首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第402期2011年3月)
靈修小品:洗腳
目錄 | 上一章 | 下一章

蔡恆忠

為了在2010年12月底的學生靈恩會講洗腳禮,我把《約翰福音》第十三章細讀了幾次。重新學習,才發現洗腳禮有未曾瞻仰的堂奧之美,而表達的,是主為祂自己的人所留,極致的愛。

眼見逾越(Passover)就要來到,主耶穌知道,四千年來,救恩歷史殷殷切盼的一刻,已在眼前:選民每年都殺的逾越羊羔,在今夜以後,就不再需要了。祂將獻上自己,把逾越成全。然後,祂要復活,離世歸父,離開這些日夜相隨的門徒,回到祂為父的尊位。祂既愛世間屬自己的人,就愛他們到底!──祂要這些暫留於世的門徒,繼續相隨,直到永遠。

愛到底的呈現,在洗他們的腳。洗腳,表達了祂深沉而專屬的愛。祂的愛一向廣濶深厚,願意萬人得救;但洗腳的愛,並不隨便給一般路人,祂只給世間屬祂的人,就是那些得勝世界,願意全心相信跟從的人。所以,人必須先信主受洗,歸入基督,成為屬祂的人(加三27),才能受祂洗腳,也才能與祂有分。因為愛到底,祂教他們如何彼此服事,教他們如何彼此饒恕,也教他們如何彼此尊重、彼此相愛。當他們學會這些,才能開始認識祂愛到底的愛。

我想到我們教會的洗腳,從教會設立之初,一向安排在洗禮以後,不知道當初的啟示是如何得來,甚是奇妙。我也看到自己被祂洗過的腳,而對自己還學不來的服事和饒恕,自覺羞慚,不知如何面對那與祂有分的專愛。

洗腳,代表的是什麼?

在尚未洗完門徒的腳以前(約十三12),可能,連彼得的腳都尚未洗,主說:「你們是乾淨的,然而不都是乾淨的(指猶大)。」以現實生活來說,他們在參加逾越筵席之初,應已洗腳,因為那是猶太人的規矩:用餐前洗腳。我們知道,主耶穌曾責怪一位請祂吃飯的法利賽人西門,因為在進入他家,用餐前,西門沒有提供水給主洗腳(路七44)。

而亞伯拉罕、羅得在邀客休息用餐前,也都給水洗腳(創十八4,十九2-3),亞伯拉罕的老僕人來到拉班那裡,雖是奴僕,拉班同樣拿水給他和跟隨的人洗腳,才把飯擺在他們面前(創二十四32-33)。──可見主所說的乾淨,並不是指肉體的腳,而主的洗腳,乃在使人與祂有分,是與猶太人洗腳的習俗完全不同。

「祢永不可洗我的腳」,對彼得來說,他怎敢讓他的主洗腳?他曾認出他的主,是基督,是永生神的兒子!可是,當主告訴他:我若不洗你,你就與我無分了,他發現這已不只是平常的用水洗腳,而是用「有分」在洗腳。「無分」!像一聲巨雷,打在耳邊,雖然不甚明白(約十三7),他卻不只腳,連手和頭都要洗,他要身體上的每一吋都跟主有分!

主說:He who is bathed needs only to wash his feet, but is completely clean.已經被洗澡的人只需要洗他的腳,雖然他是完全的乾淨(新欽定本)。

有人倡議「臨終洗腳,以求終赦」,應已脫離主洗腳的目的。

怎麼有分?

主起來,為門徒洗腳,使他們與祂有分,是因為祂知道「父已將萬有交在祂手裡」,且知道自己是「從神出來的,又要歸到神那裡去」(約十三3)。

「父已將萬有交在祂手裡」──主已來過世間,得勝世界,祂將把罪和死的權勢踩在腳下,天上地下所有的權柄都將交在祂的手裡(太二十八18),救贖的預備就要完成,祂擁有救贖的權柄,可以拯救到底,賞賜生命;祂要屬祂的人在祂為救贖罪人所付出的一切中有分。「祂要歸回神的地位」──那些曾與祂帶著肉身時,在世間相屬的人,祂要他們與舊約中這位令人敬畏生懼的神,也就是祂自己,繼續有分,永遠同在相屬。

我也要常常思想自己被洗過的腳,堅持屬祂。


作者: 蔡恆忠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2011
列印本頁
分享好友
意見反應