Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

陳恆道主講 謝宗豪、黃逸杉編寫

3.平安祭又名酬恩祭(利三1)

《利未記》第三章第1節提到:「人獻供物為平安祭」,一旁的小字注解:「平安或做酬恩。」平安祭的另一個名字就是酬恩祭。酬,就是報酬、酬謝。所以酬恩祭就是感恩祭,就是平安祭,說白一點,就是感謝祭,也就是如同今天的感恩奉獻。

四.平安祭的獻法

1.祭牲牽到會幕門口,祭壇旁邊(利三7)

2.按手在祭牲的頭上(利三8)

3.宰殺祭牲(利三8)

4.祭司把血灑在壇的周圍(利三8)



1-4與燔祭相同,請參看燔祭的獻法。

5.取出脂油、尾巴和腰子,祭司要在壇上焚燒獻給耶和華為食物的火祭(利三9-11)。

燔祭是要全部擺在祭壇上,可是平安祭沒有,只有這三樣要擺在祭壇:脂油、尾巴、腰子。其他搖祭的胸、舉祭的腿,要歸給祭司。就是胸部,還有腿就是右腿,要歸給祭司。

《利未記》第七章31-34節:「祭司要把脂油在壇上焚燒,但胸要歸給亞倫和他的子孫。你們要從平安祭中把右腿做舉祭,奉給祭司。亞倫子孫中,獻平安祭牲血和脂油的,要得這個右腿為分;因為我從以色列人的平安祭中,取了這個搖的胸和舉的腿給祭司亞倫和他的子孫,作他們從以色列人中所永得的分。」

當脂油、腰子、尾巴,在祭壇上燒,主持的祭司還要拿一杯酒,在上面灑一灑,稱做奠祭。而酒因著焚燒,異常芳香,也叫做馨香的火祭。

補述9:

肝上的網子,譯做「肝上部的脂肪」會比較好,其意義同蓋臟的脂油、腰兩旁的脂油,「肝上的網子」也屬於脂油這個類屬,並不是指著器官而言。

尾巴為牛、羊脂肪肥厚的部位,特別是綿羊,因此,如依據脂油屬於神,而一般百姓不可吃的原則看來(利七22-25),獻上尾巴可能也是此意。

6.用有酵的餅與為感謝而獻的平安祭同獻(利七13)

此處說法有二。以前蔡聖民長老的解釋是:「有酵的餅和平安祭同獻,酵經過火就失去作用。信徒不完美,一旦經過火煉,就成聖可以獻給神。」按照素祭的條例,獻給神的,尤其是祭壇上的,是不可以用有酵的。為什麼單單這裡因為感謝而獻的平安祭可以用有酵的餅?

我的看法是認為,七章13節用有酵的餅和平安祭同獻,應該是指著「一起帶來。」並沒有說一定要擺上,獻在祭壇上。因為既然有酵,為什麼可以擺在祭壇呢?所以我認為「帶來」的意思是說:今天要因著感謝來獻平安祭,那麼你就可以帶有酵的餅一起來。

為什麼要帶來呢?是因為今天全家的人都很高興,要來吃平安祭的肉。既然全家人都來,有老人,有小孩,如果是用無酵餅,很硬很難下嚥,老人家,吃肉已經有點硬,如果無酵餅又是硬的話,就很難高高興興的享用了,但有酵的餅吃起來就比較蓬鬆,容易下嚥。

所以我是認為這是「體貼」的意思,體貼來奉獻平安祭的家屬。雖有兩種不同的解釋,但我們可以共同作為參考,使我們更能存感謝的心來事奉神。

補述10:

有酵的餅(),與陳設餅、獻祭用的「無酵餅」()不同。在聖禮場合使用的是無酵的,會依照所用不同加上乳香、橄欖油等……。而是平常以色列人吃飯時,就會把有酵的餅跟肉一起進食。因此,此處帶著有酵的餅來,應該是平時吃飯的習慣。

關於無酵餅,猶太人慣例上都是做成像薄餅這樣,比較脆,但是硬度對老人家來說還是有些許的不便,不如較軟的餅或者麵包。

7.搖祭的胸與舉祭的腿要歸給祭司(利七31-34)

