首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第406期2011年7月)
真理論壇:順服聖靈引導的講道
目錄 | 上一章 | 下一章

吳明真


最近看到網路上的一篇文章〈給現在的我們〉。該文是寫給本會的青年,勉勵他們將來上台講道應注意的事項。該文作者說:既然講道是講論神的話語,一定要從聖經出發。

本會強調一切以聖經為依歸,一切遵守聖經的教誨,但在台上卻有人講網路小故事、心理勵志、生命教育、時事新聞,這與閱讀《讀者文摘》有何不同?就算引用了經文講道,其中概念也不一定是出自聖經,只是引用聖經來證明自己提出的概念。當信徒因無糧而飢渴、心中空乏,來聚會只是越來越形式化,真理的感動漸漸的減少,甚至心中掙扎應否遵守安息日?應否帶領慕道者來教會?從該文對講道信息的論述,可得到一葉知秋的警惕。

事實上,講道是宣揚神的話語,這是基督教的信仰基礎。神的話已經記載在聖經中。因此,有生命力的講道應具備三要件。首先,應熟讀聖經。藉由充分的準備,以瞭解經文的背景、內容和應用。其次,應祈求聖靈來引導講道。因為聖靈是能力的來源(徒一8),不但能參透神深奧的事(林前二10),而且可以賜給人喜樂,使人能領受真道(帖前一5-6)。此外,應注意講道的心態。在舊約時期,先知是神的代言人,被神呼召來傳達神的話語。

為了忠於神的託付,不能說自己的話語,只能說神的話語;因此先知的標準說話模式是「耶和華如此說」(王下七1)。同樣的,今日講道者也是神的代言人,上台講道時應說:「聖經如此說」,也就是要按照聖經講道;經文是唯一的主角,而不是配角。倘若我們奉主耶穌的名講道,卻說神所未曾吩咐我們說的話,那就是假先知,應該被治死(申十八20)。以下擬說明聖靈在講道中所扮演的角色。

一.選擇講題與聖靈

倘若我們要在講道時經歷聖靈的能力,就要順服聖靈的引導來選擇講道題目。有人用長時間的禱告,順服聖靈的指引來選擇講題;有人按系統化的主題來選擇題目,例如耶穌的比喻、神蹟;也有人安排好年度計畫,預計下年度要講論的題目,例如《啟示錄》、《五祭》等。在安排講題時,應注意信徒的需要,能夠按時分糧(路十二42),例如大地震的突然來臨,使信徒陷入沮喪與不安。

此時若能說些如何因應災難的道理,就能讓信徒覺得你是按時分糧的牧者。不論我們選擇何種方式決定講題,都要禱告依靠聖靈的帶領。藉由訪問信徒,知道他們的需求,並在講道時用神的話語勉勵,使信徒也能經歷神的大能。

二.準備講章與聖靈

當我們研讀經文、做字詞研究、思考應用、撰寫綱要時,要禱告依靠聖靈的帶領。聖靈有時會將我們過去經歷的事物,已經埋藏在心中很久,再度在腦中思考,成為我們講道的內容,使信徒能容易明白經文的應用。有人認為完全屬靈的講道要等候神的話語,因此只要禱告,不必有人為的準備。

如果神的話語沒有臨到,是否當天就不必講道與聚會?經云:「你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」(提後二15),只有透過努力研讀經文,並積極尋求聖靈的引導,方能明白真理的道。

現在的時代,一般人不喜歡得罪人,倘若講了嚴厲的道理,可能會遭受人的批評。但講道者是神的代言人,神的話語我們不得不說。只要講道時能語氣溫和,對信徒說這是互相勉勵,自己也是在竭力追求中,不是已經做到了,如此比較不會得罪人。

三.講道與聖靈

慢工出細活,經過長時間的思考、禱告的講道能使人再三回味;而欲速則不達,急就章的講道因為尚未成熟,將使人食之無味。所以我們平日就要預備,將查經心得寫在電腦中,講道時就有材料,不致囫圇吞棗,無法造就信徒。

為了避免緊張、忘記,講道時可以寫出全文,或是整理出大綱,然後熟讀,並且整理出關鍵字詞、要點。不論用何種方式準備,都要禱告依靠聖靈的引導。有時我們可以體驗,在講道中聖靈感動,使我們說出沒有準備的題材,能切合信徒的需要。

講道是在聖靈引導下,講道者與信徒的對話。為了祈求聖靈的同工,講道者要提早至會堂,跪下禱告與神交通。一方面向神認罪,承認自己的過錯,求神赦免,因為我們不配宣揚神的話語;一方面要祈求聖靈的帶領,能夠講明神的話語。同時,也要為信徒禱告,求神能開啟他們的心竅,使之能明白屬靈的奧祕。

四.靈修與聖靈

講道不僅是預備講章,傳講神的道理,而是要將講道者的生命傳講出來。因此,講道最重要的不是華麗的講章,而是講道人的品格。講道是講述生命中值得給人的東西,而講道者更需要長時間的禱告,藉由不斷的靈修,使生命得到更新。事實上,講道者與信徒一樣是人,總是不盡完美,有著人性的軟弱面;會面對試探和誘惑,也會遭遇痛苦和打擊,因此需要不斷地依靠神的赦免與恩典。

講道的後盾是生活方式,因此要謹慎自己和自己的教訓(提前四16)。講道者若不重視靈修的操練,不時刻祈求聖靈帶領,而使神的名受到羞辱,將無法發揮在講台上的教導角色。倘若講道者勉勵信徒要彼此相愛,饒恕人們七十個七次(太十八22),但遇到得罪過自己的信徒卻置之不理,如何能讓人心服呢?倘若講道者勉勵信徒要孝順父母(出二十12),但卻長年不回家探望父母,如何能成為信徒的表率呢?

使徒保羅說:「我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」(林前二4-5),講道與演講不同,不是靠高言大智說服人,也不是用委婉的言語感動人,而是依靠聖靈的能力,就能吸引人歸向祂。所以講道者要專心依靠聖靈的帶領,用心傳講神的話語,使講道充滿「生命力」;能使心靈饑渴的信徒得到飽足,使靈性疲乏的信徒得到甦醒。當信徒能渴慕神的話語,進而聽從神的話語,教會將蓬勃發展。


作者: 吳明真
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2011
列印本頁
分享好友
意見反應