首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第404期2011年5月)
藝文特區:守宮媽媽札記
目錄 | 上一章 | 下一章

守宮媽媽


《箴言》三十章記載四個聰明的小物,其中一項是守宮:「守宮用爪抓牆,卻住在王宮。」(三十28)

有位年輕的媽媽很喜歡聚會,也希望年幼的孩子也會喜歡聚會,平時因為上班,無法帶著孩子參加週間的晚間聚會,只有星期五晚間的聚會時間是最方便參加的。但帶著年幼的孩子到教會,一方面不願錯過晚間聚會內容,同時也不想讓孩子妨礙聚會,常帶著年幼的孩子躲在教會的角落,努力地聽道,時常感慨自己宛如守宮努力地抓住教會的牆角,切盼不要錯過絲毫聽道的機會,也希望孩童長大以後能成為真正的守宮寶寶,能讓自己緊緊地藏在神的家中,不被世界的潮流沖走……。

札記一 親子室


孩子出生之後,到教會聚會時,按規矩,推著嬰兒車到親子室報到。但去過親子室的人都知道,如果只有一個嬰幼兒和一位家長,聚會聽道的品質可說是優良,但只要再加一位信徒或是一個嬰幼兒,親子室就很容易淪陷成為媽媽教室、寶貝會客室,或是兒童遊戲點心室,聚會聽道的品質一落千丈,幾近於零。

許多時候,雖然心裡很想聽道,但也不願意太過不近人情,常感嘆人在江湖身不由己的無奈……;有時候,會以小孩生病、睡覺或親子室內人多擁擠為由,帶孩子到較安靜的角落,尋求聽道的機會。

當時看著襁褓中的孩子,和時下許多聚會時不喜歡進到會堂聚會的年輕弟兄姊妹,常想著要如何為孩子從小建立參加聚會的精神與態度。雖說玩具和點心是讓孩子安靜不吵鬧的最佳武器,但心中實在很不願意讓孩子從小養成聚會時跟教會的小朋友玩遊戲和吃點心的習慣,很難想像將來如何訓練孩子安靜地坐在會堂,還會喜歡會堂的講道聚會;覺得敬虔的訓練從小開始會對孩子比較好。

孩子一歲半之前,來教會的袋子裡,一定有牛奶、副食品、小點心,和兒童圖書。聚會當中若遇需要餵食的時間,牛奶和附食品一定不會少,但點心則是盡量留聚會結束之後才給孩子吃的獎勵。

與其讓孩子自由自在地玩玩具,我寧可訓練孩子安靜地坐在我的腿上或在娃娃車上,聚會時讓他翻閱玩弄兒童圖書,圖書的內容盡量與聖經故事有關。一旦孩子出現想哭鬧的前兆,就趕緊將孩子抱起來或推出去走走轉移他的注意力,好讓自己有機會可以再聽到講道的內容。

有時候會問自己,為什麼不學哈拿等撒母耳斷奶了,再帶孩子上教堂聚會呢?在家聽講道錄音帶就好啦,如此一來就不會破壞孩子晚間的作息,也不必為如何維持孩子安靜的問題傷腦!但總覺得應該讓孩子從小養成聚會的習慣,不然要等到多大的時候才會覺得孩子夠大呢?況且孩子長大之後還會有長大以後的挑戰與煩惱,現在若不跨出第一步,若無限期地等,將來會等到何時才有勇氣跨出來呢?

札記二 圖書室


當孩子漸漸長大,不到一歲,在教會就有自己的小朋友兼玩伴,嬰兒時期的「避靜」措施就很難在親子室內實施,玩具當前,哪個「行動自由」的孩子不想玩?玩伴來的時候,總是呼朋引伴地,不就一起玩,不然就是一起搶玩具,鬧翻天,家長維持秩序都來不及,怎有時間聽道呢?

