首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈報第137期1962年1月)
蒙主管教迷途知返
目錄 | 上一章 | 下一章

蒙主管教迷途知

哈利路亞!奉主耶穌聖名,將主以愛鞭管教,使我得以從迷途轉回的恩典見證於下。

我姓黃,名溪畔,今年29歲,彰化縣人,原住鹿港鎮山崙里山寮巷(烏瓦55號。今住臺中市西區篤行市場內20011號,以賣魚為業。我從小就跟父母信主,已有二十多年之久。小時候還算有信心,但長大後,對道理漸漸冷淡;尤其自19587月,服役期滿,遷來臺中作生意後,專心以賺錢為念,晚上不聚會,連安息日也不參加禮拜,倒受同業之沾染,偷偷地抽起煙來,也學人吃檳榔。岳父吳楓松(住臺中市西屯區惠來里惠中路809號)見我此行,怒而擬將我趕回家鄉。後來自己以招會的錢買輛機器腳踏車,專用以來往臺中、鹿港之間做魚之買賣。正當貪愛世界,忘記永生的時候,神的愛鞭下來了。19601125日晚,我照例騎機器腳踏車,從鹿港買魚趕回臺中,到彰化市外,國姓井北邊處,為與來往之汽車閃避,不慎將走在前面的一位老人撞倒。抱起來一看,左腳骨已被撞斷而突出,一時害怕,想要逃跑,但又想到將等於祖父年紀的這老人撞傷而逃走,良心過不去,便叫停一輛汽車載到烏日接骨院來醫治。這次神的管教,使我賠了一萬二千元醫藥費,但仍舊未能醒悟回頭;只在惋惜這筆錢,又怕被家人怒罵罷了。去年臺中教會舉行秋季靈恩會時(1124日至26日),不但發不起熱心來參加聚會,却與人玩起以香煙為輸贏的賭博,將教會的事置之腦後去了。因此神目睹祂的愛子如此放蕩,將陷入深淵之際,為了愛子心切,不得不再下一次的鞭打了。(箴廿三1314

就是去年1220日(星期日)上午11點許,小兒「志聖」(今年4歲)忽喊肚痛。其母抱到新天元中醫院診治,說是因中暑而起的腹痛,吃了藥就會好。但藥吃下,仍哭叫不已;似與普通腹痛有異,便叫內人趕緊抱到臺中有名的黃小兒科診察。黃醫師說是因蛔蟲而起的腹痛,不要緊。領藥回來吃下,仍無效果,照樣哭叫旋滾。不忍睹此幼孩之慘狀,下午3點許,再抱到黃小兒科來,但仍不知其實因,藥針均不奏效。到天將黑的6點左右,心裏慌張,不知如何是好?半天來不吃不喝,只在哭叫旋滾,這次非同小可了。不顧吃晚飯抱到林外科來,但林醫師看小孩之慘狀,似無自信地拒絕下藥。沒辦法,只好再抱到黃小兒科來。這已是第三次了,黃醫師特別慎重地詳細診察,又加通腸結果排泄出半大碗血來。這時才說,可能是小腸墜入大腸,便寫張介紹書叫我抱到澄清外科來照X光。澄清外科不知是否因感覺麻煩而說沒有時間,叫我抱到李祐吉外科去照。要到祐吉外科途中,經過謝振仁外科醫院,想起原來與他有遠親關係,便進去拜託仔細診斷。他也說可能是小腸入大腸症候,便伴著小孩一起到臺中X光院,一面照X光,一面加以通腸;但通腸沒有甚麼效果,不再排泄甚麼東西來。照X光結果,確明是小腸墜入大腸之症,只好開刀;不然只剩下幾小時生命,恐怕活不過今晚12點。內人哭出來了,我也在發抖。天啊!可愛的「志聖」,再過幾小時就要長辭不能再見了麼?想起曾死二孩,最近分娩才死去了一個,而唯有的這個「志聖」,也是曾剖母腹取出來的。怎麼??眼淚不禁奪眶而出。在此絕望之際,神慈愛的聲音才叫醒了我。啊!我們有全能的大醫生主耶穌可靠呢!飛也似地跑到教會來要請弟兄姊妹幫助禱告。當晚是蔡世能弟兄坐在後面負責招待。他把我叫出來說:「幫助禱告當然好,但你應當大大悔改,如不悔改,禱告也無效。」唯唯點頭後,再跑回醫院來。謝振仁博士以人手不足為由,叫我趕快抱到臺中醫院開刀,為爭取時間非火速去不可。但今天是星期天晚上,公立醫院那會有夠足的醫生可開刀呢?且這樣小的孩童聽說不能輸血,也不能打麻醉劑,費用必定浩大,且無回生之絕對希望,正在猶疑不決時,黃傳道(丁甲)與蔡世能、洪木寅兩弟兄到振仁醫院來看我們。他們說:「如要靠神,須要專心倚靠,不必開刀,隨時抱到教會來禱告;如要去開刀就要趕快去。」

