首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈報第十六卷第十期1941年10月)
這應許亦歸給那效法亞伯拉罕之信的人
目錄 | 上一章 | 下一章

這應許亦歸給那效法亞伯拉罕之信的人

竺彼得

這裏所寫的,並不是一篇道理,乃是我和我兄弟雅各及我舅父應重生的見證,我所以題名這應許亦歸給那效法亞伯拉罕之信的人,是因我們所經驗的正合聖經所記!

經上說亞伯拉罕信真神,這就為他的義,他究竟怎樣信真神呢?

亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方去(希十一8),就是往真神所指示的地方去(創十二1)。他的本家是迦勒底?巴比倫;真神所指示,要得為業的地方是迦南(創十一2831),這都是比方(加四24)。巴比倫就是踐踏聖殿,擄掠聖民的國家(代下卅六1920),亦就是坐在眾水上的大淫婦(示十七1),這並不是預表世界,因為經上說:地上的君王與他行淫,地上的客商因他奢華太過就發了財(啟十七2十八3),又說:那用淫行的敗壞世界的大淫婦(啟十九2)。原來婦人是預表教會,(林後十一2,弗五22-2532,啟廿一29)所以巴比倫就是世界化的教會。效法亞伯拉罕信的人亦當從巴比倫?屬世的教會?出來,來到那應許之地,那座有根基的城,就是真神所經營,所建造的,(希十一10)就是來到錫安山,永生真神的城邑,天上的耶路撒冷,(希十二22,啟廿一1210賽二1-4,彌四1-5)神立名獨一無二的真教會。(申十二5,亞十四9),經上說:我的民哪,你們要從那城?屬世的教會?出來,免得與他一同有罪,受他所受的災殃,因他的罪惡滔天,他的不義,真神已經想起來了(啟十八45),你們要從巴比倫出來,從迦勒底人中逃脫,以歡呼的聲音傳揚說,耶和華救贖了他的僕人雅各,你們要將這事宣揚到地極!(賽四十八20)你們離開罷,離開罷從巴比倫出來,不要沾不潔淨的物,要從其中出來,你們扛抬耶和華器皿的人哪,務要自潔,你們出來必不至奔逃,因為耶和華必在你們前頭行,以色列的真神必作你們的後盾(賽五十二1112);

去年325日晚在某宣教會信了耶穌,並且相信自己蒙主得救重生了。在此以前我在某夜校習英語,得識某女士,她在醫院供護士職,我喜她有智慧又有前進心,就由相敬相愛,後因個性不同,她就辭職離我他去,我經此打擊,性情突變暴戾,待父母弟妹如路人,專以影戲院為消遣場所。從那晚聽道,及同某牧師禱告後,性情改變,復變為溫和,影戲亦不看了,所以我相信已經得救了,已經重生了。

性情變為溫和,不看電影固然好,卻不能說這樣就是重生,若是這樣,性情本來溫和,不喜看戲的就不必信耶穌了,然而在當時的我,亦怪不得,因為那班牧師傳道們,自信自己是給瞎子領路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的師傅,小孩子的先生,不過這樣的告訴我,信必得救,信的人有永生,我亦就這樣信了。寫到這裏我要把我舅父應重生在老教會的事提一提,就知道這樣的信法與古時猶太人如出一轍。猶太人雖信真神,卻不知信法,所以仍在魔掌中。(約八44),雅各長老說,你信真神只有一位,你信的不錯,鬼魔亦信,卻是戰驚。(各二19)論到我舅父,他亦是浸禮會的教友,他雖說是基督徒,然每次領了薪水,便逕往賭場,把錢輸了,回不得家便往禮拜堂懺悔,說下次不再犯罪了,求上帝饒赦。及至領了薪水,舊病復發,重往賭場,輸了,又懺悔。老是這樣,毫無改變,老我依舊,這樣信的果效在那裏?主的救恩有何用?豈不是將真神的救恩當作放縱情的機會嗎?他若果真得了救恩就不能再犯罪,再犯罪就不能再悔改,因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了,惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。(希十2627)因為把真神的兒子重釘十字架,明明的羞辱祂。(希六4-8)真真受了光照,蒙了重生的人,就不再犯罪,使徒約翰說:凡從真神生的,就不犯罪,因真神的在他裏,他不能犯罪,因為他是從真神生的。(約壹書三9)他實在沒有得著救恩,不過被那些牧師傳道們的謊言欺騙而已。外表上我自己固有改變,然而內心並無改變,依舊故我,(這事後來再題)論到我兄弟雅各,他更糊塗,只知道自己已經是基督徒了,像別的基督徒一樣,別的一概不聞不問。

