首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈報第142期1962年6月)
由歸主至獻身(一)

由歸主至獻身(一)

謝東璧

一、歸主

我是本會現任的傳道者,我的故鄉在雲林縣土庫鎮,我現在居住的地方是同縣虎尾鎮。

19469月,為了節省學費,減輕家庭的負擔,我進入臺南師範學校去讀書。不久竟喪失學習興趣,認為長此以往,必永遠沒有出頭的日子;乃於19474月,抗拒家父和師長的勸阻,毅然退學返里。返里後,朝夕辛勤自修,準備8月投考高中,然後再讀完大學的課程。因為我有我的美夢,我豈可為了一時取悅於家父和師長,而終身埋沒於斗室般的天地呢?如今想來,實在可愛又可笑!

6月,我的大姊從虎尾來看我,說他的家裏很靜,若要準備升學,最好到她那裏去;於是,我便收拾一些需用的東西,即時和她同行。自從返里以來,這是第一次的釋放,身心都覺得很輕鬆舒適;因為家父以無力供給學費為理由,一直惱怒我不聽勸而退學,使我終日不安。我想,如今既釋重負,我在學業上將有長足的進步了;我為此自喜。

那時大姊一家人正在虎尾真耶穌教會求道,夜夜必前往教堂聚會,安息日(星期六)還要休業去參加禮拜;那種虔誠,真是令人莫名其妙!

有一天,大姊告訴我:『耶穌基督是宇宙的主宰,是我們世人當敬拜的真神。』這種曠古未聞的見解,簡直叫人費解,也難免叫人懷疑她的學識。我說:『你讀過了外國歷史沒有?耶穌明明是猶太人,你為什麼硬說他是宇宙的主宰呢?先有宇宙萬物,還是先有耶穌呢?』我看她目瞪口呆,不知所措時,又趁機給她一個難堪:『好,就算有一位統治宇宙的神吧!那麼,請你告訴我:「那位神多高多胖?或矮或瘦?」好叫我也去敬拜祂。』她說:『神是肉眼看不見的,我怎能說出祂的形態如何呢?』於是,我以哲人的口吻教訓她:『宇宙中根本沒有神的存在,因為凡是不能以科學證實的事物,都不足取信;設若一定要說有神,那麼,各人的良心便是他自己的神了。因此,我否認神的存在,我惟信我自己!』

辯論至此終告結束,我自己宣判我是勝利者。這一天我很愉快,因為我已經以獨到的見解擊倒了一個可憐的迷信家?我的大姊;我為此自大。

幾天後,大姊採取另一種方式誘惑我:『我求道不久,缺乏聖經的知識,不知道如何解決你的疑問;教堂那裏有傳道者,今晚你同我去參加聚會,他必能給你滿意的答覆。』我想:這倒很有趣,設若他們的傳道者也不能答覆我的問題,我豈不是又可獲得愉快的機會嗎?因為難倒一切的迷神家,使之不愉快,就是我唯一的愉快。我即時允諾。

是晚,我果真同大姊去參加聚會,並且從頭到尾認真的聽講著;為的是要抓住講道者的話柄,並不是要信從他所傳的福音。結果我落空了,因為他講的是聖經,並不是世事;而對於聖經,我是外行的,無論如何只好暫時認輸。從此,為要搜獲更有力的資料,以駁倒那位傳道者,我夜夜必去參加聚會;因為我必須先如此充實自己,然後才有百戰百勝的把握,以滿足我的慾望。

感謝神的慈愛!因為在這段時期裏,祂一直藉著聖靈在我的心裏啟導我,使我不但掃除了辯駁的念頭,反而覺得愈聽愈有興趣,以致完全投降在祂的腳前了。這是退步或是進步,我一時不能斷定,我只知我的觀念確實變了,我的無神論被推翻了,我已經成為神的俘虜了。當我冷靜思索的時候,這種180度的大轉移,往往叫我不得不懷疑我自己。如果說這是糊塗,但我的意識却很清楚;如果說這是輕佻,但我的態度却很莊重;如果說這是脆弱,但我的個性却很倔強;如果說這是妥協,但我所主張的却是無神論。為什麼我有如此的大轉移,我委實不能解釋,我想我也不必勉強加以解釋;我只得承認這是奇蹟,這是神的慈愛,這是主耶穌的恩惠,這是聖靈的感動!

至此,我以前所懷疑的問題,也就是藉以駁倒了大姊的問題,已經獲得圓滿的答案了:

耶穌基督有人性,也有神性。就人性而言,祂是猶太人,是亞伯拉罕的子孫,也是大衛王的子孫;就神性而言,祂在萬有之上,也在萬有之先;萬有靠祂而造,也靠祂而立,祂是永遠可稱頌的神。(太一118;羅九5;西一15-17

神是靈,不是物質,以肉眼看不見,以人手摸不到;(約四24)大而可以充滿宇宙,小而可以住在人裏頭。(詩一百卅九7-10;弗四6)因此,世人不能確定祂多高多胖,或矮或瘦。

易經繫辭記載:『形而下者謂之器;形而上者謂之道。』聖經記載:『道就是神。』(約一1)科學所要解決的是形而下的問題,則屬乎有形的物質界;宗教所要解決的是形而上的問題,則屬乎無形的靈界。因此,科學無從證實神的存在,但神的存在却是不能否認的事實。(羅一1920

良心是神的燈,可以代替神鑒察人的心腹,(箴廿27)也能叫人分辨是非;(羅二1415)但良心並不是神,而且也沒有幫助人棄惡從善的能力。(羅七18-20)我一向認為可靠的良心,誰知竟如此不可靠!(羅七21-24