這時想:開刀也不一定有把握挽回小孩生命,就決心倚靠神而一齊到教會來。在禱告室跪下來慟哭流涕,將過去對道理冷淡,不遵守神教訓的事一一認罪,求主赦免。看人內心的神,憐憫我由衷的痛悔,安慰我憂傷的心靈,聖靈從新充滿起來而感覺喜樂。當晚決心要在教會一直禱告,所以將內人與小孩留在教會,回去關好門戶,又請岳父來幫助禱告且可作伴。岳父來了再責備我一番,說不痛悔前非,改過自新,禱告也無用,禱告完了就將要回去。再三懇求且表示決心悔改之意後,才得挽留他一起看顧小孩且多加禱告。中午以來一米不吃,所灌湯藥也都吐出的「志聖」,這時說要喝茶,怕他將再吐出而倒一杯開水後,捧在手裏迫切禱告一會,想要給喝時,奇怪得很,發現一杯水已經沒有,細看周圍亦無倒下之狀,一定是神所顯出的奇妙作為。禱告到過半夜,「志聖」也較前安靜多了。醫生所說的如不開刀,不能活過今晚12點鐘的話,並無應驗,心中暗喜:神一定會垂聽我們的禱告。此時,整天跑醫院的身心之疲勞頓起,不知不覺中入睡了。2點鐘醒來,發見「志聖」也靜靜地睡著了。高興地叫醒內人與岳父起來看,共喊哈利路亞,感謝讚美主的大能與大愛,「志聖」好了。岳父說,在夢中看見一條蛇,蜷伏像一堆牛糞;初看似如草蛇,但仔細一看,却是利害的毒蛇,所以想要拿一枝棍子打牠,便看不見而醒來。4點多鐘,「志聖」醒來叫肚子餓,要吃餅、吃飯。感謝主的鴻恩!醫生斷定只剩下幾小時生命的小孩,不開刀、不吃藥;只靠著悔改的禱告,在幾小時之內恢復了原狀,明明是神藉此管教我,使我從迷途中得以轉回的恩典啊!神救了小孩「志聖」的一命,也救了我的靈魂免入永刑。神愛的長濶高深實難加以測量啊!第二天早晨,抱小孩到振仁外科,將昨夜的經過一一告訴他。他驚異這種奇蹟,也讚美我們所相信的耶穌是活神。鄰居的賴榮叔,親眼看見這次神蹟,從新發起熱心,又到教會來慕道,在外邦人當中也榮耀了主的聖名了。

親愛的弟兄姊妹們!當以我的覆轍為鑑戒,發起熱心,遵行神的旨意,走完天國的路程,領受神給我們預備的永遠的福氣罷!

臺中教會 黃溪畔 見證

謝錦坤 代筆


作者: 黃溪畔
列印本頁
分享好友
意見反應