首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第401期2011年2月)
真理論壇:那形體卻是基督
目錄 | 上一章 | 下一章

賴英夫

「所以,不拘在飲食上,或節期、或月朔、安息日都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。」(西二16-17),使徒保羅為何如此表白,誠如他給提摩太的書信中所提:「基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。」(提前一15),天上真神救人的恩典,就是整本聖經的主題,而且已顯明出來(參:多二11)。所以耶穌說:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。」(約五39)

不可讓人論斷你們


主耶穌教訓門徒說:「你們是世上的光。你們的光當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五14、16),但某些人對基督徒的論斷是根據聖經上的某些記載斷章取義的,卻不知恩典時代,神在祂的救恩上有其寶貴的奧祕。

有人說:「你們為何吃《利未記》第十一章所記不潔淨的物?」「逾越節時,羔羊的血真能救人免死?」「月朔獻牛羊為燔祭,難道牛羊能代替人擔罪受死?」「一般教會在星期日作禮拜是理所當然的,為何一定要在七日的第七日星期六,紀念安息日守為聖日?」類此種種論斷,乃因不清楚道理的真義,經上對飲食、節期、月朔、安息日之奧祕,誠如經云:「律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像……。」(來十1)、「這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。」(西二17),整體而言,聖經講述的就是耶穌基督的救恩。

在飲食上救恩的奧祕


神命摩西、亞倫曉諭以色列人:「凡蹄分兩瓣、倒嚼的走獸,你們都可以吃。凡在水裡、海裡、河裡、有翅有鱗的,都可以吃。只是有翅膀用四足爬行的物中,有足有腿,在地上蹦跳的,你們還可以吃。我是耶和華──你們的神;所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。」(利十一3、9、21、44)

然而,彼得看見的異象卻不一樣。他看見天開了,有一物降下,好像一塊大布,繫著四角,縋在地上,裡面有地上各樣四足的走獸和昆蟲,並天上的飛鳥。又有聲音向他說,彼得起來,宰了吃。彼得卻說:「主啊,這是不可的!凡俗物和不潔淨的物,我從來沒有吃過。」第二次有聲音向他說:「神所潔淨的,你不可當作俗物。」這樣一連三次,那物隨即收回天上去了。」(徒十11-16)

直到彼得進入哥尼流的家,見有好些人在那裡要聽耶穌救人的福音,他就對他們說:「你們知道,猶太人和別國的人親近來往本是不合例的,但神已經指示我,無論甚麼人都不可看作俗而不潔淨的。」(徒十27-28)。原來聖靈啟示彼得,使他領悟了異象的真義;神的選民以色列人,在神眼中是分別為聖、潔淨的百姓,但主耶穌升天前卻吩咐門徒往普天下去,傳福音給萬民聽,亦即基督的救恩不但要救猶太人,也要救猶太人以外的外邦人。

所以彼得在耶路撒冷,論及哥尼流家佈道會的情況時,他說:「我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。我就想起主的話說:『約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣;我是誰,能攔阻神呢?』眾人聽見這話,就不言語了,只歸榮耀與神,說,『這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。』」(徒十一15-18)

如上所述,原來潔淨、不潔淨,可吃、不可吃,有關飲食上的規律,乃是後事的影兒。潔淨的乃指受割禮神的選民,不潔淨乃指猶太人以外的外族人;然而新約時代,神的救恩乃要普及世界萬民,故經云:「我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。」(啟十四6)。在飲食上救恩的奧祕,乃指基督的救恩,藉著信而受洗,罪得赦免,使罪人在神面前稱義成聖,都蒙真神悅納,成為天國子民。所以那形體卻是基督,「並不分猶太人、希利尼人、自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。」(加三28)

在節期上救恩的奧祕


逾越節是最重要的節期,它的由來記載於《出埃及記》第十二章。神在埃及地曉諭摩西、亞倫,吩咐以色列人在正月十四日黃昏,把無殘疾一歲的公羊羔宰了。各家取羊血塗在房屋左右的門框和門楣上,當神差滅命的天使巡行擊殺埃及人的長子時,看見羊血在門楣和門框上,就必越過那門而使屋裡的人得保平安。這逾越節就成為神的百姓永遠的定例(出十二1-7、21-28)。

保羅在書信中提到:「你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。」(林前五7);施洗約翰看見耶穌來到他那裡,就說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!這就是我曾說:『有一位在我以後來,反成了在我以前的,因祂本來在我以前。』我先前不認識祂,如今我用水施洗,為要叫祂顯明給以色列人。」(約一29-31)

原來耶穌基督就是逾越節的羔羊,祂以無罪的生命代替有罪的世人被釘死在十字架上,因祂的犧牲流血,能遮蓋信而受洗的基督徒的罪,所以經云:「你們因信基督耶穌都是神的兒子。你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。」(加三26-27)、「神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。」(林後五21)。是故,耶穌說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約三16)

逾越節的羔羊為以色列選民而犧牲流血,乃預表耶穌基督要作代罪羔羊,替世上罪人代死十架,藉著奉主耶穌聖名的洗禮,靠著耶穌的寶血,洗淨信者的罪,使信而受洗的人有得救進天國的盼望。所以逾越節是後事的影兒,那真正的形體乃是基督的救恩。

