首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第401期2011年2月)
主題特寫:我所知悉的靈恩佈道會
目錄 | 上一章 | 下一章

c.y

每逢到了靈恩佈道會的季節,對於本會的信徒來說,可是一個反省自己和神關係的日子,以及再次獲得屬靈能量的機會。相信現在的四、五年級生對於小時候全體信徒為了靈恩會,那種齊力動員、主內一家的精神,都深深的烙印在腦海裡。

當時的佈道會,是孩子們可以實際參與的聖會,要負責將教會所印製的一疊傳單發給路過的人。傳單樣式比現在A4的紙再窄一些、長一些,上面都還印有蒙恩者的相片、真實歷歷的信主經過,並不像現今有圖文並茂、精美的摺頁,紙頁雖粗糙但內容豐富,是我們的精神糧食。對於上面刊登不同的見證,大家都爭先的要一飽眼福,將它細細的閱讀、數算恩典,並內化在自己幼小的心靈裡,讓自己更瞭解神的作為,進而對於神的認知,不再是那麼遙不可及。現在回想,原來神以小孩可以接受的種種作為在告訴我們,只要願意,祂隨時在我們身邊。

我們通常在父母或是宗教教育的老師陪同下,到人群熙攘的夜市鬧區發傳單,店家刻意透過廣播放送出時下的流行歌曲,靡靡之音震耳欲聾,常掩蓋了我們細微的聲音,也觀察路人接到傳單的反應不一:有的看一看隨手就丟,也不在意我們還站在那裡的感受;有的會客氣的說沒空,再還給我們;有的甚至會破口大罵,一副凶惡不接受的樣子。這讓我想到撒種的比喻,因著神的憐憫與揀選,而有不同的後果。我們自詡是小小的傳道工人,即使遭人白眼、辱罵、漠視,依然努力前進,將自己手中寶貴的訊息傳給人。

我們年紀雖小,但曾有因筆者的妹妹愛心的撒種,帶領國小同學來慕道,在若干年後就發了芽,連帶的他們一家都得了恩典來信主,並且在日後成為教會所重用的棟樑,這是妹妹所沒想到的呀!即使有的未信主之前極盡的鐵齒拒絕,卻在接受主恩之後,有了一百八十度的轉變,成為熱心事工的一員,這樣的例子,時有所聞,真可謂世事難料!我們能做的就是扮演好各種器皿的角色,只問我們耕耘了多少,而不是去質疑神為何沒有成效?因為神自有祂的時間表與作為,不是嗎?

佈道會也是大人鼓勵小孩求聖靈的最佳時刻,因為領會者以該教會所欠缺的主題予以闡述,或是以目前現代人心靈貧乏的狀況,依照聖經提出教訓。大家總是努力的聽道、守道,無非是要進入所盼望的神家──天國。

聖靈是進天國的憑據,因此在佈道會期間,得到聖靈的也多,表示神特別喜悅及眷顧。常常聽到「某某弟兄得到聖靈」,「或是某某姊妹聖靈感動,只要再加把勁,就可以得到了,加油!」都是振奮人心的話語,讓人想不專心都很難。也在那種氛圍之下,更激勵了小弟兄、小姊妹們的鬥志,彼此相約去禱告室禱告,或是卯足了勁去會堂前面禱告,大家都聚精會神,把握每一次禱告的機會,將每次都當成是神要賜福的時機。禱告的時間通常是十五到三十分鐘,但卻感覺一下子就過去了。

「某某姊妹受了聖靈,我們真為她高興……」哇!筆者終於得到夢寐以求的聖靈,有了進天國的憑據。忘記了跪拜時膝蓋的酸楚,也忘記了那種大聲嘶喊的沙啞音,淚水汗水交織,感謝神的垂聽!這是大家求聖靈共同的記憶。

佈道會更是大家彼此關懷的最佳時機,因為佈道會期間,傳道、長執及每個弟兄姊妹們,都會各司其職的負起責任守望教會,不容有缺口。我們也像極了尼希米修護聖殿的城牆,重拾弟兄姊妹們的情感;領會者會邀請大家代禱,因為此時魔鬼正惡狠狠地想盡辦法搞破壞,而屬靈的拉鋸爭戰正在上演著。

訪問組不辭辛勞的約訪少來聚會的弟兄姊妹,有時不見就是一年半載的,但在愛的關懷下,大部分的受訪對象都能在佈道會期間抽空來聚會,這時稍微年長的兄姊就會主動打招呼、陪伴、泡茶、話家常,讓久未到教會的同靈可以將陌生疏離感漸漸融化,並且安心的聽道充電。或許過了靈恩佈道會之後,大家就又要各奔東西,為了現實生活再打拚,但起碼有了弟兄姊妹們的祝福及支取從神而來的能力,進而獲得重新出發的力量與勇氣。

炊事組在聖工的付出上也不遑多讓,在有限的預算下,不管正餐、點心、宵夜,總是費盡巧思作變化,讓大家都得到生理上的飽足,以便有體力來追求心靈的饗宴。車輛調度組也在事前作福音廣播的工作,聚會前提早去載社區的老人、不良於行的信徒、偏遠需關懷的家庭或是慕道者,他們總是無怨無悔安全的接送,常常也是最晚才能回家休息的。兒教組的教員們細心的編排相關的故事,生動活潑的講述,讓小朋友們聽得津津有味,可以從中有所收穫,也忘了哭哭啼啼去找寸步不離的父母,讓父母能專心的吸收靈糧。

聖餐準備組,犧牲午休時間,將聖餐杯盤一個一個的清洗,更需信心的全備者才能擔負起這項工作,而信徒用過之後的整理也是一大工程。不管是天寒或是大熱天,他們總能充分準備夠用的葡萄汁、無酵餅。總務清潔組就整個會堂牆角、窗戶、電扇、冷氣機、廚房、走廊、廁所、插花、廣播設備、投影機具設備的維修……等,尤其參與聖會的人多,廁所清潔維護上也是格外的辛苦。詩頌組老早就進行排練,成員們老、中、青的組合,四部合音,別有一番風味,口唱心和,讓人聽了內心感動,久久不能自已。

聖會期間,幾乎每個信徒都動員起來,不敢馬虎,互相接待與幫補,整個活動將彼此的心緊緊聯繫在一起,溫暖了每個信徒的心,大家都有重新得力的感覺!這也是靈恩佈道會一直得以傳承下來的緣故,因為它不僅讓未信者認識福音,也造就了本會的信徒。

或許隨著年紀的增長,時空的轉移,社會價值觀有著明顯的的變動,許多更先進的科技也運用在這靈恩佈道會上,但不變的是感念主耶穌愛我們世人所做的犧牲與奉獻,秉持著白白得來的恩典,也該盡力去傳揚福音,方能與這救恩相配的使命。切不可因著科技進步或是似是而非的觀念誤導我們,使心怠惰敷衍,便宜行事!「只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。」(腓一27)


作者: c.y
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2011
列印本頁
分享好友
意見反應