獻平安祭,第一部分,有三樣要獻給神:脂油、尾巴、腰子。這三樣,祭司把它取出來,擺在祭壇上來燒,來獻給神。第二部分,就是祭司要得到的胸跟右腿。可是,胸要歸給眾祭司們均分,並要在神面前把胸拿起來搖一搖。

那什麼叫舉祭的腿呢?就是右腿。我曾經特別打電話問過一位宰牛的弟兄,說:「右腿是哪一腿呢?」他說:「右腿就是前腿的右邊那一隻。」那一腿就是歸給主持的祭司。比如說,我今天主持平安祭,就是我單獨得到那隻右腿,可是在取去之前,還是要先把右腿在神前舉起來,當作舉祭。

8.獻者可與全家人或親友在外院同吃剩下的祭物(利七15-21;申十二5-12)

獻給神的有脂油、尾巴、腰子。祭司們得到胸,主持的祭司得到右腿。但其他的呢?通通都歸給獻祭的人。獻祭的人還有三隻腿以及背部的肉一大塊,可以請很多人一起來分享,所以難怪平安祭就是皆大歡喜的一個祭。

五.屬靈的教訓

1.獻祭者按手在祭牲頭上,宰殺祭牲(利三8)

表示信徒承認是該死的罪人,並相信主耶穌為他受死(加二20)。

2.灑血在壇的周圍(利三8)

表示主在十字架上流的血要拯救天下萬民(約壹二2)。

1、2與燔祭意義相同,請參考燔祭屬靈的教訓。

3.為感恩而獻祭(利七11)

這是正確的目的,神的子民當常常獻上酬恩祭(林後六1;詩一一六12-13)。

因著感恩獻平安祭,就是最好的動機。《詩篇》一百一十六篇12-13節:「我拿什麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩呢?我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。」作者他領受到神的恩典、厚恩,怎麼報答呢?他要拿起救恩的杯,傳揚神的名來報答神的厚恩。

楊約翰長老1993年退休,現在的年輕人大概不認識楊約翰長老。可是老一輩的一講到楊約翰執事、長老,大家都非常敬佩,為什麼?因為他是一個很忠心的僕人,他也是我的老師。

楊約翰長老83歲離開世界,留下幾本著作。其中最常聽他講20歲左右的見證。當時已經當傳道了,他得了第三期的肺癆,日治時代肺癆是無藥可醫的絕症,而他這個肺癆已經到非常嚴重的地步,嚴重到一咳嗽就吐出血來,十分可怕。

當時照顧他的是楊馬利亞執事。1有一天楊長老自己想說,已無藥可醫了,所以就暗暗地寫了遺書,留給家人。遺言寫好了他很安心,準備隨時都可以走了。

於是,他就禱告交託主。禱告完,他不經意地就打開聖經,剛好是聖經的最中間,也就是《詩篇》一百一十八篇。他翻到《詩篇》一百一十八篇,眼睛一看就看到17-18節:「我必不至死,仍要存活,並要傳揚耶和華的作為。耶和華雖然嚴嚴地懲治我,卻未曾將我交給死亡。」

他心想:「這是不是主耶穌在指示我,我不會死,還要活下來,但是我活著幹什麼呢?是要傳揚耶和華的作為,是要傳揚神的作為。」所以他有一個感動:「我死不了,因為主耶穌要我再去傳福音。」於是他的病真的從那一刻開始,一天一天地好了。2

楊長老作聖工非常認真。有一陣子,跟他在國外工作,雖然他年紀比我大,也是我的老師,可是他就是很拚命工作,好像是不倒翁一樣。有時我很想休息了,可是老師還不休息,我也就不好意思休息。

那為什麼他這麼拚命呢?因為他認為:「我的生命是主耶穌給我留下來的,我本來就要死了,遺書已經寫好了,可是我看到那句經節使我重新得力。」後來主耶穌又讓他活了六十多年。這六十年當中,他全世界各地、台灣各地都去,所以大概以前的弟兄姊妹都認識他。