此外,最能引起我的興趣,也最令我覺得頭痛的問題,就是他們禱告的情形。我想,他們既不是瘋狂,又不是虛偽,為什麼一跪下就全身顫抖,並且滿口說出令人聽不來的語言呢?我不能解釋,因為我當時還沒有這種體驗;我也不能否認,因為這是鐵一般的事實!他們告訴我:『這是人被聖靈充滿的狀態;受聖靈是得天國基業的憑據;聖靈是神的靈;受聖靈的人,心裏有說不出來的快樂。』

75日,虎尾教會要舉行洗禮,我的大姊和大姊夫,以及他們的家人,都報名要受洗。他們看我對於從前所懷疑的問題已經有了解決,並且對於真教會的基本要道也明白了一些,便問我究竟要不要受洗。於是,我的細胞即刻起了變化,我的心裏隨之盤旋著兩種錯綜的意見,使我一時不知道當如何答覆他們。我想,我若要報名受洗,家父必定大加反對;我若拒絕,也許不再有如此的機會了。我考慮了許久許久,最後終於決定暫時隱瞞家父,偷偷地報名受洗,然後再應付事情的演變。我之所以暫向家父隱秘此事,乃因恐怕他加以阻止,使我不能如願以償;何況受洗歸主是善事,與其老實告知他而被阻止,倒不如以秘密進行為妙。我之所以決心受洗,乃因深怕這次若輕輕地予以拒絕,今後也許不再有如此的機會了。

這次受洗歸主的人,連我一共有12名。洗禮前,大家先站立禱告,求聖靈親自帶領,然後在齊唱讚美詩第九首的歌聲中,一個一個下水去受洗,場面相當嚴肅,受洗後,我覺得滿心輕鬆舒適,心裏洋溢著意外的快樂;我自覺,從今天起我就是基督徒了,我的新生活就此開始了。歸途中,有一位老嫗說她受洗時看見了血,有人解釋那是主耶穌的寶血;這件異象,又增添了我不少的信心和興奮,如今記憶猶新。

受洗後,我返里省親,大姊與我偕往。她興奮得不顧後果如何,一入門就告訴家父:『爸爸,東璧這次受洗信耶穌了,並且很熱心呢!』家父究然聽見這樁驚人的消息,面容即時顯得很嚴肅,有如黑雲密佈於天空的景象;我提醒自己,低氣壓既然造成,暴風雨必定就要來襲了。果然不出我所料,家父起初一直瞪視著我,甚至幾乎突出了眼球;然後忍住了滿腹的憤怒,一個字一個字慢吞吞的說:『什麼?你去信耶穌了?你為什麼沒有預先和我相量?好,你既然不尊重我為父親,我也不認你為兒子了!』我不敢作聲,不敢動,而且不敢正視他,只有一直低頭諦聽著他的話,就如犯了什麼大罪似的;我想,當一個囚犯站在法庭諦聽著推事宣讀判決文的時候,也許正像我這種姿態吧。我有許多話要說,但我却不能說,因為我瞭解家父的脾氣,我深知此時此地最賢明的辦法,則莫過於閉口不言。

當時土庫只有一家本會的信徒,而沒有教堂可以聚會;因此,當天吃過晚飯,我又同大姊折返虎尾了。我如此匆匆返里,匆匆離開,不知道家人將如何見怪我;但為了多參加聚會,多學習真理,我也就不顧忌這些了。從這天開始,或在教堂,或在家裏,我一直不斷地祈求著聖靈的洗,有時甚至禁食禱告;為的是要把握著得天國基業的憑據,(弗一14)並且獲得從上頭來的能力。(路廿四49)如此一連繼續幾天,雖然同班受洗的人已有好幾位受過靈洗了,我却始終求不到,以致幾乎失望;但聖經明說神是公義慈愛的神,祂必不偏待人,也不辜負人,於是我再接再厲的祈求下去。

714日晚上聚會後,多數的靈胞都已經回去,只剩下蔡永輝執事和兩位弟兄在教堂裏等我。我獨自一個人到「禱告室」,虔誠的跪在神前合掌禱告:『哈利路亞,讚美主耶穌,求主賜聖靈充滿我的心。』並且決心今晚若不受聖靈,必定跪到天亮也不起來。我如此一直不停的反覆祈求著,約略經過了一兩個鐘頭,兩腿已經麻木的時候,忽然有一種壓力從上頭壓下來,心裏發熱,全身顫抖,舌頭也不自主的轉動著,我就被聖靈充滿了。他們看見這種情形都說:『東璧受聖靈了!』其中的一位弟兄上前來給我按手,於是聖靈加倍充滿了我,說靈言的聲音很大,身體也顫抖得很劇烈;並且有一道電光,一晃一晃的從眼前掠過。

當我受聖靈的時候,我覺得心裏毫無一物,一種以筆墨不可形容的喜樂,一直從裏頭湧上來;我領悟這就是所謂「內在的平安」,是屬靈的喜樂,是我有生以來第一次的經驗。本會黃以利沙長老歸主後,在「由懷疑到信仰」一文中說:『我本想由理性進入信仰,到了這時才明悟信仰是由體驗而來的。』我不必另創獨特的見解,因為黃長老這句話已經為我作一個至善的註釋了。

主耶穌曾在「借餅的比喻」中說:『我告訴你們:「雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。」我又告訴你們:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人麼?」』(路十一8-13)我這次受聖靈的體驗,竟然完全證實了主的話?只要情詞迫切的直求,就必領受神所應許的聖靈。但願尚未受聖靈的人都不要喪志,再接再厲的直求,以致被聖靈充滿,與我同享聖靈中的喜樂;並願榮耀歸與主耶穌的聖名,直到永遠。阿們。(待續)


作者: 謝東璧
列印本頁
分享好友
意見反應