首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第409期2011年10月)
專題報導:主耶穌是真神
目錄 | 上一章 | 下一章

Afra‧艾芙菈


其實一直到現在,我得承認,對神的認識,很多時候仍是身邊的人給我的。或許有人嗤之以鼻我對信仰的認知是如此,但試問,我們所認識的神,真的是聖經所記載的?還是,我們自己想像的呢?

就算你和教會的弟兄姊妹對話,你也會赫然發現,原來,每個人所認識的耶穌,都不一樣。甲認為耶穌是慈愛的,所以會原諒我們一切的錯;乙認為耶穌是公義的,不要隨意挑戰神的界線;丙認為耶穌是聖經說的,還有傳道在講台上講的,出了會堂,沒有耶穌;丁認為耶穌是爸媽信的,有一天長大有自己的選擇權,他要世界,不要耶穌;戊認為耶穌升天之後就再也看不見了,所以對耶穌沒什麼感覺……。

你呢?你認為耶穌是誰?當時,耶穌也這樣問門徒「人說我是誰?」,門徒照實回答了眾人的認知,但耶穌顯然並不滿意,再問「你們說我是誰?」。

「祢是基督,是永生神的兒子。」彼得說。由一個常遭人看不起,卻在許多時候成為亮點的小人物說出。

耶穌是誰?小時候,耶穌是令我又懼又怕的存在。長大一點,對耶穌曾有的畏懼感漸消,卻也有點遙遠。18歲那年,耶穌彷彿我的爸媽(是平時就像朋友,總不吝惜給予牽手與擁抱,然而與其說是不吝惜,應該說更多時候是緊緊牽著我的手不肯放),也就是在18歲那年開始,才敢在禱告中以平常跟父母開口的模式般,偶爾向神求點什麼;因為一直以來,是爸媽替我代求的。

我曾經疑惑,為什麼我的爸媽要替我心中的耶穌,塑造這麼嚴肅不可親的印象。不去聚會,會被打;聚會睡覺,會被捏,回家被打;聚會不專心,回家被打;和異性同學互動過多,先打再說;打完了,還要一把眼淚、一把鼻涕、心不甘情不願地跪下來跟主耶穌認錯、悔改,並承諾將不再犯。耶穌對我而言,就像一個高不可攀、永遠達不到的準則。

不要說我在學校成了異類,在教會似乎也是怪胎。學校同儕間不能理解為什麼我放學後不能跟他們出去玩;教會同靈間不能理解為什麼我不能聽流行歌;甚至,他們都不能理解,年輕人嘛~交交朋友有那麼嚴重嗎?!爸爸說:「若不是以結婚為前提的交往,就好像提早訂做了一件禮服,等到真正要穿的時候,已經不合身了。丟掉可惜,勉強穿上卻只是痛苦。」

如今,我由衷感謝神。我認識的神,是公義慈愛並存的神。不以無罪為有罪、有罪為無罪的神;是一位賜恩給愛祂之人的神,是我們親近祂、祂就親近我們的神。對於聖經的教訓,我們總說是神的話;然而,有多少時候,我們其實只是當作神話,讀一讀,就忘了……。「你也要記念耶和華──你的神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守祂的誡命不肯。」(申八2)。此刻,已近迦南,期望我們,都能緊抓住神,走進迦南。




11月份節目預告

☆2011/11/06 第782集:小人物悲喜-「因主愛而感動」訪呂巧韻姊妹

★2011/11/13 第783集:詩歌 花園-「聖樂之旅─浪漫後期」訪方顗茹

☆2011/11/20 第784集:小人物悲喜-「永遠有主」訪林姵妤姊妹

★2011/11/27 第785集:聖經故事劇-「創世記─挪亞造方舟」




小人物悲喜-「因主愛而感動」訪呂巧韻姊妹

生長在真耶穌教會的家庭中,父母親帶給她的,是一份珍貴的信仰。對她而言,若不去思量和數算神的恩典,很容易以為自己跟一般人的生活沒什麼兩樣,然而其實只是自己太習慣主的看顧。大學時期,是她建立自己信仰的開始,繁忙的課業、團契的生活,曾讓她一度感到十分疲憊。然而,卻因為這樣的無力,讓她開始學會「真正的禱告」……。

詩歌花園-「聖樂之旅─浪漫後期」訪方顗茹

浪漫樂派後期,音樂家們雖然作品多元,卻也不忘將自己對信仰的感受,譜成音符與人們分享。在越發自由的風潮下,信仰卻仍舊是人們所吟唱、歌誦的主題。不論是中規中矩的作曲家,華麗瘋狂的鋼琴家,溫文儒雅的音樂家,每當他們碰觸到信仰,總有一種幾近相似的頻率……。

小人物悲喜-「永遠有主」訪林姵妤姊妹

在姵妤小學四年級時,爸爸帶著她來到住家附近的真耶穌教會慕道。雖然,一直到現在,全家只有她一個人接受大水洗禮,但是她卻明白,這幾年來,一路有主陪伴。就算不曾見過媽媽,她也不覺得自己是孤單的,因為有主。縱然求學生涯中,曾遇到人際關係的難題,卻因為禱告,讓她看見神的安排……。

聖經故事劇-「創世記─挪亞造方舟」

挪亞方舟,可說是非常具有知名度的聖經故事之一。只是,小朋友們知道嗎?究竟神是怎麼吩咐挪亞造方舟,又怎麼叮囑挪亞把動物帶進方舟呢?那個世代的人,為什麼不相信挪亞的警告,最後全部都滅亡呢?四十晝夜的大雨,會帶來什麼樣的奇觀呢?



作者: Afra‧艾芙菈
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2011
列印本頁
分享好友
意見反應