Worldwide Sites
Contact
Find A Church
LogoHome   Daily Walk    e-Library   Order  中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible |  Read the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

邱義雄

15-16節:大雨之日連連滴漏,和爭吵的婦人一樣;想攔阻她的,便是攔阻風,也是右手抓油。

《現代中文譯本》譯為:愛嘮叨的妻子像霪雨滴滴答答;要她安靜猶如攔阻狂風,或用手抓一把油。

《當代聖經》譯為:喋喋不休的婦人和連綿的雨點一樣的惱人;要阻攔她,就好像阻攔狂風,用手抓油一樣,勢難成功。

15節的觀念和十九章13節相同,描述愛爭吵的婦人,絮絮叨叨,使人難以忍受。與這種婦人住在一起,實在不啻於夜間屋漏的刺激,一滴滴的雨水穿過屋頂滴在地上,發出滴滴的聲音,使人煩躁不安,難以入眠,其痛苦是不可言喻的。16節則進一步強調,喋喋不休的婦人,令人討厭,誰若想加以阻止,就好像攔阻狂風,用手抓油一樣,束手無策,徒勞無益。

所羅門有妃七百嬪三百,與一千妃嬪相處,爭風吃醋、爭奇鬥艷,爭吵不休的場面在所難免,因此在《箴言》中有四處提到婦人的爭吵(另外三處:十九13,箴二十一9、19)。在家庭中最令人傷腦筋的是女人爭吵,「一哭,二鬧,三上吊」潑婦罵街,誰也惹不起,惹了她就像用竹竿去捅蜂巢一樣,叫你吃不完兜着走。

17節:鐵磨鐵,磨出刃來;朋友相感也是如此。

《現代中文譯本》譯為:朋友互相切磋,正如鐵和鐵磨利成刃。

《當代聖經》譯為:朋友互相切磋砥礪,就好像以鐵磨鐵,愈磨愈利。

「朋友相感」原文是磨朋友的臉。鐵與鐵磨擦,磨出銳利的刀刃;朋友之間藉著互相切磋砥礪,正如「他山之石,可以攻錯」,能夠塑造更好的品格。

論語:「益者三友,友直,友諒,友多聞。」與正直人為友,他可以規諫我們的過失,與誠信良善的人為友,他可以作我們的楷模,與博學多聞的人為友,可以增加知識。同樣地,與有基督信仰的人為友,彼此砥礪,互相切磋,可以使你成為更有信心、有愛心、有智慧、有涵養的人。反之,像暗嫩與約拿達為友,受其影響教唆強姦他瑪,因而喪失生命(撒下十三章)。

18節:看守無花果樹的,必吃樹上的果子;敬奉主人的,必得尊榮。

《現代中文譯本》譯為:看管無花果樹的,有無花果吃;伺候主人的必受器重。

《思高譯本》譯為:看守無花果樹的,必食其果;護守自己主人的,必受器重。

「看守無花果樹的,必吃樹上的果子」這是理所當然的事,保羅也曾說:「有誰栽種葡萄園,不吃園裡的果子呢?有誰牧養牛羊,不吃牛羊的奶呢?」(林前九7)。殷勤耕作,謹慎看管無花果樹,不容野獸來侵襲破壞,果子成熟的時候,必能享用甘甜的無花果實。同樣,殷勤不怠,忠心耿耿伺候主人的,也必得到主人的器重。「你看見辦事殷勤的人嗎?他必站在君王面前,必不站在下賤人面前。」(箴二十二29)。

約瑟在波提乏家裡為奴,因為殷勤忠心服侍主人,又有耶和華與他同在,被主人提昇為總管家(創三十九1-6)。主耶穌說:「誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裡的人……僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打。」(路十二42、47)

19節:水中照臉,彼此相符;人與人,心也相對。

《呂振中譯本》譯為:臉面對臉面怎麼樣(傳統:像在水中);人心對人心也怎麼樣。

《現代中文譯本》譯為:水裡照出的是自己的臉,內心反映的是你自己。

《當代聖經》譯為:水能反映人的樣貌,人心也能反映他的為人。

《新譯本》譯為:水怎樣映照人面,人的心思也怎樣反映其人。

《思高譯本》譯為:人心不同,猶如其面。

這是一節比較晦澀的經文,不同的翻譯有不同的解釋:

1.《和合本》、《呂振中譯本》

人在水中照臉,照出來是自己的面貌。人心對人心也是一樣,你心怎樣待人,人也怎樣待你。你待人好,人也待你好;你待人不好,人也待你不好。所以主耶穌說:「你們願意人怎樣待你們;你們也要怎樣待人。你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裡;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」(路六31、38)

