完全的細胞骨骼一樣,雖然目前尚未成長完全,但將來要長大成人,滿有基督長成的身量(弗四12~13)。

六、              挪亞喝醉了酒赤身露體(創九21),為什麼反而咒詛含呢?

答:              挪亞醉酒固然是他的過失,而含也不應當將父親赤身躺臥的過失揭揚出去,這件事提醒我們含受咒詛是罪有應得,而義人挪亞行為稍有不慎亦會犯錯。聖經毫無隱瞞的記載這件事,顯明神的公義對於義人過失毫無隱瞞,也提醒我們,今日一些自以為穩當的弟兄,更要儆醒以免跌倒。因神的眼目無處不在,善人惡人祂都監察。

註:義人先知稍有鬆懈亦會犯錯,吾人就當恐懼戰兢以免跌倒。



作者: 陳勝忠
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 12/01/1977
列印本頁
分享好友
意見反應