首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第404期2011年5月)
藝文特區:恆切禱告
目錄 | 上一章 | 下一章

杏子


吾家有女初長成,看到孩子們漸漸長大,個個已是亭亭玉立的少女,內心充滿無限感謝。

由於當初的抉擇錯誤,我嫁給未信者,一度對未來充滿絕望。然而因著神的眷顧及施恩憐憫,三個女兒終能平安順利受洗,並且在孩子慕道時已有兩位得聖靈,受洗後,另一位也在學生靈恩會期間得到聖靈。兩年前,老大更是自願要到少特班當輔導員,也在教員進修會裡順利通過考試,從那時起,她便更熱心聚會也勤勞作家事。

現在除了老三因為年紀還小,老大、老二都有幫忙做聖工,看到孩子們能在聖工的事上有分,且甘心樂意,真的很欣慰。

回想過往,因婚變及經濟壓力,曾讓我快喘不過氣,感謝神賜我一對非常仁慈、寬宏大量的父母及弟弟、弟媳,讓我們母女能借住在娘家這個溫暖、安穩的港口。在孩子們很小的時候,我已是二度就業的職業婦女,自己一個人扶養三個女兒,非常艱辛,相對的和孩子們就很少聊聊,及至她們青春叛逆期時,我們的代溝更深,有時,真的被她們氣得火冒三丈,無法言諭、溝通,只能跪下來認真禱告。

神啊!我沒有將祢所賞賜的產業(詩一二七3)好好教導,也不會教,求神替我管教這三個孩子,皆能懂事、聽話、孝敬長輩……。

「我兒,你當聽,當存智慧,好在正道上引導你的心。」(箴二十三19)

在專心、迫切、流淚禱告很久後,蒙神安慰,內心皆能安然平靜。

這兩、三年來世界性的金融海嘯,很多人休無薪假,亦或沒工作,套一句現在最流行的話「有工作做就該偷笑」,我們則應更感謝主!凡事謝恩!

我是在賣場工作,公司是採時薪制,而我卻常常被迫休假(no money),一個星期休2-3天,亦曾休5做2,或提早下班……,每當沒客人的時候,主管就打發人下班,而那個人常常就是我,Why?因為我不會諂媚奉承,且經上記著:「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」(太五37)。這也是基督徒與未信者不同的地方,比較吃虧。

因此沒客人的時候,我就要有心理準備即將下班。有一次,離譜得要命,一天只上3.5小時,一個月下來的時數能有多少?公司的規定是一個月工作168小時以上,然而,我領的薪水離168小時卻距離好遙遠,只好將這個「煩煩煩」的憂慮再次卸給神。

依照習慣,每天為工作上的委屈、無奈,專心地迫切禱告,求神指引、施恩,更求神替我伸冤,因主管身邊跟隨很多馬屁精,以致被甜言蜜語麻醉,只聽信身邊這些人的話語,她們說好就好,說不好就歹,主管無法再客觀地評視其他人的好與壞。我也求神賜我聰明智慧,能清楚明白神的旨意,順服主的安排。

因著工作一直的不順利,讓我煩透了!便想利用更多的時間去教會禱告,因為在無吵雜、無喧嚷的環境裡,我比較能靜下心來,認真地禱告,且能禱告非常久!將心裡的委屈、無奈、無助、不平……,一一地向神傾心吐意。

一次社青聚會,我提早快一個小時去教會禱告,聖靈充滿,感動得流眼淚,直到大女兒來叫我說要開始聚會了,我才停止禱告。隔天,就接到新的職場通知我去面試,面試後,心裡平靜安穩,利用放無薪假時去試做,感覺平順怡然,沒有壓力。感謝主的預備。

「當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。」(詩三十七5),因為神知道我們的心思意念,能給予我們所需要的。

新工作試做隔天,我去原賣場辭職,主管問我為什麼?我說時數太少,她又問找到工作沒?現在景氣那麼差,不一定能馬上找到工作,且我狀況很多!自己應該也知道,問我要不要等到找到工作再離職?叫我考慮清楚……。

她的這番話卻讓我一頭霧水,不知其意。之後她又補充一句,若執意要走,結果被留下來,以往有很多人問題會像大貨車那麼大!我告訴她,我辭意已堅。我想,既然決定要離開,就不想再多說了,也覺得沒必要跟她說已找到新工作。

感謝主,讓我在逆境的磨練中,學會「凡事交託、凡事忍耐」,神的安排是何等的善、何等的美。因為賣場的工作連休數天,才能利用空檔另尋覓新的工作!主替我預備了雷同的收銀工作,新工作地點距離我家與舊工作一樣近,且新工作的待遇較固定,是領月薪,月休4天。

「人生在世必遇患難,如同火星飛騰。」(伯五7),不如意的事十之八九,然而,何其幸運,成為基督徒的我們,與未信者最大的不同處是:神已為我們申請專屬的智慧權──禱告,且是大有功效的,有效期限是「天父所應許的總沒有失信過」,這是我們的權利,豈能白白放棄神的應允與賞賜?!

因此,若把禱告當成每天的飯食,加上「恆切」當主菜,事就成了。每天細嚼慢嚥,細心體驗……,日積月累後,每逢遇到事情、挫折、瓶頸時,就會懂得仰望神,把事情託付給祂(伯五8)。

天父真神是滿心憐憫、大有慈悲的,祂應允我們:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太十一28)。因此多禱告多有能力,憂傷痛悔的心,神必不輕看,流淚撒種的,必歡呼收割。

期望每位弟兄姊妹,都能做到恆切禱告的工夫,使我們早早飽得神的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂(詩九十14)。共勉之,阿們。


作者: 杏子
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2011
列印本頁
分享好友
意見反應