首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈報第一卷第一號1926年8月)
由懷疑到信仰
目錄 | 上一章 | 下一章

由懷疑到信仰

臺灣黃劍如

在這有限的報上,要發表我的懷疑到信仰的一段小史,實在是不夠的。不過把我過去所懷疑的,和引導我到本會的由來,赤裸裸地告白些兒,倘使有兄弟還在我從前所走過的路上低迷,或者可以當作一杯的冰水給他喝,並且能夠引導他到本會,和我們同為天上的靈胞,這就是我所最盼望的。

當我在小學堂念書的時候,我的父親就已經信了長老派的基督教,於是我也常常跟隨他到會堂裏去禮拜,在此時腦裏就已經存著一種拜神的觀念,到後來進去中等學堂學了些兒科學,就曉得科學在世界上有很大的實力,無論甚麼事都是要根據科學來證明,才能說是原理,是真理的。如像宇宙間的森羅萬象,也都說是天演的而進化到現在的狀態,不是有一個主宰的神而使其然的。這種思想侵入我的腦裏,便把我從前的信仰推翻起來,換了一個懷疑在我心裏,但是在這時候,我的年紀還是幼稚,關於有神無神的論爭,是哲學上的一個大問題,以現在的智力是不夠用的,不如暫且丟下一邊去用功別的還好。然而在心裏上這個懷疑卻是始終不能丟下去的。因為知道這是人生觀解決的重要問題,所以有工夫的時候,時常和朋友討論,或是到會堂裏去問道,卻沒有一個人能夠解釋我的懷疑。

如此不知不覺已經過了好幾年,學堂的的畢業期也就到了。後來在社會上也有做過些兒事業,曾經世上許多的波瀾,人家都是看我為基督徒,而我在信仰上卻依然是存著懷疑的。朋友們邀我到酒館裏喝酒,宴樂,做壞事,我也很願意和他一塊去,完全沒有基督徒的行為,但是教會裏也有請我到會堂去,講了好幾回的道理,其實不是基督的道理,全然憑我自己想出來的。人家卻看做很有趣味的道理,這樣自欺欺人卻也不以為恥,然而一般的傳道所講的道理,都也是模模糊糊的一星期過了一星期,無不是人家聽慣的,所以不甚為稀奇的。每星期好像機械的掛起留聲機,來講幾句勸善的話當作基督的道理,表面上裝作羊羔,裏面卻是豺狼的。不但沒有實行耶穌的道理,連自己的行為倒是和世俗一樣,怎能教人去信奉耶穌呢。傳道不過是一個飯碗的職業,表面裝作傳道,裏面卻是作賺錢的附帶事業,如私賣藥品,養蜂,做生意,做裁縫等?的很多。傳道是為神作工,要拯救人的靈魂,是神聖的使命,當捨去一切的私慾,為道忠心沒有些兒貪心,才是傳真道的天職。如現在沉睡的基督教界,都是結黨分爭圖謀世利,不但不能發揮真道的特色,反倒為社會所溶化順從世俗的步調,迎合社會的心理。看到如此,能不使人寒心,而加添我的懷疑更深麼。

本來無論那一國信教都是自由的,也是屬個人主觀的信念,不是他人可以勉強的,也不是可以妄從人的意思,而能發生虔誠的信心,但教會中也不乏博學之士,他們怎樣有敬虔的信心呢。於是我又再研究起來,看到基督教的總結是在一個愛字,那麼現在的基督教國,如有愛字在他們心裏,就不應該發生那悲慘的歐洲大戰,也不應該敵視有色的人種,如一面宣傳基督博愛的道理在先,卻一面拿著侵略逆殺的快鎗隨後,這可不是自相矛盾,曝露他們的假冒為善起來的嗎。

我去年曾在廈門鼓嶼看見工部局的巡警,禁止不許人家挪活的動物顛倒,以為是逆待動物的不法行為,在歐美亦經設過動物保護會,來表示他們是有憐惜動物的慈心,然而對於人種的問題卻是存著偏見差別的待遇,同是人類而且不能表一點兒的同情,怎能對於人類以下的動物來表實在愛惜之心呢。

並且在於國際上,政治和經濟的關係,都是以實力為本位,勝者為官,敗者為賊,實力就是他們所標榜的正義,這都是過去歷史所證明的。基督教的道理,雖說是成為歐州思想界的中心,然而他們所傳的,幾乎成為爭名奪利的工具。已失去真道的生命,沒有改造社會,儆醒人心的効力,所以現社會成了一個爭權奪利的戰場。由此觀之,現代的基督教,完全是喪失了真道的精神,幾乎成為一個殘骸罷了。