2.《現代中文譯本》、《當代聖經》、《新譯本》譯為:

人在水中照臉,水把你真實的面貌反映出來。同樣地,人的心思也怎樣反映其人。「他心怎樣思量,他為人就是怎樣。」(箴二三7)。主耶穌說:「因為心裡所充滿的,口裡就說出來。善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來。」(太十二34-35)

3.《思高譯本》譯為:

世界上人口很多,在成千上萬的人中也很難找到兩個相同的面孔,雖然是雙生子,但也有不同之處,沒有兩個人長得完全相同。人心亦然,沒有兩個人的心思完全相同,各人的性格、品德、盼望與所求也各不相同。

20節:陰間和滅亡永不滿足;人的眼目也是如此。

《現代中文譯本》譯為:陰間冥府填不滿,人的慾望難滿足。

《當代聖經》譯為:人的慾望好像陰間和死亡一樣,永遠不會滿足。

以賽亞先知說:「陰間擴張其欲,開了無限量的口。」(賽五14),「陰間」世世代代,經年累月收容死去的人,但永遠填不滿它的容量。智者以「陰間」和「滅亡」來形容眼目的情慾,永遠沒有滿足的時候,這就是所謂慾壑難填。

《傳道書》說:「眼看,看不飽;耳聽,聽不足。」(傳一8),人的慾望無止境,貪財的慾念會使人陷在迷惑,落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中(提前六9)。盼望我們能像保羅一樣學會知足,「我無論在甚麼景況都可以知足」(腓四11),記住「敬虔加上知足的心便是大利」(提前六6)。

21節:鼎為煉銀,爐為煉金,人的稱讚也試煉人。

《現代中文譯本》譯為:爐火鍛煉金銀,稱讚考驗人品。

《思高譯本》譯為:鍋煉銀,爐煉金,諂媚煉人心。

《文理聖經》譯為:洪爐足以煉金,頌美足以觀人心。

上一句重複十七章3節上半節,下一句敘述人的稱讚考驗人品。

用鼎煉銀,用爐煉金,除掉雜質,純淨的金銀就呈現出來。「稱讚」和「諂媚」是人品的試金石,人的品格可由其對稱讚的反應看出來。有人因人的稱讚就驕傲自大、沾沾自喜,自認當之無愧(參:徒十二20-23);有人因人的稱讚檢討自己,更加謙卑謹慎,歸榮耀給天上的神。你是哪種人呢?

有人稱讚你的時候,當想起主耶穌說過的話:「人都說你們好的時候,你們就有禍了!因為他們的祖宗待假先知也是這樣。」(路六26)

22節:你雖用杵將愚妄人與打碎的麥子一同搗在臼中,他的愚妄還是離不了他。

《現代中文譯本》譯為:你把愚蠢人打個半死,他仍然是那麼愚蠢。

《當代聖經》譯為:你就是把愚人放在臼裡,與麥子一起搗碎,他的愚昧仍然不會與他分離。

這個比喻是具有幻想力的大膽說法,目的在於說明要將愚人導向正途是何等艱巨困難。你雖然處心積慮、嘔心瀝血想盡辦法,也無法讓愚妄人脫離愚妄。「愚妄人」的本性是以犯罪為戲耍(箴十四9),行了再行(箴二十11),愚妄人與他的愚妄無法分開,你把他打個半死,他仍然是那麼愚蠢。

你就是把他放在臼裡,與麥子一起搗碎,他的愚昧仍然不會與他分離。愚妄人的頑固如此深,你如試圖改變他需要冒極大的風險,他可能會瘋狂的反抗和攻擊,「一句責備話深入聰明人的心,強如責打愚昧人一百下。」「寧可遇見丟崽子的母熊,不可遇見正行愚妄的愚昧人。」(十七10、12)

23-27節:你要詳細知道你羊群的景況,留心料理你的牛群;因為資財不能永有,冠冕豈能存到萬代?乾草割去,嫩草發現,山上的菜蔬也被收斂。羊羔之毛是為你作衣服;山羊是為作田地的價值,並有母山羊奶夠你吃,也夠你的家眷吃,且夠養你的婢女。

本段經文是描寫巴勒斯坦田園生活的風光,只要殷勤工作,必能蒙神看顧賜福,過豐衣足食的生活。箴言的目的是要教導人作智慧人,所以本段經文也是勸人做一個殷勤務實的人。

1.要做好分內事(23)

