首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第404期2011年5月)
靈修小品:不可能的事
目錄 | 上一章 | 下一章

江海


摩西在曠野磨練四十年之後,神向他顯現,要他去見法老,並帶領以色列人出埃及,他面對突如其來的「不可能的任務」,向神說:「我是甚麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?」(出三11)

開拍許多續集的影片──「不可能的任務」,描述的是一般人認為不可能的事,卻能順利達成。其實,演戲本來就是事件起始與完美結局的串聯,以便與劇名相互輝映,也達到歡娛觀眾的目的。

然而,聖經上很多撰述,均有其事實的印證,甚至不難從聖經的預言中,窺見了現今的景象。主耶穌曾預言世界末了的徵兆,祂說:「因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。」(太二十四5)。的確,現在不知有多少以基督為名的教派,違背聖經的道理,使信從者陷入迷茫。主耶穌又說:「民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震。」(太二十四7)。

近年來,戰爭頻傳;非洲的饑荒嚴重,而持續進行的「饑餓三十」活動,就是募集善款來協助他們;風災所造成嚴重的土石流,甚至滅村,奪走多少寶貴生命;地震、海嘯摧毀家園、生命毀於一旦,種種災禍,撼動了全世界。但「這都是災難的起頭。」(太二十四8),主耶穌提出嚴重的警告。

由於聖經的可信,所記載不可能的事,就值得深思了。神要摩西帶領以色列人出埃及;回頭來看這一件事,換成你、我──突然來了這麼一個連作夢都認為不太可能發生的事,該怎麼應對呢?然而,摩西還是圓滿的完成這項任務,因為有了神的承諾:「我必與你同在。」(出三12)

聖經上有許多不可能的事的記載,探究原因不外有二:一是神主動的要求並帶領,必定會完成任務,不過也需要執行者的順服;其次是遇到十分困難的事,甚至認為不可能,卻在懇切向神祈(哀)求下,蒙神垂聽,順利克服問題。

我們不妨來看看幾項記載,首先,從神主動的要求或賞賜來看:

亞伯拉罕敬畏、順服神,神應許要做他的盾牌,大大的賞賜他,並要在百歲得一獨生子,且將來「後裔多如繁星」!(創十五5)。當耶和華真神再度向亞伯拉罕重申必會生子的允諾,亞伯拉罕的妻子撒拉聽到之後暗笑,認為這是不可能的事(創十八10-12),後來神斬釘截鐵地對撒拉說:「你實在笑了」,因為這個承諾真的實現了。

《創世記》第六章記載挪亞造方舟,因神目睹世人不斷犯罪,定意用洪水把惡人滅絕,因而指示挪亞造方舟,也讓在神面前是義人的挪亞一家可以得救(創七1),並祝福他們生養眾多,遍滿了地(創九1)。話說回來,造一艘船本來就不是一件容易的事,何況在幾千年前的木製船(聖經記載神要挪亞用歌斐木造船),要承受巨洪的衝擊,並持續一百五十天,實殊不可能!若非有神同工,根本辦不到。

當摩西離世後,神曉諭約書亞接替帶領以色列民進迦南地的任務,一再以「剛強壯膽」,指示他遵行摩西所吩咐的一切律法,如此,無論往哪裡去,都可以順利(書一7)。這也是有了「神必與你同在」的承諾(書一9)。

懇切向神祈(哀)求,蒙神垂聽:

哈拿為了不能生育,心裡愁苦,痛痛哭泣,向神祈禱,並蒙神垂聽顧念,賞賜一子撒母耳(撒上一10、11、19)。這和亞伯拉罕的情況類似,不一樣的是神的態度,前者是主動,後者是被動。

但以理對神的敬畏是眾所周知的,當同僚因嫉妒、用計陷害,將他扔入獅坑中卻絲毫無傷損(但六16-23)。試想,如果有一天進入獅群中,就算獅子都吃飽,能全身而退嗎?何況但以理待在獅坑一晚,你我可能辦到嗎?這種不可能的背後,就是「因為他信靠真神」。

希西家王病得要死,神也藉以賽亞先知告知必死不能活。在此絕望之際,希西家王立刻痛哭向神禱告,蒙神垂聽,增加他十五年壽數(賽三十八1-5)。這就是人不可能的事,卻因為神「聽見了你的禱告,看見你的眼淚」,得以成就。

聖經明白地告訴我們說:「我是耶和華,是凡有血氣者的神,豈有我難成的事嗎?」(耶三十二27),有了這一份承諾,我們豈有畏懼退縮之理?

如果你我有這種恩賜,蒙神指示任務,就要學習以賽亞先知的態度:「主啊!我在這裡,請差遣我!」(賽三8)。如果遇到困難不知如何解決的事,應該懇切又專注地向神祈求:「主耶和華啊,祢曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在祢沒有難成的事。」(耶三十二17)

的確,在神沒有不可能的事!只要我們相信!


作者: 江海
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2011
列印本頁
分享好友
意見反應