首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第411期2011年12月)
靈修小品:仰望救恩(下)詩二7-12
目錄 | 上一章 | 下一章

遠望

七.膏受膏者

受膏者說:我要傳聖旨。耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你(7)。

主耶穌願意賜人榮耀冠冕,但是接受得了的並不多,一般人都只想不勞而獲。人是白白得著救恩這句話沒錯,但並不是受洗、得聖靈就可以進天國了,而是需要經歷試煉,把罪性除掉才能進去。如果想得到榮耀冠冕,那需經歷更重的試煉,把自我除掉之後,聖靈才有辦法充滿,這就是膏受膏者(舊約的膏油象徵聖靈)。我們得著聖靈後,還必須努力祈求聖靈的充滿。

有些人在信仰上有相當的體驗,知道神的存在,也很期望天堂的福氣,可是一想到主耶穌所說的:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」(太十九21)。我想很多人會像那少年人一樣,「憂憂愁愁的走了」(太十九32);的確,要人做窮光蛋,那種日子怎麼過?也許還沒進天堂,倒先下地獄了呢!

其實「變賣你所有的」,不是光指物質上的東西,更重要的是除掉自我,若是不能,就算變賣再多的財物,還是不能成為完全人。而要除掉自我,唯一的方法就是順服神為你擺上的各種試煉。

所以要得屬天的大福氣並不那麼難,你可以正常的工作、過家庭生活,不需去做苦行僧。要發光,在任何地方、任何職業都能,唯一要做的事就是謹守誡命、常常禱告;神為你安排的試煉不要逃避,忍耐去經歷,如此,靈修會更完全。一般人聽到耶穌說:「駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還要容易」,就會想:「這樣誰能得救呢?」但是就像耶穌說的:「在人這是不能的,在神凡事都能。」(太十九24-26),你只要信靠順服不叛逆,其他的都交託給神了。

八.神賜一切

你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產(8)。

世人要得到好東西,都是用盡全部的時間、精力去爭取,甚至用騙用搶的,到頭來往往一場空,甚至為自己帶來罪的報應。說真的,搶得那麼兇,就算你得到也無法放輕鬆去享受,而且隨時提心吊膽,深怕甚麼時候會被別人搶走。我們要得到福氣是輕鬆愉快的,一切美好的東西,神都已經為我們預備好了,而且超乎我們所期望的,好得無比,別人想搶也搶不走。我們可以放輕鬆來享受,只要靈修完全就可以,而且神要我們永遠擁有,而不是一時擁有,卻很快就失去。

靈性越美好,所得到的福氣越多;靈性越軟弱,所得的福氣越少。靈性要長進,和你在禱告上所下的工夫有絕對的關係。這句話很多人都知道,可惜都是光說不做,確實執行的人很少。

現在很多領導者,構思、推展各式各樣的活動,外表上轟轟烈烈,實際上卻中看不中用、虛有其表,只開花不結果。人的時間和精力有限,你推展一大堆活動,他們出於愛神的心努力捧場,結果根本沒時間來禱告,捨本逐末到頭來一團糟。許多活動都只是一些空頭理論,對靈性長進沒有實際幫助;靈性要長進就是好好禱告,忍耐經歷試煉,這才是真正的實力。

好的領導者要把信徒帶到神面前,在禱告上努力下工夫。你邀三、五個,甚至一、二十個信徒,每天花半小時或一小時,為教會、為聖工持續的禱告,之後就能看見成果了。不要把信徒帶得團團轉,那樣對神很難交待,也把自己弄得精疲力盡,標準的吃力不討好。

對付魔鬼需要知道牠的要害在哪裡,對準要害狠狠的給牠幾拳;不是在無關緊要的地方拚命打,那是在替牠搔癢而已。

以色列人與亞瑪力人爭戰,約書亞在山下廝殺,摩西在山頂禱告。外行人以為廝殺是很吃力、很重要的工作,而摩西只是舉手禱告,不過事實上,決定勝負的卻是向神的祈求(出十七8-15)。許多人出去傳福音、辦活動,看得是熱鬧的氣氛、慕道者的人數,就像約書亞在山下打仗;在神前代禱的人也許覺得看不見果效,沒半點掌聲,就像摩西在山上禱告,但仍不可輕忽這樣的代禱。

所以就個人來說,如果你在神前能夠得勝(禱告的工夫夠,符合神的要求),那麼你在人前就能得勝(人看得到的地方);如果你在神前失敗了(禱告不夠,未達標準),那麼在人前就失敗了。就團體來說,教會的興衰就看工人的多寡、品質及禱告的工夫。

九.絕對權柄

你必用鐵杖打破他們;你必將他們如同窰匠的瓦器摔碎(9)。

人都很喜歡奪權,有權就有利,高高在上威風無比,別人看到你都需向你低頭,常為權力爭得頭破血流。民主時代樣樣靠選票,為了得到別人的擁護,一個人需要八面玲瓏、處處討好,因此常變成沒有原則的人。該說的不敢說,該做的不敢做,不該說、不該做的做一大堆,這種人當政,最後是害了整個團體。

世人費盡精神好不容易得到某種權力,過個三、五年又要重選了;為了得到選票有時得讓人隨便辱罵;星期假日別人可以快樂去休息,他必須去從事交際應酬,這種官不當也罷!

