Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

林永基

真實的信仰本身就充滿活力,使徒時代聖靈建立了教會,當時教會的發展可說是一日千里;同樣的,晚雨聖靈在貧困的中國所建立的真教會,因著聖靈的能力,短短十年,福音就普傳中國各地,甚至向台灣、東南亞廣傳,造化人心、醫病趕鬼,吸引眾多人歸主。

信仰的動力在於真理與聖靈,並有神蹟作為見證。今日,真理與聖靈我們都有了,若看不出信仰帶給人應有的活力,我們就要反省,是否在真理的追求上一知半解?對於聖靈的領受,是否只停留在受聖靈說靈言的階段,而忽略了被聖靈充滿的重要性?

信仰的追求是個人的事,別人不能替代。信仰要有行動力,必須要努力學習真道與追求聖靈的充滿,直到擁有屬靈的生命力,並有能力遵照神的旨意而行。如同挪亞一家人,願意聽從神的話,信仰讓他們帶出行動力,照神的旨意建造方舟,當洪水來時,他們即時進方舟而得救;但是大多數的人都不願意聽從神的話,不願意進入方舟,當洪水來時,就都滅亡了。

一.信仰成長的路不能獨行

我們將來的得救,在乎個人信仰上的追求,然而在過程中同靈也要互相扶持。

保羅在聖餐的道理上,豈不是這樣地教導:「我們雖多,仍是一個餅,一個身體,因為我們都是分受這一個餅。」(林前十17),這是聖餐的真理,告訴我們在基督裡互作肢體,互相扶持。

就肉體而言,每一個人的恩賜各有不同,但是人人不但要盡自己的恩賜,並且體面的要幫助不體面的,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧,這樣整個肢體就變得完美了。這個道理強調我們在信仰上要彼此幫助,每個人的靈性才能追求到更完美的地步。

二.信仰力量的整合

信仰要產生行動力,必須把所有個人的力量整合,就容易看到屬靈能力的展現,經上說:「有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。」(傳四12),可見信仰力量的整合非常重要。

1.首要互信的建立

要整合信仰的力量,就要促進信徒彼此之間的互信,才能互相扶持,發揮彼此相愛的精神。

今日的牧養,許多人常以為加強訪問,就能堅固信徒的信仰,其實這種單向式的訪問是不夠的,因為訪問人員若是沒有讓各戶的信徒互動,學習彼此認識、關懷,進而達到互信、互愛的地步,信徒信仰的行動力就無法發揮出來。

若是要讓信徒彼此互動,就要先按信徒的住家,作好區域的適當劃分,然後把信徒組織起來,成為家庭小組,讓信徒知道我是屬哪一個家庭小組,然後每一小組要選出兩個小組長,承擔起這小組的帶領工作。

當信徒被組織成為小組之後,職務會應託付小組長,其首要的任務就是讓信徒從彼此互動中,學習認識、關懷、互信,最後達到互愛的地步,這時就可以看到信仰行動力的展現。

2.培養充實靈糧的好習慣

以色列百姓出埃及至曠野的路上,不知看了多少奇妙的神蹟,但生活一旦碰到難題,就怨聲連連,不知感恩。這是因為四百年來在埃及異邦的生活,影響了他們對於真神的認識,他們的信仰仍處於一知半解的情況。神就以曠野作為他們屬靈的學校,以祭司為他們真理的老師,教導他們認識真正的信仰,後來,他們的信仰就產生行動力,使他們能征服迦南七族。

今日,我們也是從異邦當中蒙神揀選,在真理的學習上理當更加謙卑與認真,以建立扎實的信仰。

信仰的動力來自神的話,教會應有周詳的讀經計畫與準備,讓信徒每天在讀完聖經之後,有一些簡單的題目自我評量,了解對於神的話到底知道多少;教會每週安排一堂聚會,講解本週所讀的經文要訓,同時要教導信徒如何把經訓活用於生活中,讓信徒明白信仰即生活的道理。

教會應為信徒開闢讀經園地,彼此分享讀經的心得,靈性上互相激勵;每季也可以結合附近的幾間教會,舉辦分齡趣味性的聖經知識比賽,寓教於樂,提升讀經的興趣。

在推動讀經時,應託付小組長關心每戶信徒讀經所需要的協助,為他們排除難題,同時讓教會的領導者能掌握信徒讀經的狀況,帶動信徒養成讀經的好習慣。信徒一旦體會神的話帶給他們活力,家庭更幸福,就明白信仰的動力來自於神的話,當信徒熱愛神的話,教會就更加有活力了(代下十七7-9)。