又能如何維持聚會時不玩玩具的原則呢?剛好教會副堂兼具圖書室的功能,索性帶著一歲左右的孩子到圖書室聚會,準備兒童圖書、兒童聖經、筆記簿、彩色筆和貼紙,讓孩子學習聚會時安靜坐著,看書、塗鴉或一些可以靜靜地完成的小勞作,如需說話、上廁所或走動比較不會有心理壓力。

我讓孩子知道,聚會前後可以到親子室玩玩具,但聚會時一定得將玩具放下,到圖書室安靜聚會。帶孩子在圖書室聚會真的很愜意,但是在圖書室的缺點是許多疼小孩的哥哥姊姊或叔叔阿姨,聚會時會忍不住逗小孩、跟孩子玩。難怪許多青年寧可留在圖書室聚會,不肯進到會堂聚會。

札記三 會堂


孩子剛滿三歲那年,剛好是在五月的第一週,有機會到其他教會聚會時,意外發現好友與自己孩子年齡相仿的女兒,已經訓練到可以安靜地坐在會堂聚會,當時我心裡非常地驚訝與羨慕,沒想到兩歲多的孩子就可以訓練到在會堂安靜聚會,為什麼我還帶著孩子在圖書室打混呢?

來教會不就是為了能到會堂安靜地聽道理嗎?雖然家中的長輩曾自願幫我帶小孩,讓我能進會堂安靜聚會,但因一方面無法要求家人堅守我對孩子的聚會原則,另方面總覺得兒女是神賜給父母的產業,所以身為母親的我,一定要擔負起神所託付的責任,親自為孩子的信仰打下堅固的根基。

自從那次看見好友兩歲的孩子能在會堂安靜聚會的衝擊後,我跟先生討論,決心要訓練剛滿三歲的孩子安靜地坐在會堂聚會。但三歲的小孩也有自己的想法、好惡與選擇……,孩子對從圖書室到會堂聚會的轉變有相當大的情緒反彈。

記得受到激勵的隔週,即五月的第二週,第一次帶孩子在會堂聚會的時候,事先早已將「逃聲」路線規劃好,若孩子開始哭鬧,馬上帶離會堂。同時也跟孩子說:寶貝,你已經長大了,是個乖孩子,所以可以到會堂聚會,在會堂裡要乖乖坐好,安靜地畫圖不說話。

如果哭哭的話,就不可以在會堂聚會,但也不回圖書室聚會,只能到車上罰坐汽車內的兒童安全椅,學習安靜坐好,直到聚會結束的禱告才能回到會堂禱告。孩子剛開始說好,那知,在會堂坐不到十分鐘,連聚會前的唱詩都還沒唱完,就開始哭鬧,當然就是從「逃聲路線」帶到停車場,陪孩子罰坐,讓他知道這段時間就是要乖乖安靜坐好……。

隔天,駐牧的陳傳道因目睹前夜我帶孩子匆匆離席,直到禱告時才回座,又見我滿臉愁容向他請教要如何訓練孩子在會堂安靜聚會。他原本想勸我不要因為羨慕他人而過度勉強自己和孩子,但傳道見我心意已決,只說:如果決定了,就不要走回頭路!

接下來的兩個星期五晚間聚會,孩子還是坐不到十分鐘就開始哭鬧,每一次都被我強行帶離會堂。孩子哭鬧的原因不一,有次是因為看見從前跟他一起在圖書室聚會的哥哥坐在圖書室聚會,他不平為什麼哥哥可以坐在圖書室,而自己卻必須留在會堂,接受媽媽的訓練,就哭鬧起來;另一次是因為他覺得媽媽沒照他的意思,配合他作他想作的事,同時試驗愛聚會的媽媽是否真的會堅持新設立的聚會原則……,就這樣跟孩子在停車場罰坐了三個星期。當時,內心一直反省是不是自己太天真或對孩子太過分……。

其間,外公外婆和舅舅阿姨,都會對孩子好言相勸,小阿姨甚至提供意外的小禮物,在聚會前鼓勵孩子要在會堂努力乖乖聚會,不要哭鬧……。

到五月底第五個星期五晚間聚會的時候,出人意外地,孩子竟很自動地安靜坐在會堂乖乖聚會,當聚會結束時,大家都忍不住來誇孩子很乖、能夠在會堂聚會。有位老媽媽親自來跟我說,她的女兒從前也是這樣訓練她的孫子在會堂聚會。

我突然發現,原來除了自己的家人外,教會裡的許多長輩都在看我訓練孩子,也默默地為我禱告,雖然前三週經歷失敗痛苦時,沒有人跟我說好說歹,但今天初有成效時,大家都真心地為我們高興!