總結他的一生,就是活在這兩節經文當中:他要盡一切的力量報答神的恩典,因為今天活著不再是我,是主耶穌在我裡面活著,所以他要報答、他要感謝神的恩典。他在見證裡面這麼說:「我們每天早上起來禱告,要感謝兩件事。第一,感謝主讓我今天還活著;第二,感謝主使我得蒙救贖。」他總是這樣的天天感謝,並且盡力奉獻給主耶穌;他是我們非常好的一個老師,非常好的前輩,直至今日,許多傳道同工都還很尊敬、懷念他。

4.為了還願而獻祭(利七11)

許願不還,主必追討(創二十八20-22,三十五1);許了願,償還不可遲延(傳五4-6)。

獻平安祭的第二個動機就是還願,向神許願也要還願,因此向神許願要慎重。

5.獻於壇上的脂油,腰子和尾巴(利三9-11)

脂油乃身體中最好的,是屬神的(利三16),報答神的恩典當獻上你最好的恩賜。腰子是指力量的源頭,能力是神所賜的,當竭力為主效勞(代上二十九11-17;伯四十16)。尾巴指末位,表示在神面前存心謙卑(彼前五5-6;路十七9-10;腓二3-9)。

脂油是身體中最好的,是屬於神的。我們也當把最好的恩賜獻給神,這就是脂油。

那麼什麼叫腰子呢?腰子指著力量。《約伯記》四十章15-16節講到河馬,牠的氣力在腰間,能力在肚腹的筋上。腰子,今天我們叫腎臟;腎臟若受傷,力氣就會受影響。所以人若想要使出更大的力氣,往往會把腰帶繫緊一點,因為力量在腰部,所以為什麼要把腰子獻給神?就表示說你要把一切的力量獻給神,要竭盡所能,竭力地來為主效勞。有什麼力量、多少力量,你就要竭力多作主工。

再來,為什麼獻尾巴?尾巴在最末端,就是存心謙卑來服事主。用謙卑的態度,居於謙卑的位置來服事神。我們雖然有力量,可以獻上身體上最好的,但還是要存心謙卑,因為所有的都是神所賜的。

6.用有酵的餅與平安祭同獻(利七13)

酵經火烤,即失去作用。信徒本不完全,但經火煉即能成聖,可獻給神(彼前一7;伯二十三10;賽一25)

在上述已經提過,蔡長老的意見是用有酵的餅與平安祭同獻,信徒經火烤後即被煉淨完全。我的意見是神體貼全家人都來了,所以特別允許以感謝來獻平安祭的人,可以帶有酵的餅,這樣全家的人就吃得高興,吃得很快樂。

7.獻祭者與家族共享祭物(利七15-21)

奉獻不但使神喜悅,自己和家人也將得平安、喜樂和賜福(來十三15-16;林後九7-8)。

《申命記》十二章6節:「將你們的燔祭、平安祭,十分取一之物,和手中的舉祭並還願祭、甘心祭……。」其實這裡講的舉祭、還願祭、甘心祭,都是平安祭。7節:「在那裡,耶和華──你們神的面前,你們和你們的家屬都可以吃,並且因你所辦的一切事蒙耶和華──你的神賜福,就都歡樂。」所以每一次獻平安祭都很歡樂。

因此,我們要鼓勵家人和弟兄姊妹,常常感恩奉獻,就是獻上感恩祭,使神、自己以及整個教會都享平安和喜樂。

8.小結

感恩奉獻通常是奉獻財物,可是我們感恩的方法其實有很多,不只是奉獻金錢,也可以像楊長老一樣,他知道活著是為主而活,所以拚命地為主工作。今日,我們有什麼學識、有什麼恩賜,就要報答神的恩典,把所擁有的奉獻出來,這就是學習平安祭最重要的教訓。


註:

1.楊馬利亞執事,曾任戰後初期「輔助傳道」一職。其子林崑星為本會之傳道。

2.此見證收錄在:楊約翰見證,章壽南記錄,<蒙主恩召至獻身事主>,《真耶穌教會台灣神學院創設32週年紀念刊》(台中市:真耶穌教會台灣神學院,1996.02.15),頁113-123。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 08/01/2010
Print
Email
Feedback