首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第398期2010年11月)
主題特寫:事奉是領受恩典!
目錄 | 上一章 | 下一章

恩宥

事奉是基督徒生命成長的方程式,是領受恩典。

基督徒生命的成長有不少的祕訣,最要緊的是要能時常親近神,抵擋惡者、攻克己身,讓聖靈充滿,隨從聖靈的引導,效法基督學習僕人的樣式。然而,基督徒生命成長不可缺少的途徑就是事奉,隨著生命事奉的歷程,生命才能淬鍊精金,也因而在事奉中與神同工,生命才能跟隨更密,生命的成長需要事奉,而事奉也必然促進生命的成長。

偶然在青少年福音事工回饋分享的聚會中,曾經聽到本會傳道人的分享:「服事不是為了報答主的恩典,乃是在享受主的恩典。」這完全顛覆我以往對於事奉既有的思考,反而以更積極感恩的態度面對事奉,在神的大愛裡享受神的恩典。

「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二1-2)。

今天我們一起思考,何以人人需要事奉,將身體獻上、當作活祭,進入合神心意的事奉?理所當然的事奉:就是每一個人(不論男女老幼)都要來事奉,我們領受救恩就是領受恩典,就是進入神的愛中。

自小在教會裡長大,因自己所屬的是人數較少的教會,便常有機會參與服事的工作。很感謝神,因為常服事、參與聖工,才有機會在服事裡體會神的愛,看見神的大能,甚至也影響到我未來選擇的另一半。

神在每一個人的生命裡頭有許多安排與計畫,我們也只是一顆棋子,任憑主的旨意隨意引導,我常問自己以後要過什麼樣的生活,也非常羨慕教會裡一同服事的夫妻,能同進同出彼此代禱,這也成為我對於未來生活規劃的價值與期盼,有句話說的好:「如果你不結婚是為要服事主,那很好;但結婚會使我們更像主更體會主。」保羅曾經極力稱讚亞居拉與百基拉夫婦:「他們在基督耶穌裡與我同工,也為我的命將自己的頸項置之度外。不但我感謝他們,就是外邦的眾教會也感謝他們。」(羅十六3-4)

在服事的歷程中難免有起伏波折,有時雖然表面上我還是熱心地到處忙,可內心卻常常有抱怨、苦惱,特別是當看見教會的軟弱與事工的問題,就非常沮喪,也想放棄一走了之。心中常問神,為何領我到這裡來,也問自己為什麼還要硬撐著?!有時是為事奉而事奉,動力大部分來自於責任感、榮譽感,沒有事奉的平安喜樂,更談不上享有與神同工的甜蜜。事奉起來「好辛苦、好累」!當經歷過後,便常能深刻體會到神動工與旨意原是好的,是基督徒若不藉由事奉,屬靈生命就不會成長!

在參與聖工過程中也常常碰到許多的難題,除了必須克服表象、時間、環境的因素外,更多是自己內心世界的衝突與矛盾。當面臨到家庭、親子、未來工作、志向與聖工的安排抉擇時,很多時候想放棄,但都因為聖靈的催逼與主愛的激勵有所調整,主的恩典便時常臨到,當我們把神的事擺第一位,神也會看重我們,把我們的事擺在第一位。

有時過去所處的事工遇到困難,總是自己絞腦汁想辦法,心裡煩躁鬱悶,直到事情毫無進展幾乎沒指望時,才肯來到神面前。很多次,就當我迫切地跪在主前,放下「自己」的事工時,事情就慢慢得以解決,神的恩典、賜福也相繼賜下,開出一條路。

唯獨當我願意順服、單單依靠、仰望主的時候,祂的榮耀才彰顯出來,促使我與祂更親近,並且也徹底改變了我對事奉的態度與觀念。這使我看到,神不是不能一早就賜下恩典、能力,將所有事情擺平,而是藉著我們的參與投入,經歷了一番折騰後,讓我們更清楚人的有限,如此學習謙卑順服,在迫切中仰望親近主,建立對祂的信心。

此外,唯有在事奉的時候,才會感到自己的不足,如果不事奉,我想恐怕只會為自己求,求平安、喜樂、健康、求家庭和睦和自己的日常所需。這樣不可能覺得自己的生命需要被建造,也不可能享受到在事奉中與神親近的甜密,跟神的關係便若即若離的。所以,事奉是幫助我們靈命成長的重要步驟之一,使我們更加努力,更有追求,天天與祂同行,更多的經歷祂的大能與大愛。

事奉,不是付出,而是生命得著更豐盛。「我靠著那加給我力量的,凡事都能作」(腓四13),憑著神所加給的信心,「不要憂慮說:吃什麼?喝什麼?穿什麼?……你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太六31-33)

事奉,是檢驗我們信仰的試金石,是我們奔跑天國歷程上的一根測量桿。

有時我們也會落入「多做多錯,少做少錯,不做不錯」的服事境地,開始對教會的事工灰心喪志。「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。無論作什麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的」(西三22-23)。

神也曾讓我在那段「明哲保身」的時期反覆思想:我是在為誰事奉?生命的中心是誰?為自己而事奉時,被人說幾句就會受不了,只好小心翼翼怕得罪人,十分辛苦;但若單純事奉,心境、態度就全然不同了,不再在意別人如何看待我,而在意主怎樣看待我。只想更多瞭解神的心意,也對事工充滿信心,因為看到神的手在行奇妙的事。感受得到與神同工無比的甜蜜喜樂,雖累卻心裡火熱,遇到困難時會更迫切地禱告,求神賜智慧恩典。

在服事裡神還讓我看到,如果信仰只是為自己得好處,仍以自我為中心的話,所有主吩咐我去行的,都會成為生活包袱。有時如果以為要先為神做什麼,祂才論功行賞給多少福氣的話,那是錯誤地把神看成交易商了。

神的愛是主動的,祂在我還不認識、還悖逆頂撞祂的時候,就為我死在十字架上,復活成就了救贖大恩,我無法靠著行為自誇。「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的」(弗二8),我們一切恩典都出於神的愛,不是靠我們的善行換來的。神是如此偉大,又如此仁慈,每當在事奉中越是軟弱,越覺得無力時,神的恩典就越顯多。

在服事中使我看清楚,祂才是那永恆的源頭與依歸;唯有在不斷的事奉當中,才能從主那裡重新得力,生命得著更豐富!事奉是因神大愛的體會,事奉是因嘗到了與神同行的甜美,事奉是因神的憐憫與贖罪恩典。這樣的事奉是不會疲倦喪志,不會懼怕的。「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。」(來十二28)



作者: 恩宥
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2010
列印本頁
分享好友
意見反應