所謂務實就是全心全意做好目前該作的分內事。身為牧人要「詳細知道你羊群的景況」,認識每一隻羊,知道羊的面孔和名字,不但「留心」,還要「料理」,就是供養、關懷、照顧、醫治(約十3-4)。

2.認識孰重孰輕(24)

錢財不能永存,寶藏也不能永留萬代(思高譯本)。錢財雖然重要,是生活所需,寶藏雖有價值,卻是不能永存,幾年的饑荒欠收,多年累積的財產可能盡付東流。不要追逐錢財名利,當專心料理你的牛羊,屬世的榮華富貴是短暫不可靠的;因為凡有血氣的,盡都如草;他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝;惟有主的道是永存的(彼前二24-25)。

3.享用神的豐富(25-27)

「乾草割去,嫩草發現」是神週而復始的供應。「山上的菜蔬,也被收斂」是神豐富的供給。殷勤工作的人,神必有豐富的報賞,「羊羔之毛是為你作衣服」是何等溫暖,「山羊是為作田地的價值」,用賣山羊的錢購買土地,是實在的財富。「母山羊奶夠你吃,也夠你的家眷吃,且夠養你的婢女」,不但自己不虞缺乏,家人僕婢也都吃飽,真是豐衣足食,神恩豐盛。這就是殷勤務實的人所得之福。

本段經文也提醒傳道人,要作忠心的好管家。認識每一隻主所交託的羊,知道羊羣的景況,留心料理羣羊。失喪的要尋找,瘦弱的要養肥,受傷的要纏裹,有病的要醫治,殷勤務實牧養主的羊(參:結三十四1-6)。不要貪圖名利,傳福音的靠福音養生是主命定的(林前九15),主豐厚的供給,生活必無匱乏。

心得分享

朋友


朋友是人的生活中不可或缺的一種關係,人人都有朋友,別人是你的朋友,你又是別人的朋友。本章有多節經文論及朋友,值得省思:

1.說真話的朋友(5-6)

看見朋友誤入歧途,一再犯錯,卻不忍心糾正他,這是傷害他;真正的好朋友是敢說真話的。「當面的責備」雖然很傷感情的,但真正的好朋友卻寧願冒著破壞感情的危險,也要把真話告訴他的朋友。

保羅在安提阿看見磯法有可責之處,甚至巴拿巴也隨夥裝假,他們所行的與福音的真理不合,就在眾人面前加以責備(加二11-14)。「膏油與香料使人心喜悅;朋友誠實的勸教也是如此甘美。」(9)

2.虛偽的朋友(14)

對別人的美德、成就和幫助,給予適當的祝福是合理;但在清晨天剛亮就祝福人,時間上是不當的,方式上也不妥,在睡夢中被吵醒的朋友,聽了「莫名其妙」的祝福未必高興。這樣的祝福實在是虛偽,其背後的意義無非是諂媚、奉承。

「口善應對,自覺喜樂;話合其時,何等美好。」(箴十五23),口善應對不是能說善辯,也不是阿諛諂媚,乃是說出造就人使人得益的真話。我們與朋友交往要用愛心說真話,「口吐真言,永遠堅立;舌說謊話,只存片時。」(箴十二19)

3.相互砥礪的朋友(17)

鐵經過琢磨,才能成為一把鋒利的刀,同樣地,朋友間的交往,如能彼此砥礪,互相切磋,將有正面的成長,可以使你有更好的信仰,更完美的人格。交好朋友,所磨成的利刃將是一把好的工具,與壞朋友一起,所磨成的利刃將是一把傷人的武器。因此,交朋友要謹慎,「濫交朋友的,自取敗壞」(箴十八24)。

4.友情要珍惜(10)

「朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生。」(箴十七17),朋友不只是平時相親相愛,更重要的是在患難中能即時安慰與幫助。因此,不可離棄你知心的朋友和父親的至交,友情要好好珍惜。

你的鄰居也是你的朋友,「你的鄰舍既在你附近安居,你不可設計害他。人未曾加害與你,不可無故與他相爭。」(箴三29-30),要敦親睦鄰,與鄰居和睦相處,當你遇到困難的時候,最能幫助你的就是你的鄰居。俗語:「遠親不如近鄰」,弟兄親戚住在遠處,「遠水救不了近火」,他想要幫助你也「愛莫能助」。最後摘錄某本書上有關「友誼」的話:

好好珍惜你的友誼──

新朋友很好,但老朋友無人可比;

新朋友要結交,但老朋友要保存,

因為,新朋友是銀,老朋友是金。



Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 08/01/2010
Print
Email
Feedback