3.培養屬靈的能力

在使徒時代聖靈初降之時,大大地震撼人心,一天受洗三千人,教會如雨後春筍,大大發展,這應驗了以西結先知所預言的:人心原如枯骨,聖靈進入人心,枯骨立即復活,成為極大的軍隊(結三十七10)。深信末後教會的發展必能大過使徒時代,這是我們所企盼的。

主曾應許,當我們被聖靈充滿時,就能體會聖靈的大能(徒一8)。

今日,我們深怕在事奉中,掉以輕心,沒有充分禱告,求得聖靈充滿,甚至未有禱告,就從事聖工,這是非常嚴重的事。舊約祭司時代,亞倫的兩個兒子拿答、亞比戶各拿自己的香爐,盛上火、加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的,就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前(利十1-2)。這些事我們當引以為戒。

屬靈的能力不是自然就有的,而是要竭力地祈求,如同保羅所說:「我在父面前屈膝,求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。」(弗三14-16)

教會應擬出培養信徒禱告生活的計畫,教導信徒為何禱告?禱告什麼?(提出具體的禱告項目),家庭小組的成員如何互相代禱?什麼時候要禁食禱告?禱告蒙主垂聽時,當如何表達感恩,並且為主作見證。

教會有了周詳的計畫,並且宣導如何培養禱告生活,然後託付小組長主動關心每個信徒的禱告生活,或者舉辦聚餐活動,讓信徒分享禱告後美好的心得,明白禱告讓我們在凡事上充滿屬靈的活力,每位信徒自然就喜歡禱告,信仰的動力就由此產生。

三.展現信仰的行動力

主說:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約六63),主的話是生命,所以就帶有行動力。

1.「彼此相愛」是信仰行動力的展現

最能讓人看出信仰的行動力,就是教會信徒過著一家人的生活,這是最能吸引人進入教會的主因(弗二19)。

主說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三35),這就是信仰行動力的表現。

大家為何能彼此相愛?就是教會的領導者有屬靈的見識與能力,知道信仰的路不是可以獨行的,所以先以家庭小組的方式,整合了信仰的力量,然後託付每個小組在每個期間有各樣不同的任務,促進信徒彼此相愛、彼此服事,最後達到「教會一家」的目標。

這時信徒對自己小組的成員有了責任心,懂得彼此關懷、幫助,自然在生活中就展現出信仰的行動力,人人都有了歸屬感,很快地就感受到教會一家的氣氛,這是多麼激勵人心的事。

2.「團隊事奉」是信仰行動力的展現

教會的建立是為了宣道;好的宣道要有好的牧養來搭配,才能達到立竿見影的功效;「家庭小組的查經聚會」兼具牧養與宣道的功能,小組以團隊的方式帶動信徒,促進靈性的成長與福音的廣傳。

教會應指導每個家庭小組,好好經營家庭小組的查經聚會;每次聚會前,人人都先拿到查經題目,並且作好查經的準備。

查經帶領人事先經過研討,知道如何在查經當中把經訓帶入生活中,激發信徒分享信仰的體驗,彼此得造就,同時也能造就慕道者。這就是信仰行動力的展現。

教會就可以託付小組長,設定每半年要引人歸主的人數,作為宣道努力的目標,然後藉著組員彼此代禱,求主指引,讓每位組員都能在一個月內提出未信主親友的名單。組員之間彼此幫助,從如何關懷未信主的親友,根據他們的需求,適時地作見證,感動未信的親友樂意親近教會。

那時就可以先帶領他們參加家庭小組的查經聚會,家庭小組全體組員自然樂意負起跟進的責任,直到他們歸主。從每組得救人數的增加,可見家庭查經聚會是宣道與跟進的好地方,同時也看到小組團隊的事奉帶出信仰的活力。

結語


當然,信仰行動力不只在「彼此相愛」、「團隊事奉」,它也可以在各個事奉的層面上,例如在基督化的家庭裡、個人的事業及關懷社會的行動中,都能展現出其行動力。

信仰有了行動力,將讓我們更有自信,深知我們所信的是全備的福音;信仰行動力的展現,也讓我們在宣道上更有說服力,讓世人明白真教會必能引導人們進入得救門路,以致靈魂得救。




Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 11/01/2010
Print
Email
Feedback