神的國度不是這樣,天上的權柄是神給的,你得到就永遠得到,不再換來換去,不需處處討好別人;至於能不能得到,就看你今生的表現,幾十年的努力,決定你永遠的幸福。

神的工人不只來世有權柄,今生也有權柄,雖然在物質上有所缺乏,但在屬靈層面卻是豐豐富富,有赦罪與勝過魔鬼的權柄。「你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免;你們留下誰的罪,誰的罪就留下。」(約二十23)、「耶穌對他們說:我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們。」(路十17-20)

很不幸的,今天我們赦罪的權柄是有的(為人施洗、赦罪),但是踐踏蛇和蠍子的權柄幾乎消失了。怎麼會這樣呢?神不是永不改變的嗎?是的,神是永不改變,改變的是我們,不是神。不與主同擔苦難就看不見神的榮耀,與主同擔苦難才看得到神的榮耀。

一個熱心作聖工的人,都會有深刻的體驗,就是會遇到魔鬼藉著一些人或事情來阻擋聖工。我們要用更迫切的禱告,更具信心的行為來倚靠神,打敗這屬空中的惡魔。

今天很多人努力作聖工,但是一直拒絕神為他安排的試煉,一遇到試煉難免心中很多問號或是埋怨。我們要知道過分注重屬世的平安,是今日的軟弱退步,甚至奄奄一息的主因。要記住世界不是我們的家,我們的一切都在天上,對神的工人來說,世上只是勉強度日,一分耕耘一分收穫,今天付出越多,明天收穫越豐盛;今天吃喝玩樂,明天就兩手空空。

一個人作聖工,神同不同工,自己心裡有數,你可以講許多新鮮好笑的道理受人歡迎,但是神高不高興,將來能不能交帳應該心裡有所準備。如果你做了老半天,卻被魔鬼玩弄於股掌之中深感慚愧,那時唯一的方法,就是效法雅各與神摔跤(禱告),下決心:「祢不給我祝福,我絕不放祢走」。花個幾年的時間,每天禱告一、兩個小時,不拿到絕不罷休。如果你真的有這種決心,神樂意接受你的挑戰,如果你能過關,那麼你也能夠改名叫以色列(意思就是神的王子,與神同掌權),因為你與神與人較力都得勝(創三十三24-32)。

十.趁早醒悟

現在,你們君王應當省悟!你們世上的審判官該受管教!(10)

人常執迷不悟,屢勸不聽,只有面臨生死關頭,才苦苦哀求,不過為時已晚。應當把握時機,趁著問題還小,早點尋求神,省掉許多禍患。人行善需要即知即行,不要期望明天,因明天還有另一個明天,永遠沒有開始的時候。今天立刻開始,雖然只是一小步,總比沒有好多了。

十一.敬畏蒙恩

當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂(11)。

人如果懂得敬畏神,他就不容易犯罪,人會犯罪都是因為不將神放在眼裡。神希望人活在幸福中,然而人如果昧著良心做事,祂不能不處理。人蒙神創造、養育看顧,敬畏神是人當盡的本分,然而現今無神論時代,敬畏神的人反而被人恥笑。有些人大逆不道、喜歡欺善怕惡,神會讓人徹底認識祂到底是誰?!

作聖工時,我們要存著敬畏、感恩的心,而不是不得不做的心態,並且知道做主工不落空,將來主必賞賜。也因著與弟兄姊妹一起事奉,體驗與神同工的快樂。

十二.親近耶穌

當以嘴親子,恐怕祂發怒,你們便在道中滅亡,因為祂的怒氣快要發作。凡投靠祂的,都是有福的(12)。

人都希望脫離苦海,享受幸福,然而罪不洗淨怎能得到幸福?罪要洗淨除了靠耶穌以外別無他法,這是神在亞當犯罪後,為全人類所預備的救恩,唯有藉著耶穌的寶血,人才有辦法得著永生。

神的工有祂的時間性,在不同的時代、不同的地方進行祂的工作。祂沒有必要告訴人祂在作甚麼,祂不需要向人報備。但祂會先給人警告提示,當你看見祂的作為越來越明顯時,那就是祂在提醒,你要儘早做好準備,如果置之不理,後面的審判相當嚴重。

十三.結論

神是公義、慈愛、信實、謙卑的,如果你到祂面前來,你所愛的是真理良善,祂不會讓你失望,你不但得到真理良善,而且其他一切美好的事物你都有分。如果你到祂面前,對真理沒興趣,只喜歡投機取巧、偷雞摸狗,享權利跑第一,盡義務閃得遠遠的,那你還是不要到祂面前,因為天堂不是你的家,你遲早會半途而廢。

有些人有心服事神,可惜對神的旨意不明白,花許多心血在那裡構想、計畫,用人意作聖工,自認為神會很感動,沒有功勞也有苦勞,其實錯得離譜。人只是個工具,交在神手中讓祂使用,因此要先努力靈修,成為貴重、聖潔的器皿,神才有辦法用你。作聖工是靠神的大能,就像聖經所說的:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(亞四6)。我們要與主同擔苦難,才看得到聖靈的運作,才不會被魔鬼玩弄於股掌之中。



作者: 遠望
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2011
列印本頁
分享好友
意見反應