首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈報第四卷第一期1929年1月)
得救本乎恩

得救本乎恩

江西汪宗德

一日,我自外回家,瞥見桌上有一張名片,便拿過來看看,上印「張巴拿巴」四字,我隨即問父親說:這可是外國人的名片麼?父親說:「不是,這是真耶穌教會的傳道者,他是山東人,現在要在南昌開辦真耶穌教會,並不是外國人」。我說:既不是外國人,如何有四個字的名呢?我父親說:你不懂得,這是取聖經上的人名,而且是神所特命的,證明他所作的工,如往昔的保羅巴拿巴一樣,或還比以前的巴拿巴所作的更大,就是將真耶穌教會傳遍全中國,而後推至全球,我說:啊!是這樣麼?

這是在1925年,我已19歲,沒有讀書了,乃在江西工商日報館,充當教育界一個小小的新聞記者,每從館中回家,見我父親一天到晚不住的忙,我也不知是為什麼。一日將晚,見我父親從外回來,還沒有五分鐘又要出去,我忍不住向前問他說:又要出去麼?他說:我到新巷真耶穌教會去,你館裏若沒有事,可同我去看看罷!我於是隨了去,到了,見有一長者,在那裏鎖房門,將要出去似的,一見我父親,面上現著笑容,我父親為我介紹,才知是張巴拿巴長老,又往後面會堂裏看了一看,不聚會就走了。

此後,我雖然屢次聽見真耶穌教會顯神跡醫治了許多病人,不但心無感動,反疑是左道旁門,有一次我聽見我父親以靈言祈禱,不禁失笑,因不知他所說的是甚麼話語,他祈禱畢,就責我輕慢,並說:「下次再不可嬉笑,免得褻瀆聖靈」我不敢應而退。

1926年春,我父親對我說:「現在教會的事完全卸在我身上了,我今年不能兼理店務,你可在店中幫手」;因此我就離報館而辦理店事了。

是年5月,本會在南京開第一次神學會,張長老迭寄數函,促家親赴會,我父親就囑咐我,每晚店中無事,可往會堂照應,感謝主恩,這是主引導我的第一步。自此我時時在會堂中和靈胞查看聖經,然要我跪下祈禱似乎很難。以後我父親回了南昌,會堂裏便沒有我的腳蹤了,何故?因我心中所想念的,盡是做官發財,全無再想到會堂裏拜神。

其年冬,我妻得病故,未數月,三周的小孩又死了,我的頭腦越無神了,正在店中悶坐,我父親同二人進來,我即起身招待,這二位即是湖南本會的羅羣羊執事,酆榮光靈胞,特派來南昌幫助聖工,我與這二位談論,很有興味,且見二位俱是少年,甘願受苦往千里之外遊行傳道,心裏越發欽佩了,自是相聚未及一月,不知不覺就生出拜神之心,並且最喜聽他們的唱詩,覺得詩中有不盡的快樂滋味,啊!這莫非是聖靈感動麼?

417日,羅酆二位要走了,唉!妻死子亡的悲苦,何其難受,得了這二位的誘引,不但使我心中有了安慰,並且向禱告唱詩中找喜樂,而一切的苦惱,都擲於九霄雲外去了所以他二位要離我回去,我非常不捨,然至終也無法挽留他。

羅執事在南昌與我父親所討論的聖經,最使我受感動且而懼怕的,就是說:聖靈之工作,其快如電,我們生當此時,真是有福的,應當懇切求著聖靈的洗,不然,若到了聖靈停止不降時,就是死哭的求,也得不著。又拿出主感郭長老少君所講的感言書給我看,見上面一處記著說:「信我的我必遣天使保護,使他免去災難,我必快來用火焚燒作惡不信之人」,因此我不由得懼怕起來,以為主耶穌馬上要來似的,我就迫切求聖靈。6月初4安息日,我父親當眾報告說:主指示我說:「宗德的禱告,我已聽見了,我要在這安息日內,將我所應許的聖靈,賜給他」眾靈胞皆半信半疑,不能當為真確。感謝主恩,至安息四下午,聖靈果然向我身上降臨,應驗主所應許的話,我既蒙聖靈重生,喜樂不可言喻,自是常常禱告,與主親近,如入其懷,哈利路亞,感謝耶穌的愛我。

主的大愛鴻恩既使我至此(弗二章八節)則當如何報答主恩於萬一呢?使徒保羅亦說:「我勸你們不可徒受主恩」(林下六章一節)可知神恩是斷不可辜負的,總當有以報答他才是。

然則如何報答主恩呢?就是將主白白賜我的,亦白白賜給別人。

觀現在世界之危險,罪惡的勢力,而世人陷於死地而不自知,種種的災禍紛至踏來,這什麼緣故?爽快點說:就是真神於末期降災之時,這雖與我們無干,我們也應當因主之救我而救他們,使他們一同得恩,脫離死苦,經上說:「主豈是單愛我們不愛世人麼?」

可見主不是單救我們,是亦救普天下萬人,都得聽見這天國的福音,願人人悔罪改過;神的旨意既如此,又先選召了我們,所以保羅又說:「主使我們脫罪惡,潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善」,(多二章十四節)主既揀選我們,我們就當以主的心為心,熱心為善」,(腓二章五節)

主耶穌亦說:「不是你們揀選了我,乃是我揀選你們,並且分派你們去結果子,我父就因此得榮耀,你們也是我的門徒了。(約十五章八節)」

從此看來,主揀選我們,不但是要我們本著他的愛心熱心為善,在道上多結果子,亦因藉我們得榮耀,且使人知道,主是慈悲的真神,若我們被主揀選的,不為他作證,不傳揚福音,或不結出果子來,那麼,不但真神不能榮耀,且亦辜負他揀選我們的美意了。

所以我們當為主作證,做主真實忠心的門徒,抱救人的使命,為主道爭光。然以我之不才,從事於此,頗知其難,所以應先得主道之栽培,和靈力的陶鑄,以後為神所用,可藉主救出世人,於是乎願與本期之神學。

既入了神學會,後來總望實履我的志願,就是背起十字架為道爭戰,因為主耶穌說:「凡不背著自己的十字架跟從我的,也不能作我的門徒」(路十四章廿七節)所以當年以色列人吃苦為打仗,得脫離埃及進入迦南,更可見救人不是容易的,總當經許多的難處和苦景。現在我們欲救人出死入生,亦當求神引導,勝過抵擋真理者,並環攻巴比倫,救出主的選民,這才是我們與神學會的旨趣;世界的虛榮,是不能與永生之福相比較的,願我諸同志,同心合意興旺主福音罷!末了我個人與主立約說:

主呵!我現在既蒙你揀選,此後願捨世界一切的虛榮,本著我主救世之心,矢志為主。

不管前途有無困苦危險,甘負著十架,努力進前,向著標竿直跑,連路尋找主的亡羊,不敢辜負神恩,並求主多賜我的能力,使我為道不懈,更望主的道速速普及全球,使凡信主者,均歸一牧。我的志,求主成全,我的約,願主紀念,至終得救了,也是本乎主的恩。哈利路亞。榮歸,主名。阿們。

列印本頁
分享好友
意見反應