經上說得救本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是真神所賜。(弗二8)既說不是出於人,乃是真神所賜的,就該知道是否有恩典可得?因為必須真神的恩慈向我們顯明白的時候,才有恩典,(多二4)正如經上所說,在悅納的時候,我應允了你,在拯救的日子,我搭救了你,又說:看哪現在(讀者注意)正是悅納的時候,現在正是拯救的日子;(林後六2)可知若不到時候就沒有恩典可得。再者,信有信的章程(提前一4),亦須合真神的法度,若不與真神的法度相合,終究是無用(賽八20參彼後一29,啟廿二16)。不然就是迷信了,與拜偶像的無異。

信的章程是什麼呢?怎樣才算是合法的信呢?照著主所吩咐的行就是了。

主說:信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。信了真道?得救的福音,受了合法的大水洗,就必然得救。彼得也曾說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈」(徒二38)。這聖靈,是我們得基業的憑據(弗一1314,參羅八9)。

但各教會內並不是沒有靈,不過不是真理的聖靈,而是污穢的靈,就如經上記著說:「巴比倫大城傾倒了,傾倒了,成了鬼魔的住處,和各樣污穢之靈的巢穴,並各樣污穢可憎之雀鳥巢穴」(啟十八2)。我自己亦曾受過這樣的靈。去年10月某星期四晚於五旬節教會的某西人家裏,經過數晚的禱告後,得著一種靈?而美其名曰聖靈充滿。

此後我的思想又有改變。我早於去年7月間獻身,為主傳道。只是當時的思想太偏於邪,希望將來能因傳道出名,有大名譽;高地位。原來那某某宣教會裏有聖書學院,由西人主辦,我自持聰明,進那聖書學院,可蒙西人青睞,將來可以出洋,回國後成為一個有聲望的人。我的父母,親友並不反對我為耶穌傳道,因為這正是得利的最好門徑。當我受了那個靈以後,就把這意念丟棄了,願專作救靈的工作(?)從那時起就日以繼夜傳耶穌道理(?)每日早晨往辦公室去,就在電車上傳道,公餘就與同事們談道(?)歸家則步行,遍走遍傳。不管人家要聽不要聽,我傳我的教。有一次幾乎挨人毒打。晚上管理教會圖書館,參加家庭聚會。星期日更忙,早晨聚會晚上聚會下午查經班。閑時就讀名牧講譚和見證,無時無刻不為所信的道忙碌;同時我深信比一輩同歲的基督徒更有長進。某星期六晚在浸禮會某堂的少年團講了一篇聖靈充滿的見證的道。有許多熱心基督徒聽了似乎很受感動,從此他們亦追求聖靈充滿(?)(那禮拜堂的牧師與弟兄姊妹若肯作見證,他們自己就是我的見證。有許多弟兄姊妹果真受了靈(聖靈充滿了?)只是所受的靈各不相同,所以始終不能同心。慢慢的真神給我看出有魔鬼的工作雜其間,有幾個人行事說話都是憑著肉體,並且行為不怎麼端正,這是那堂牧師自己承認的。有一位姓馮的弟兄,與我原為至友,(當時我得他的助益不小)和一位方小姐,都看出有魔靈作工顯暴出來。可惜方小姐輕聽人言認為是自己受試煉,那位馮弟兄因自己不能明白真相亦就不願追求底細了。

