首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第399期2010年12月)
專題報導:主所愛的一家人
目錄 | 上一章 | 下一章

Afra‧艾芙菈


每逢12月,都讓我十分期待。不只是期待新的一年、新的里程、新的人事物。其實秋冬的氣溫,一直就是我所巴望、等待著的。12月,也彷彿約定成俗一般,大家開始收拾一整年的心情,準備和家人好好窩在一起,溫暖相聚。

艾芙菈的朋友圈中,已為人父母的,並不多。有機會和那些張牙舞爪的小寶貝見面,老是覺得怎麼看就怎麼可愛。我想,一定是因為孩子的爸媽太可愛了,所以愛屋及烏之下,寶貝們漾著天使笑容卻用著不知哪來的蠻力,扯得讓我強韌頭髮也想哭泣的惡劣行徑,這個被甜膩嗓音喊著的「阿姨-!」也只能壓抑住潑婦性格,優雅苦笑著原諒。好幾次,看著一張張甜蜜熟睡的小臉,心底好似有個小小暖燈一樣,舉止也變得柔軟了。我總在想,為什麼主耶穌這麼愛小孩?此刻,我想,我已經清楚深刻的感受到了。

11月,因著神賞賜的機會,得以隨著沙巴加隆邦教會的家庭走訪台灣。年輕迷你的加隆邦訪問團,原來是由多個家庭所組成。一路上,他們的笑聲和歌聲,穿梭在遊覽車的每個角落。這樣的喜樂,讓我想起小時候,跟著教會同靈一起步行山巒、踩踏海浪,吃水蜜桃、大啖海鮮;出發時車上的接力唱詩,回程裡累得相偎沉睡,然後,夢中還清晰可見,主所造美麗的一切。

小時候對於馬大、馬利亞還有拉撒路這三姊弟的故事特別有印象。也許是因為他們家的排行跟我的成長模式太過相似、太親切,也或許是因為,很少在聖經中看到記載主耶穌與哪家人的孩子這麼親近。移情作用之下,一直是帶著「被主所愛」的喜悅(主所愛的一家),以及「被主責備」的憂愁(主責備馬大為事忙亂)長大的(好一陣子還因此厭惡自己在家中的排行)。

長大了,我不再被排行所困擾,但「選擇」依舊是令人頭痛的決定。我能否分辨、選擇,那無人能奪去、上好的福分?近前聽,勝過愚昧人獻祭(傳五1)。究竟,主耶穌要我們如何成為祂所愛的一家人?

講台上的名嘴、聖工記錄豐厚的人、滿腹(聖)經綸的靈修達人,不見得令我稱羨、喜悅。但我往往醉心於這些表情:叮囑著孩子不准在會堂吵鬧、奔跑、吃東西的父母;當孩子在會堂聚會時分心、睡覺、說話時,那些父母親警告的眼神和動作;偶爾當孩子犯錯,父母親以聖經標準來教導他們……。在一旁看著那些孩子因為被糾正而露出不滿的表情,我會想起小時候,自己也是這樣長大……。

我的媽媽,18歲那年跟著姊姊成為真耶穌教會的信徒,從此熱愛聚會、禱告、唱詩、傳福音。23歲,主耶穌應允了她「想擁有信仰自由、嫁給全家信主的人」這樣的夢想,讓她嫁進了全家皆為真教會信徒的大家庭。自此,從我有印象以來,我的生活除了家,就是教會;除了學校,就是教會。爸爸常常不在家,媽媽對我們的信仰生活,卻一點也不怠慢。我曾經和妹妹兩人在颱風夜裡,被大雨打著、大風刮著,騎著腳踏車,既委屈又埋怨的到教會聚會;生病可以不去上學,但晚上聚會卻不能缺席……。這是媽媽照顧我們信仰的方式,執著得曾令我生氣;如今,卻令我由衷的感謝天父真神。原來,這就是信仰的本分。

凡敬畏耶和華、遵行祂道的人便為有福(詩一二八1)。




1月份節目預告

☆2011/01/02 第738集:小人物悲喜-「奇妙的真神─耶穌」訪蘇玉玲姊妹

★2011/01/09 第739集:小人物悲喜-「我找到人生的答案」訪陳村和執事

☆2011/01/16 第740集:詩歌 花園-「聖樂之旅─文藝復興」訪方顗茹姊妹

★2011/01/23 第741集:小人物悲喜-「親眼看見神的作為」訪涂金章傳道

☆2011/01/30 第742集:小人物悲喜-「泉水神恩,人生列站(1)」訪陳阿生傳道



節目預告:

小人物悲喜-「奇妙的真神─耶穌」訪蘇玉玲姊妹



慕道之時,蘇老師開始與自己班上的孩子分享神的恩典,甚至教導孩子禱告,因為這樣,神也特別看顧她的班級。好幾次,這些未信的孩子居然也跟她分享禱告的見證,令她十分喜樂。因為教會弟兄姊妹的關心,她開始思考受洗的問題,對信仰有著自己見解的她,不願意隨從他人的說辭、輕易接受洗禮,所以她決定,先跟神禱告看看,一個星期之後,她發現了神的奇妙……。

小人物悲喜-「我找到人生的答案」訪陳村和執事

在傳統信仰家庭中成長,陳執事原本不覺得信仰對人生有何意義。出社會、工作之後,他卻開始思考:「人生最後要去哪裡?」為了找出這個答案,他開始接觸各種宗教、研讀各宗教的書籍,他知道了道教的練仙、佛教的修佛,明白這些經書是要他在人生之中無欲無求,但他仍舊困惑,因為這些看似艱深的學問,卻還是無法為他解開人生最終去向的答案……。

詩歌 花園-「聖樂之旅─文藝復興」訪方顗茹姊妹

羅馬帝國之後,天主教成為國教,這樣政教合一的年代,崇拜儀式之中,不可或缺的詩歌,皆由受雇於教會的音樂家所創作。讚美神的詩歌,也從單音音樂,走向複音音樂……。聖樂之旅專輯節目中,我們將繼續與方顗茹老師一起來分享,文藝復興、基督教音樂由簡入繁的世代!

小人物悲喜-「親眼看見神的作為」訪涂金章傳道

1950年,涂傳道的父親已經病了五年,甚至連乩童都不願再讓他們詢問。小媽因為羅擇真長老媽媽的見證,全家因此在1951年,阿嬤為首,23人通通歸入真耶穌教會。信主後,父親雖仍臥病在床,心中卻滿得安慰、滿有盼望。父親離世之前,穿白衣的天使來告訴他:「一個星期之後,要帶你回去。」

小人物悲喜-「泉水神恩,人生列站(1)」訪陳阿生傳道

1950年,基督教福音傳進了裡冷部落。全村的人,因著配給、食物、衣服,一一成為長老會信徒。當長老教會牧師前去受訓之時,張弟兄帶著真耶穌教會的見證,將真耶穌教會的福音,帶進了這個小小的部落。陳阿生傳道的媽媽,帶著孩子歸入了真耶穌教會,身為頭目的爸爸,卻不願意接受這個新的教會……。


作者: Afra‧艾芙菈
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2010
列印本頁
分享好友
意見反應