首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第409期2011年10月)
藝文特區:述說神的慈愛

珊妮


我要開口說比喻;我要說出古時的謎語,是我們所聽見、所知道的,也是我們的祖宗告訴我們的。我們不將這些事向他們的子孫隱瞞,要將耶和華的美德和祂的能力,並祂奇妙的作為,述說給後代聽(詩七十八2-4)。

關懷團契的聚會,除了分享聖經的道理,最重要的一節就是見證分享。讓慕道朋友或初信者很容易明白、認識神的大愛。每每見證分享時間到時,主領人就會問有誰要見證?上台的幾乎就是固定的那幾位。有一次一位媽媽又上台了,一坐定,她就先聲明抱歉。她說很不好意思每次都上台分享,擔心台下的人厭煩怎麼有那麼多講不完的見證,所以先致歉一番。

我在台下聽了會心一笑,因為自己也常是有著訴說不完的恩典。怎麼為神作見證反成了致歉的理由?!

其實作見證原本就是我們每天該作的事。細想每天從神那裡領受的各樣恩典,細想自己何德何能,可以站立在神面前呼叫天上真神為阿爸父(加四6)。神種種的施予,我們能做的就是張開嘴來傳說而已。但我們有多少人是願意開口的呢?尤其在未信者面前。天上的神說:「你們是我的見證」(賽四十三10),這個見證,除了平時在言行上散發基督的馨香之氣(林後二15)外,就是張口見證了。

作見證不需要精彩的口才,也不需要華麗的辭藻,只要將親身體驗到的,神的美德、神的能力、以及神奇妙的作為,真實說出即可。

施洗約翰和主耶穌都為我們作了美好的學習榜樣。施洗約翰為主耶穌作見證(約一7),他不停地傳講天國近了以及要悔改(太三1-12)的信息。若他不竭力宣揚,眾人就無從認識主,也無從知道如何跟隨主,更無從知道原來真正的救世主就是主耶穌。再則主在世的後三年期間,也極力地見證自己順從天父旨意、道成肉身的苦心用意。祂還清楚地告訴世人﹕「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約十四6)

今天我們為神作見證,無非就是希望他人從我們身上認識真神,進而領受救恩。所以保羅告訴我們:「人未曾信神,怎能求祂呢?未曾聽見神,怎能信祂呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?」(羅十14)。我們何其有幸,在現今末世危險的世代裡(提後三1),能有機會為主作見證、傳福音(林前九16-17),我們既領受這份神聖的傳道責任,就當歡喜開口傳揚。因為我們深知道,神願萬人都得救、明白真道(提前二4)。

先知以賽亞有一段很貼切的形容,他斥責只顧自己,不能叫、喚的守望者(雖指教會的領導者也指我們每位真信徒)為「啞吧狗」(賽五十六10),不開口叫的狗就失了那份對主人的忠誠,故我們一定要學會開口叫、喚,才能指引迷路的世人走向永生的真道路。

高雄縣南橫線有間建山祈禱所,那裡有一位年近九十歲的陳老媽媽,她逢人就喜歡講述主的恩典。一次次的見面,她就一次次的見證。我本身很喜歡聽人見證,因為神在每個人身上的作為皆不同,雖然總結都是愛,但仍百聽不膩。不過近來總感覺到老者的孤單,因陳老媽媽也感覺到只要開口,人就慢慢四散。這樣的現象,使很多愛述說見證的長輩們,總為了要講述那段刻骨銘心的恩典而躊躇。

讓我們學會聆聽的修養吧!畢竟在主裡相互勉勵,信仰才能有所長進。記得下次有長輩要作見證,準備好心思去咀嚼品嚐吧!保證都會成為你我信仰的動力養分。畢竟愛主的都不願成啞吧狗,也不願徒受神的恩典啊!(林後六1)



作者: 珊妮
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2011
列印本頁
分享好友
意見反應