首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第410期2011年11月)
主題特寫:從聖經看家庭訪問
目錄 | 上一章 | 下一章

言人生


人接待你們就是接待我;接待我就是接待那差我來的(太十40)。

從小,我的祖父總是這樣告訴我:「教會的弟兄姊妹來我們家家庭訪問,就是主耶穌來到我們家。」所以每逢教會安排到家裡訪問,我總是感到十分高興。

進他家裡去,要請他的安。那家若配得平安,你們所求的平安就必臨到那家;若不配得,你們所求的平安仍歸你們(太十12-13)。

祖父也常常囑咐我們:「教會的弟兄姊妹來家庭訪問,若沒有幫助我們禱告,記得別讓他們離開。」祖父重視聖經的應許,也深信若遵行神的話,必有平安臨到。

那時候,馬利亞起身,急忙往山地裡去,來到猶大的一座城;進了撒迦利亞的家,問伊利沙伯。伊利沙伯一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹裡跳動。伊利沙伯且被聖靈充滿(路一39-41)。

以前有一位我認識的老執事,十分喜歡參與家庭訪問。他說:「到信徒的家訪問,與信徒見面交談,聖靈總是特別充滿,心裡非常喜樂。」我觀察發現,他的身體機能的退化特別慢,就如同聖經上所記載:「喜樂的心乃是良藥」。

並且我們一切所求的,就從祂得著,因為我們遵守祂的命令,行祂所喜悅的事。神的命令就是叫我們信祂兒子耶穌基督的名,且照祂所賜給我們的命令彼此相愛。遵守神命令的,就住在神裡面,神也住在他裡面。我們所以知道神住在我們裡面,是因祂所賜給我們的聖靈(約壹三22-24)。

在中南區某教會,有一老弟兄,信主六年了,卻一直求不到聖靈。一天,家庭聚會中,他建議大家:「今晚,我們應該到某喪家去訪問,陪喪家到晚上12點、安慰喪家。」大家欣然同意,便在出發前一起禱告。那次禱告,他得著了聖靈,且說方言。可見彼此去家庭訪問,不僅是彼此相愛,更是得神喜悅的事。

一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路,你們的意思如何?他豈不撇下這九十九隻,往山裡去找那隻迷路的羊嗎?若是找著了,我實在告訴你們,他為這一隻羊歡喜,比為那沒有迷路的九十九隻歡喜還大呢!你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個(太十八12-14)。

某個教會,有位老弟兄,已經四十幾年沒到教會。他的太太因為生病,所以我們每逢家庭訪問,一定先去他家,幫助他的太太禱告。這樣約有三年的時間,這位老弟兄再次回到教會、熱心聚會。至今,已經超過七年,不再離開。

無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜(太十42)。

每次剛到駐牧的教會去作家庭訪問時,看到信徒願意請我們進到家裡,且提供解渴的涼水,我便相信,這家的信徒一定會蒙福。有次,我帶外地的兩位老信徒去家庭訪問,結果被強留而住下。那晚,其中一位老信徒詢問接待我們的主人說:「姊妹,你有沒有生病?」主人回答:「是的。我已經生病好幾個月了,找不出病因,好像就要活不下去了。」這位老信徒說:「我觀察妳,缺少禱告。」於是主人,也就是這位姊妹,便開始立志每早晨禱告半小時、傍晚禱告半小時。約一星期之後,她身上原本不知名的病痛,竟完全痊癒!至今十幾年過去了,仍然健康喜樂。

你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免(雅五14-15)。

曾經有位在學校工作的姊妹,她反對去探訪病人,或是去病人的家家庭訪問,她認為病人需要安靜和休息。有一天,她被檢查出罹患重病,需要開刀。在醫院的時候,因為心裡壓力極大,完全無法安靜,也無法好好休息。當教會的弟兄姊妹,以及鄰近幾間教會的長執負責人去訪問、為她禱告後,她內心得著安慰、信仰得著造就,並在異夢中有主耶穌的安慰,告訴她:「你的病情最嚴重,但你會最快得醫治。」果真,她是最快痊癒出院的病人。出院之後,她完全改變了想法,她說:「教會若有同靈生病或住院,一定要告訴我,我一定要去訪問他,幫助他禱告。」我想,那是因為她在這次的病痛中,體會到禱告的功效,是這麼奇妙又充滿力量。

以利亞見這光景就起來逃命,到了猶大的別是巴,將僕人留在那裡,自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下,就坐在那裡求死,說:「耶和華啊,罷了!求祢取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」他就躺在羅騰樹下,睡著了。有一個天使拍他,說:「起來吃吧!」他觀看,見頭旁有一瓶水與炭火燒的餅,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和華的使者第二次來拍他,說:「起來吃吧!因為你當走的路甚遠。」他就起來吃了喝了,仗著這飲食的力,走了四十晝夜,到了神的山,就是何烈山(王上十九3-8)。

有位信徒已經三年沒來教會,每次去訪問他,總是不在家。但是,我們只要路過他家,都會放一本《聖靈》月刊或教會的福音小冊。經過了半年,他再次出現在教會,甚至還引領了慕道者來信主,又擔任當地教會負責人,至今,已經二十年。

最近有一戶從東部搬遷來的家庭,雖然在當地已經住了一年半以上,卻只有來過教會兩次。我們連續去家庭訪問五次,他說:「因為來教會感到很陌生,有點不好意思。」我們告訴他,安息日是神賜福的日子,且遵守安息日是神的誡命,每位弟兄姊妹也都因為神的話,順服的來參與聚會。於是,他真的來教會了,並且歡迎我們到他們家家庭聚會。感謝主!



作者: 言人生
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2011
列印本頁
分享好友
意見反應