在這其間有真耶穌教會的信徒鄒弟兄特與我談論真道,問我可曾受聖靈。我說,信的時候就受了聖靈(?)並且已被聖靈充滿了。他就翻了幾處聖經問我,說,你既自稱受了聖靈且被聖靈充滿,你必能明白聖經。因為聖靈就是真理(約壹五7),因聖靈參透萬事就是真神深奧的事亦參透了。(林前二10)主耶穌說,我還有好些事告訴你們,但你們現在擔當不了,只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切真理(約十六12)。那麼下幾節聖經怎麼解釋?「過了兩年法老作夢,夢見自己站在河邊。有七牛從河裏上來,又美又肥壯,在蘆荻中吃草。隨後又有七母牛從河裏上來,又醜陋又乾瘦與那七母牛一同站在河邊。這又醜陋又乾瘦的七母牛,吃盡了那又美好又肥壯的七母牛。法老就醒了。他又睡著第二回作夢,夢見一棵麥子長了七個穗子又肥大又佳美。隨後又長了七個穗,又細弱又被東風吹焦了。這細弱的穗子,吞了那七個又肥大又飽滿的穗子。法老醒了,不料是個夢」(創四十一1-71724)。「在那日七個女人必拉住一男人說,我們吃自己的食物,穿自己的衣服,但求你許我們歸你名下。求你除掉我們的羞恥」(賽四1)。「那時兩個人在田裏取去一個撇下一個。兩個女人推磨取去一個撇下一個」(太廿四39-41)。

真慚愧我雖然深信聖經都是真神所默示的,卻不明白所寫的是什麼。當時就強自辯解說,我聖經不熟,並且舊約聖經亦未曾念過,等我信道年數多了,聖經熟了都會明白的。

我實在說了逃詞,當時我雖自稱受了聖靈並且聖靈充滿,卻是不多看聖經,就是看亦不明白。新約聖經的四福音,使徒行傳與保羅的書信,看的次數較多,啟示錄最不喜看。舊約聖經只揀了幾故事看。所看的都是講譚與見證。取一兩節聖經照著字義死解釋而已,要我解釋預言根本不可能。

原來我所受的不是真理聖靈,乃是世上的靈,故不明白真神的事(林前二1112)。使徒約翰說,他們是屬世界的所以論世界的事,世人亦聽從他們(約壹四5)。

我因這位真耶穌教會的信徒時常與我纏,就厭棄他,說他是假先知假基督。現在想起實覺好笑。他的信仰不與我相合,就稱他為迷惑人的假基督。「以自己的信仰為標準不以聖經為標準」!讀這見證的弟兄姊妹阿,你們自己的信仰是不是這樣?請撫心自問,說誠實話吧!

當時我嘴裏雖強,心中卻希奇他所說的一切話,因他每次與我談道所說的都是聖經,沒有一句世俗話,我說他是迷惑人的假先知,怎麼假先知所說的都是聖經,說的話會感動我的心呢?我自信受了聖靈,而且聖靈充滿,非但不會談聖經,還不能明白聖經哩!若說他信道多年,所以會講解聖經,我知道許多有名牧師,傳道多年的老基督徒,何曾聽見他們像他那樣談聖經呢?難道魔鬼比主耶穌更利害嗎?這位真耶穌教會的信徒念給我聽的又是什麼聖靈呢?(約十六1213)(林前二1011)?他又借給我一份聖靈報,我並沒有查一查報上所寫的是什麼,卻把它丟在皮包裏幾個月。僅此可知當時我的成見多麼深。讀使徒行傳所說:庇哩亞人甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是,所以他們中間多有相信的事(徒十七10-12),真使我羞愧。

(待續)

列印本頁
分享好友
意見反應