感謝神,自從一次成功的經驗後,孩子的自信心頓時成長許多!之後孩子就不再哭鬧,願意留在會堂聚會。然而,帶著當時在會堂裡「最年幼的信徒」聚會,還是滿緊張的,因為三歲的孩子總免不了會製造出一些小雜音,每位信徒對「噪音」的靈敏度和忍受度不一樣,也曾在聚會中經歷遭人白眼的苦楚……,聚會時只好尋找好鄰舍,繼續鼓勵孩子乖乖在會堂聚會。

兩年過去了,感謝神,現在星期五晚間聚會時,有越來越多的小朋友坐到會堂聚會敬拜神!

札記四 禱告篇


成長的過程中,每逢靈恩會時,常看見主內的父母會抱著年幼的嬰兒到臺前,讓長執傳道為孩子按手禱告。當自己成為新手媽媽之後,格外珍惜每次禱告會的機會,抱著孩子禱告,希望長執傳道們能在按手禱告中,將神的恩典與福氣賜給孩子。

就這樣,每次的禱告會,我都不斷地抱著孩子禱告,當孩子快三歲那年的靈恩會,前來協助的傳道看我還是努力地抱著或睡或醒的孩子跪在臺前禱告,他後來問我,孩子不重嗎?我笑笑,心想:他不重,他是我孩子!神的福氣更重要!

後來,覺得該訓練孩子禱告,在家的時間長短可以自己控制,但長時間的禱告會就真的很難控制了!小時候在禱告會時不專心的記憶猶新,實不想讓孩子步上我年幼無知的後塵,便跟孩子說:要自己認真禱告,傳道伯伯和長老爺爺會為你按手禱告,祝福你作乖小孩!如果累了,媽媽再抱你禱告。

同時,禱告會結束後,媽媽會問傳道伯伯你有沒有認真禱告!當然事先也偷偷拜託陳傳道,如果可以的話,先照顧這隻小小羊!雖然禱告時我還是得常當「禱告警察」,感謝神!陳傳道真是位好牧者,沒有讓孩子失望過!也常在禱告會後鼓勵或提醒孩子專心禱告!

當孩子四歲的時候,陳傳道還特別在私下和宗教教育禱告會的時候,教導年幼的孩子要專心禱告,若累的時候,可以坐一下,但不可以跟朋友玩,也不可以吵媽媽,休息夠了就要繼續禱告!平時的禱告時間,由你的歲數決定,四歲就每天禱告四分鐘,五歲就禱告五分鐘!

感謝主!陳傳道真的很用心照顧這群年幼的小羊!孩子雖然還是很調皮,但在多方鼓勵和威脅利誘之下,偶爾還是會有些令人驚喜的表現!希望自己和孩子在禱告中能更進入禱告!

札記五 讀經篇


孩子三歲多的那年,教會提倡全民讀經運動,宗教教育系也鼓勵所有的學員,包括幼稚班的孩子,要每日讀經!當時心想如何陪「文盲」讀經呢?先生建議用兒童聖經陪孩子讀聖經故事。孩子很喜歡讀聖經故事,每晚睡前都固定跟孩子讀一兩個聖經故事,感謝神,一年多來,孩子已經將有120個聖經故事的兒童聖經讀過五遍了!孩子時常提醒自己要每天「讀經禱告」才會「有力量」!

後記


陪孩子在信仰成長的路上反讓自己再成長一次的感覺真是奇妙,充滿許多的挑戰與自省,常覺得從孩子的身上學到更多!希望守宮媽媽和守宮寶寶能繼續效法「守宮」的精神,在詭譎多變的世界潮流裡,能透過基督徒日常生活的習慣中,緊緊地抓住神和神的家!


作者: 守宮媽媽
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2011
列印本頁
分享好友
意見反應