首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1977年12月)
新鮮人
目錄 | 上一章 | 下一章

新鮮人

泰凡

話說正是一年前的這個時候,至凡抱著一顆滿盈感謝的心,同大夥一樣,踏進了那屬於「新鮮人」美好的日子。周遭的一切都是如此地新奇,每個人都在尋找自己的美夢,處處充滿著誘人的力量,大家都在為鬆了綁而雀躍,不管哪件事都足以讓至凡心緒激昂,樣樣活動都想試試,左顧右望、流連不定;但是,天父把至凡的腳栓住了。起初的日子,至凡就像由雲霓栽到了泥地,真是懊惱極了;掙扎過後,為了使痛苦減少到最低限度,至凡也就對主的安排不再發怨言。沒想到這還成了日後推辭活動的最佳理由,也免了許多煩心的事,反而體會到上主為了保守至凡而用的苦心!

至凡對大學生活的憧憬並不多,只想:大學者乃大大學習之謂也,可以支配比以前更多的時間,做自己愛做的事,學自己喜歡的技能,讀自己想念的書,盡所能的報答主的恩典。至凡衡量自己,並不是既能玩得痛快、書又念得好的天才型,更不扮那好好玩一玩的瀟灑派,只存著把握時間多念點書的意念。至凡的學校不炙人口,讀的科系算得上是冷門;只是,至凡的著眼點在以世上所學的為主所用,因此也就沒有世人所謂出路的煩惱;聖靈的感動使至凡相信:為主念書,主必祝福。

在對新的一切熟悉之前,至凡抓不到什麼原則,只有更加強禱告:求慈愛的主施恩保守,加添智慧、信心,聖靈充滿,站穩真信徒的立場,做天父的精兵;而且盡自己可能的謹慎言行,時刻不敢不以聖經真理為準繩,若遇些特別的事便請教父母或教會兄姊與傳道,再禱告酌量;也時常參加聚會,和幾個能談心的兄姊彼此以禱告交通;在教會裏就盡做信徒的本份,在學校也靠主顯出基督徒的樣式。

感謝主的帶領!不要多久,至凡就能夠有自己的原則和立場:世界雖也有好的一面,但不如想像中的美好!即使成長的過程是艱辛的,是需要代價的;但是除非願意失敗,否則再苦也要靠著主完成它!入世的生活裏,至凡免不了因經驗不足、智慧不夠而做錯事;但,不要緊,記取經驗的教訓,忘掉令人不快的事,學得待人處事的方法和靈巧,生活還是值得喜樂的!無論在屬靈、屬世各方面都多多學習,一面由其中追求完全,好好盡學生的本分!懷著憐憫和恩慈去待人,自己也會得到造就,不要讓外界的力量搖動了自己心中所體驗到的神!凡事求諸己心,對得起神就好了!用單純的信心走單純的道路,除非是碰個正著的擔子,否則不要擔得過多,把所憂慮思念的事藉著禱告卸給天父!也要思想、體貼神的旨意,不要太看重人意!讓聖靈的感動常存在心裏,不要消滅它。

轉瞬,一年就過去了,回顧逝去的一年,除了感謝,至凡還是感謝!全能的主使幼稚的至凡平安穩妥地渡過了這又新奇、又美好的一年,雖然學業無啥,但靈性上的體驗可多多呢!此刻至凡望著那已不屬於自己的「新鮮」,捫心自問,並沒有什麼後悔,成果或者不如理想。然而至凡已盡了全力去做,亦無愧矣!

至凡不禁對著正擁有「新鮮」的一群道:無需自豪,無庸自卑;勝不驕,敗不餒,凡事有主的美意!存著感謝的心來領受天父的安排!是要好好的求知和學習,但千萬可別給世上的小學擄去了!務必確立做每件事都是為主的信念,處處留心學習,好好把握這很快就會過去的一年!多留些時間為主所用,因人生有限,人力有盡!為了自己的福份,可別和教會脫了節!是什麼就像什麼!先求得本身的堅固,再進一步地:向何人、做何人、為得人。

或許不滿目前的學校、科系,但是仍有方法可想,或轉學、或轉系,只要把大一的功課弄好!可別這山望那山高,心有旁騖,轉學、轉系不成,功課又當了!各校各系皆有其體系,也在乎自己的工夫深淺!

對新鮮人來說,感情就像是玫瑰,碰到了流血,拔出刺來還有傷痕;當然更不該學外邦人大交異性朋友,免得落入許多愁苦之中,徒然葬送黃金似的一年!

總之,知識、智慧都會消滅,唯有愛心才是永遠長存的!向人傾訴,最多只得心頭平息,而力量之源卻是真神,信實的天父必定會眷顧祂的兒女,別忘了倚賴祂!把每一天當做最後一天來過;這樣,一年後,就不會對溜走的的「新鮮」有任何後悔!也沒有「假如再是新鮮人」的感歎。



作者: 泰凡
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 12/01/1977
列印本頁
分享好友
意見反應