Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

明群仲琳


一切都給主使用


摩西有牧羊杖,亞倫有口才,參孫有驢腮骨,大衛有機弦,多加有縫衣針,保羅有學問,馬利亞有香膏,一切都給主使用。

這是一首兒童詩歌,訴說著聖經中,新舊約人物愛主的表現,其中包括男女老少,他們的共同特點就是「全為主用」。在服事主的過程中,一致的工作路線是「明白神旨意以及神所賜的恩賜→全心信靠主→順服神的吩咐以及磨練→把握時間做工→盡本分將工作完成→一切歸榮耀給神」。在這當中,可以看見神對人的恩典以及慈愛,也可以看見人對神的感恩及回饋。這一來一往的親密關係,編織出一幅幅扣人心弦的美麗圖像。

各人恩賜不同


保羅說:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的,算不得甚麼,澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫他生長的神。栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。因為我們是與神同工的。」(林前三6-9)。自從保羅了解神對他的旨意是「遠遠地往外邦人那裡去!」,他終其一生為這個目標努力,並且善用他的恩賜完成神所吩咐的工。亞波羅也扮演好他的角色,認真工作。

回顧上段兒童詩歌所描述的內容,每個人的恩賜都不相同,但卻都可以為神盡點心力,可想而知:為主作工並不困難,首要步驟是明白神旨意以及神所賜的恩賜。「無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。」(林前十24);「所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。」(林前十31)。試想:有什麼榮神益人的事是我做得到的?當你腦海浮現的答案符合這個要求,別懷疑!就立即行動吧!

參與這次中區少年班特別聚會,便深深體會到:每一個人善用自己的恩賜,專心一意地付出,完滿無暇地相互配合,就能時時洋溢著為主發光的喜樂。

全心信靠主並把握時間做工


當摩西帶領以色列人出埃及、走曠野路時,遭遇缺水的民生問題,摩西馬上向神祈求幫助,神立即指示他應該如何做。摩西因為全心信靠主,利用神賜他的牧羊杖,大顯神蹟(出四17),解決百姓缺水的問題(出十七1-7)。

小小年紀的大衛明白:爭戰的勝敗全在耶和華。他倚靠神的大能,勇敢地迎戰高大的勇士歌利亞,運用他熟練的機弦,將歌利亞殺死,並使得以色列人打敗非利士人,大顯神的榮耀(撒上十七1-58)。

但以理為了解尼布甲尼撒王的夢,邀好友一起向神祈求,求神將這奧祕顯明,免得他們滅亡,神應允他們的禱告,讓但以理順利地為王解夢,不僅保全性命,更在外邦國家榮耀神的名(但二14-49)。

但以理三友哈拿尼亞、米沙利、亞撒利亞不畏王權,堅定不跪拜王所建造的金像,並相信神必定保守拯救;雖被王丟進火窯,但是,由於他們全心信靠神以及神的保守,三人毫髮無傷,並且贏得王的尊重及肯定(但三16-30)。

以利亞先知在迦密山上搏命地為百姓挽回信仰,一個人對抗四百五十名巴力先知,他仗的就是倚靠神的心,更是打贏了一場漂亮的屬靈戰役(王上十八16-46)。

約拿被吞在魚腹中,向神悔改,並祈求靈恩,在被魚吐在旱地後,順服地到尼尼微城傳警告,並因為神的同工與奇妙安排,有美好的結果(拿二1-四11)。

在聖經中有許多全心倚靠主的佳範,在現實生活中,更是有不少蒙神賜福保守的見證,靜待您細細品嘗!靠著那加給我力量的,凡事都能做;這力量就是神所賜的聖靈,只要順服聖靈行事,不爭虛名,但求神的榮耀,必蒙神的應允;因為在神凡事都能(腓四13;加五25-26;太十九26)。回想自己是否曾經全心倚靠主的經驗?若有,在那一心信靠且耐心等待的日子中,自己屬靈生命是否得到更進一步的成長?

信仰是需要體驗的,在這次少特班中,班務人員鼓勵學員利用時間祈求靈恩,結果有二十人得到聖靈,也有守望禱告專區懇求主的帶領。我們可以給孩子很多東西,但是神的話語及恩典是不能少的,藉由生動活潑的手勢,幫助學生背誦約拿的禱告;在參加少特班之前,更邀請學生寫下神的恩典,在少特班期間張貼,供大家分享。

盡本分將工作完成最後歸榮耀給神


其實,認真想想,我們可以做的事真的不少,在言語行為舉止上都可以服事神,只要保持一顆敬神愛人的心,所作所為一定可以榮耀主名,因為神給我們的吩咐就是一個字──「愛」。

在少特班中,孩子懂得凡事感謝;因為愛,孩子們學習好好地照顧自己,保持身體健康;因為愛,學員們可以對別人伸出善意幫助的手;因為愛,大家時時臉上掛著笑容,充滿喜樂,用心地參加體驗課程,挑戰自己的極限。

感謝主,生活即信仰,信仰即生活,一切都是神在引導的,我們只是神的僕人,所做的本是我們應分做的,願一切榮耀歸於主(路十七10)。

你可以做到的!


在這次的少特班中,雖然投入了許多人力、物力及財力,但也讓大家獲得豐富的造就。不過,信仰不是一、兩天,或是一星期的事,熱度的維持需要家庭以及個人本身認真的追求,並藉由服事主,才得以活出生命的意義與價值(創二15;路一75;啟十四13)。

家庭是第一要緊的聖工,家庭生活和樂,尊主為大,家人彼此相愛,就是在為主作見證;學生盡本分認真讀書也是在服事主;順從團契、教會安排的事工積極參與之;個人美好的言行舉止就是信仰生活化;以智慧溫溫和和地說話(提後二24-26;西四6);常為軟弱的同靈、慕道朋友禱告;心中喜樂,面帶笑容;主動招呼周遭的家人與同靈,關心他們的需求,並給予適度的幫助……。太多太多我們可以做到的事了!

願神持續帶領一切願意順服的人,讓生命更精采更活潑,才不枉費來參加這一週的活動。



Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 11/01/2011
Print
Email
Feedback