首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第404期2011年5月)
藝文特區:要保守在神的愛中
目錄 | 上一章 | 下一章

江海


可曾記得小時候,宗教教育詩歌當中那麼一首琅琅上口的讚美詞句:「白米飯、豆腐湯;……感謝天父真疼我。」這就是告訴我們人從生命的開始,就已經活在神的看顧當中,也就是沐浴在神的關愛當中。

聖經如此說:「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(猶20-21)

神的愛始終未曾改變,從聖經記載到現今現實的生活,我們均不難看到或體會到,問題的重點在人是否曾在感恩中領受。始祖亞當、夏娃犯罪之後,神在震怒之餘,將他們逐出伊甸園,卻仍用皮子做衣服給他們(創三21),用以遮羞並禦寒,在在顯示神的愛心。神曾告訴我們:「我離棄你不過片時,卻要施大恩將你收回。」(賽五十四7)

人從小時心裡懷著惡念(創八21),隨著歲月的增長,在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,使得神為世人的罪行憂傷(創六5-6),動了毀滅有血氣的人和地土的念頭(創六13),僅留下挪亞及其一家和所豢養的牲畜,但在毀滅的工結束之後,神又動了慈心,不再因人的緣故咒詛地,也不再用洪水滅各種活物了(創八21),地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜就永不停息(22),直到現今。

大衛王作詩稱讚神的慈愛:「神啊,祢的慈愛何其寶貴!世人投靠在祢翅膀的蔭下。他們必因祢殿裡的肥甘得以飽足;祢也必叫他們喝祢樂河的水。因為,在祢那裡有生命的源頭;在祢的光中,我們必得見光。」(詩三十六7-9)

約瑟雖被兄長們迫害,卻在神美好旨意下,不但一家團圓,並共享美好的生活,約瑟說出神的意思:「我豈能代替神呢?從前你們(約瑟的兄長們)的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創五十19-20)。聖經說:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(亞四6)

新約聖經中更有滿滿神的愛,其中最具代表的是使徒保羅。他在最初一直是扮演處處迫害基督徒的角色,卻因神的愛徹底地改變,成為不辭辛苦的基督尖兵。耶穌的門徒彼得在耶穌被捉時,三次不認主;卻在耶穌升天後,把餵養小羊(約二十一15-17)的重責大任交給他,這都顯示神永恆不變的愛。

然而,世人並未因神的慈愛停止犯罪,反而變本加厲地為所欲為,在離開聖經時代一、二千年的今天,犯罪手法日新月異,都將神原本所賞賜、希望運用在宏揚主恩、彰顯神榮耀事工的智慧,硬頸地轉作魔鬼撒但利用的工具,令神十分痛心。

唯赦免的愛並未放棄,雖然各種責罰臨到罪人,但神還是為他們療傷,無非是要他們回頭仰望神。「來吧,我們歸向耶和華!祂撕裂我們,也必醫治;祂打傷我們,也必纏裹。過兩天祂必使我們甦醒,第三天祂必使我們興起,我們就在祂面前得以存活。」(何六1-2)

身為基督徒的我們,在每個存活的日子裡,都享受在神的愛中,就算片刻呼吸,乃至於與病魔交戰,都有神豐富的恩典伴隨。聖經中、我們最熟悉的詩就提醒:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。在我敵人面前,祢為我擺設筵席;祢用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。」(詩二十三4-5)

但是,現實豐衣足食的生活往往使人停留在永遠不滿足的狀態,忽略了一切的擁有都來自神的賞賜;反倒是偶爾遇到些許挫折時,就怨天尤人,甚至於責怪神的不公,因而離棄神,聽信附耳的慫恿,盲目地敬拜偶像。人如此心態,早已在摩西帶領以色列人出埃及時就明顯地表露無遺。

因此聖經特別提醒我們:「你要謹慎,免得忘記耶和華,不守祂的誡命、典章、律例……;恐怕你吃得飽足,建造美好的房屋居住……,並你所有的全都加增,你就心高氣傲……。你要記念耶和華,因為得貨財的力量是祂給你的,為要堅定祂向你列祖起誓所立的約,像今日一樣。你若忘記耶和華──你的神,隨從別神,事奉敬拜,你們必定滅亡;這是我今日警戒你們的。」(申八11-14、18-19)

或許有人會問:自出生即信奉基督,事奉主,應該早已享受在神豐厚的愛中,為何還要祈求保守在神的愛中?難道我們不求就無法繼續享受神的愛嗎?其實這種觀念是錯的,以肉體的我們為例,雙親與子女之血緣關係,焉有「虎毒食子」情事?

主耶穌明白告訴我們:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求祂的人嗎?」(太七11),何況「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」(約三16)

因此,保守自己常在神的愛中,就是要時常儆醒與反省,藉著不住地禱告向神求,神必然成就(約十四14),就算因軟弱而犯罪,也能獲得體恤。「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。……所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來四15-16)

大家一定經歷過病痛的折磨、事情的挫折、情感的打擊、環境的不適吧?!可曾立即思想到神的恩典夠用(林後十二9),神的愛隨時都在呵護?「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前十13)。這就是神的愛,而且從未中斷地一直在我們身旁,只要你肯領受,並且緊緊地保守在心。

無論遇到何種困難,記得靜下心來思索、禱告,回想神的愛,神必會賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念(腓四7)。


作者: 江海
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2011
列印本頁
分享好友
意見反應