首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1977年12月)
還有空位--給明年的新生
目錄 | 上一章 | 下一章

還有空位一給明年的新生

一九七七年的一群

數一數這十九個床位,今年有十二個空著,明年我們走了,最少有十八個空位等你們。我曾問:如果一下子來三十個呢?有人立刻接著說:「沒問題」。我相信他的話,也相信屬神這方面的「耶和華以勒」,只是今天神學院缺的是「空位」?還是「佔缺的人」呢?

不必要有太多人的勉勵,我們知道主自己預備了合祂心意的人。真教會有志一同的青年多得是,只是大家在神安排的計劃表中排隊等候。這裏有幾件事是我們的建議,正當你們以安靜等待作為自勉時,盼望你們能快快切實去做。經上說:「在前的將要在後」,我們誠然希望你們能先有更好的預備才來,必然會有更好的成就。來這裏二個月了,我們想告訴你們一些關於「如果一年後主要我入神學院的話……。」

你們看!今天能蒙神同工的傳道人如何?他們只有一件最特別的成就──他和他所牧養的教會懂得禱告。顯然,傳道者本身的禱告工夫與神的祝福是互為充要條件的。如果能確認這個事實,則進入神學院的期間,禱告的工夫就要好好訓練了,這是神自己開的必修科。

在此,每次約三十分鐘上、下午二次正式的禱告會,但為了適應未來的需要,自我要求是必要的,因此,要再私加多少禱告時間就屬於個人的問題了。若再往前推想,為了要適應入神學院時的禱告需求,你們現在可以做的預備是什麼呢?我們的建議是:先看自己禱告的習慣養成沒有,請在一向固定的禱告時間之外,每天再抽出一段時間,不拘長短,只要自己心裏知道這一次是「特別禱告」。因為有這樣的觀念,可使以後在神學院的禱告生活中時時自我儆醒:除了形式、固定的禱告之外,我個人需要追求特別的禱告。何況目前你們還可以利用這種特別的禱告,求神為這一年開路。當知道,傳道者在一切工作上都要追求順服聖靈的感動,若不先立定此目標,在禱告上操練,那要等到什麼時候才能學會如何把握聖靈的感動呢?

回想當初入神學院的目標,一般而言,有這三個:一、靈修。二、對過去所得的聖經知識,在一年中好好整理與充實。三、深入瞭解當前教會的問題,接受先進者的工作經驗與要領。現在進來了,我們知道了更多事實,發現了更多的問題,但我們不曾失望。因此,在這裏我們都相當忙,畢竟我們不是「神學」生。而是為神而忙的「神」學生。

前面提過,在神學院中需要充分的禱告來靈修並支持我們在道理上領受與吸收的能力。但是,如果對聖經不熟,在此開始學讀經就來不及了,哪還談得上有充分的時間來特別禱告呢?因此,在讀經方面下工夫顯然是勢在必行的。也許你們可以朝著這兩個方向努力(若清楚了要領,可以二者同時合併進行):

一、全本聖經的通讀要快、要熟,對自己有所特殊感受的經節要留心記。

二、重點分段:可以由四福音開始,訓練逐章分段,在一整章的經文中,要求能以、三個重點就將全章內容說明清楚,列入記錄整理成資料備用。依我們的建議,入學前至少要達到的程度是四福音、使徒行傳、舊約歷史書及摩西五經中事蹟部分的分段(章)重點要做好;其他的經文(除了大、小先知書、獻祭條例)要在通讀的工夫上能有足夠的熟悉度。(在入神學院之後,使徒書信也要立刻著手分段。)

預備了這些工夫,在入學的前一個月,專心逐卷背已分好的重點,期能在事蹟與章卷所在的對照上能熟練,根據這些記憶起來的重點,以後在學期間,細嚼快嚥,應用自如,一天讀經上百章不成問題,如此反覆訓練,整本聖經的重要內容可以隨意取材。將來追求憑聖靈的感動講道,使臨時受感所需的章節都能呼之即出,則先在聖經上下工夫就是實在的基礎。

如果,你有機會關心教會的工作,多去吸取經驗、認識問題,尤其是青年的工作。今天,我們的青年呈現出來的問題可能分為兩大類型,第一類者積極地不滿現狀,以致在屬靈的熱心上偏激或退而傾向屬世的知識與哲理,在其中自我為是。第二類者是消極地在教會中做一個形式的信仰跟班,他們知道有神,知道真教會,但不自覺神要他們做什麼,不知道現在黑夜已深,白晝將近,沉迷於世俗之中,與罪惡爭戰無力,甚而毫無反抗。而對這些現象,我們一般在處理上的偏失表現在對第一類狀況的壓制與棄絕,對第二類狀況的自以為滿足、安慰,認為「沒有表面的問題,就是沒有問題;不讓問題有機會產生,就是良好的帶領」,這些都反應出對這一代青年問題的不瞭解。事實上,我們接觸過許多的青年,當他們知道開始在屬靈的信仰上追求時,就好像一下子醒了過來似的,長嘆:「過去我是真信徒嗎?」

因此,現階段最大的問題是青年輔導的問題。在屬靈的真知識上熱心起來的青年,必然形成一段極大的力量推動教會長進,青年若沒有全面奉獻出這一股純正而活潑的力量來支持教會,也難怪教會本身很多事情難以推行。有鑑於此,想要在傳道工作上奉獻的人,一定要深入研究青年的問題,在自己現有的生活中去體驗、瞭解,特別留意自身在爭戰中的失敗與得勝的經驗。今天的青年需要的不單是道理的知識,更重要的是很實際的「如何在軟弱中追求得力?」的輔導。想想,如果還處在青年階段之時,就不能瞭解青年問題,不肯學著處理青年真正的困難,那麼當我們不再年輕時,能在這工作上勝任嗎?

最後,再簡單歸結一下當努力的幾件:

一、特別禱告的習慣。

二、讀經:熟悉內容、重點分段、記憶。

三、深入瞭解青年的問題。

也許你們來的時候,我們不能在此歡迎,但是相信你們若是又看到未滿的空位,你們也會想:這是什麼時候了,難道奉獻給神,在祭壇上待殺的羊就這幾隻嗎?

那日,更願你們能高唱:我是主羊──「肥壯」的羊來奉獻!

我們是一九七七年的一群

附記:              如果你有個別的問題需要幫忙,或在讀經的重點分段上願有一些實例說明的話,請來信給任何一位你認識的神學生,我們樂意服務。



出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 12/01/1977
列印本頁
分享好友
意見反應