在月朔上救恩的奧祕


神曉諭摩西說:「每月朔,你們要將兩隻公牛犢,一隻公綿羊,七隻沒有殘疾、一歲的公羊羔,獻給耶和華為燔祭。」(民二八11)、「你們中間若有人獻供物給耶和華,要從牛群羊群中獻牲畜為供物。他要按手在燔祭牲的頭上,燔祭便蒙悅納,為他贖罪。」(利一1-4),因為「按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免了。」(來九22),經上又說:「但這些祭物是叫人每年想起罪來,因為公牛和山羊的血,斷不能除罪。」(來十3-4)

起初,神在第六日創造了萬物後,神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。所以亞當是神的兒子(創一27;路三38),人類是神的兒女,乃萬物之靈,高過其他的動物;是故,牛羊的血斷不能除掉人類的罪。但在舊約時代,基督的救恩尚未成就,選民乃因信稱義,誠如經云:「禮拜的人,良心既被潔淨,就不再覺得有罪了。」(來十2下)

「基督到世上來的時候,就說:『神啊,祭物和禮物是祢不願意的。』那時我說:『神啊,我來了,為要照祢的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。』以上說:『祭物和禮物,燔祭和贖罪祭,是祢不願意的,也是你不喜歡的(這都是按著律法獻的)』;後又說:『我來了為要照祢的旨意行』;可見祂是除去在先的,為要立定在後的。我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上祂的身體,就得以成聖。……因為祂一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」(來十5-14;詩四十6-8)

由上可知,每逢月朔獻上贖罪的燔祭,那原是後事的影兒,那形體卻是基督的救恩,誠如經云:「這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血。並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。作見證的原來有三:就是聖靈、水與血,這三樣也都歸於一。」(約壹五6-8)。洗禮時,奉耶穌基督的名,藉聖靈的運行,使洗禮的水成為基督的寶血,下水受浸能洗去人的罪,完成真神的救恩。所以舊約時代月朔獻燔祭贖罪祭是影兒,那形體乃是耶穌代死的救恩。

在安息日上救恩的奧祕


《創世紀》第二章1至3節:「天地萬物造齊了。到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。神賜福給第七日,訂為聖日;因為在這日,神歇了祂一切創造的工,就安息了。」由此可見,安息日是神賜福的聖日。第四條誡命「當紀念安息日守為聖日」,是最早的重要誡命。

摩西曾對以色列眾人說:「當照耶和華──你神所吩咐的守安息日為聖日。你也要記念你在埃及地做過奴僕;耶和華──你神用大能的手和伸出來的膀臂將你從那裡領出來。因此,耶和華──你的神吩咐你守安息日。」(申五12、15)。是故,守安息日務要記念真神對選民的救恩。

今日信從基督福音的選民,猶如早期出埃及的以色列人。以色列人受埃及法老王的管轄奴役,受盡苦楚;今日世人在惡者魔鬼的掌權轄制下忍受苦難。神差摩西帶領百姓過紅海,脫離法老的苦待;新約時代耶穌降世為人代死,拯救所有相信救恩受洗的世人。

經過近四十年曠野的磨練,神差約書亞帶領百姓進入應許的迦南地;今日受洗歸主的真信徒,在世界毀滅之日,主必再臨,迎接得救的聖民,進入榮耀的天國,享受永遠的安息,也就是神從創世以前,在基督裡所安排的救恩。經云:「若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再提別的日子了。這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留。因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一樣。所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」(來四8-11)

歷史告訴我們,以色列人進入迦南地後,與迦南七族爭戰不休,並不能享受真正安息。所以,必有另一個安息日的安息,就是好得無比天國的安息,為神的子民存留。所以主耶穌說:「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在哪裡。」(約十四1-3)

原來紀念安息日守為聖日,乃要我們紀念神的創造,感念基督耶穌的救恩;在地上遵守安息日,享受基督裡的平安喜樂,並要仰望天國永遠的安息,作智慧人,愛惜光陰,謹慎行事,被聖靈充滿,遵行天父的旨意(參:弗五15-18)。所以守安息日是後事的影兒,那形體卻是基督的救恩。誠如經云:「主必救我脫離諸般的凶惡,也必救我進祂的天國。」(提後四18)

那形體卻是基督


「教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(弗一23),耶穌基督的身體,就是有聖靈同在的教會。「基督是教會的頭;祂又是教會全體的救主。」(弗五23下)。今日,神乃藉著聖靈同在的真教會,傳揚耶穌救人的福音,要拯救普天下萬民。神願意萬人得救,明白真道。因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌;祂捨自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來(提前二4-6)。

保羅曾云:「我們傳揚祂(耶穌基督),是用諸般的智慧勸戒各人、教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。我也為此勞苦,照著祂在我裡面運用的大能盡心竭力。」(西一28-29)。

因為保羅知道聖經中的一切,都為完成真神救恩的計畫,也就是以耶穌基督的救恩來拯救凡相信耶穌的人。「所以無論誰,都不可拿人誇口,因為萬有全是你們(基督的教會)的。或保羅,或亞波羅,或磯法,或世界,或生,或死,或現今的事,或將來的事,全是你們的;並且你們是屬基督的,基督又是屬神的。」(林前三21-23)

律法是將來美事的影兒,不是本物的真像;飲食、節期、月朔、安息日,這些原是後事的影兒,那形體卻是基督。所以保羅說:「弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。」(林前二1-2)


作者: 賴英夫
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2011
列印本頁
分享好友
意見反應