看了以上的現狀,我對於信神的觀念已無形打消去了。後來跑到東京在大學專攻政治和經濟,愈明白世界上政治和經濟的大勢,莫不是操在白人之手,在社會上演出許多的優勝劣敗的實況,明明白白地開展在我們的眼前,甚麼叫做人類愛,人道,正義,國際道德,文明人的使命,這通通都是假冒的,向空說的空話。基督教在歐美好像一個交際的俱樂部,只有揭起基督教的名字當作招牌,其實全然沒有實行基督的教訓。

我看到基督教是實行的宗教,是人類愛的,是大同主義的,如充分領受基督的真理,世界就不應該墮落到現在的地步。儒教也是教人為善,佛教也是教人為善,學堂的倫理教授也是教人為善,怎樣不能克正人心匡救社會的腐敗呢?蓋因所講的沒有真道的生命在人的心裏跳動,都是排列些死的話語而已。現代科學的進步愈增加智識的發達,而道德卻不與他並行,所以社會上發生了許多不合理的事,來攪亂人心,社會幾乎成為思想混亂權勢爭奪的修羅場,這都是沒有真道在人心裏跳動,故無克正人心之力,基督的真道是好比活泉,人喝了在他裏頭成為泉源直湧到永生。(約四章十四節)真道是要使人能夠實行,才能引導人到完全聖潔地步,若是沒有這樣的能力就不能稱作真道,那麼現在的基督教所傳的道理是什麼呢?這個疑問一定會生出來的。若是真道必有真道的生命,可以救人出惡從善,世界就不應該弄到這個混亂的地步,現在所傳的是有基督的名而無基督的言行,可見真道是不在他們的裏頭,所傳的不過是混亂真道。於是歐美諸國,向來倫理一科皆是放任於教會的講經說教來代替,到了現在道德衰頹,有很多的人們出為提倡必要創設倫理科來教授學生,因為現在的教會都是靠不住的。這可不是證明教會的壞處出來的嗎。

雖然如此,在世界上基督教還是占了很大的勢力,並且比較的也是諸宗教中最有進步的。我曾在東京會過許多日本的名士,新進的學者,他們也不少信基督的人,我就想他們應該要否認宗教,為何來信了這基督教呢。一定是有可取的地方,他們才能信服的。於是研究的心又復萌芽起來,日夜攻書總要找出一條信仰的路徑,過了一年多還是不能得著甚麼。有一個朋友他是熱心的基督徒,他也常常來講道給我聽,有一天他和一個朋友也是平素熟識的,同我一塊去見一個在日本很有名的基督教界的牧師,叩他得救的門徑,而我的理性終不能承認的,他就說你要從理性進到信仰,實在是為難的,信仰本是從體驗而發生的一種感情作用,不是可以由理性直到信仰,所以你要常常來聽道,以後自己就會明白起來,但是我的理性卻不許我這樣做來,還把科學的態度,除非科學上不能證明的,我的理性就不願意去順服他,故此,也是茫茫無所得著。我就想如使我得以明白這道理,我便要為基督來勞作。至此,還不能使我做一個基督的門徒,於是我就想定要做一個社會改革的論者,無束縛的自由人來過一生就夠了。

然在我的裏頭,時常感覺著一種偉大的能力,來支配我使我不得不屈服他,因此求宗教的心常常被他喚醒,故對於宗教一件事,終不能丟下去的。後來到了福建漳州,想要在那裏住著辦些社會上的事業。不料在這裏卻聽見真耶穌教的道理,他們所講的都是聖經裏頭的話沒有加添著人意,他們開口便道,「靠聖靈的能力,憑著聖經來證明末世的真道。」咳!這樣道理何等的崇嚴啊!向來未曾聽過如此,能使人駭怕的道理,我的心越聽越跳動。他又繼續說,「我們是奉神差派的,不是奉人差派的,所以沒有工錢,也不向人家拿錢,因為道理是白白得著的,也要白白施給人家,所講的是憑神的意思,不是討人的喜歡,只是順從聖靈的引導講聖靈的道理,現在秋雨的聖靈已經降臨,人若得聖靈便有力量,可以勝過諸罪惡潔淨其身,才免基督復臨之時危機一到束手無策,如願領受真道得聖靈在心,就可得所應許的天上的基業為永生的福氣。」第二天是辯明真假道,他們又說「傳真道的人,和使徒時代是一樣的,有耶穌的言行,有使徒的榜樣,捨去一切不為名利所拘,能忍受苦難到底的,不是像現在的傳道假冒基督的名,當作一種的職業來賺錢,而且言行相反不遵聖經的教訓,將人意來混亂真理,使人陷罪這就是傳假道的,在末日應受審判的重刑。噯呀!我雖不是傳道聽了這話卻也怕得神不附體了。他們所講的正合我從前對於基督教的傳道所抱的不滿意一樣,如果他們實在有這樣的熱心,一定可以改革基督教向來的積弊。好像放下一個炸彈對於在睡眠狀態的舊式基督教宣戰,痛打他們的假冒為善,在這真理混亂的時候,如同在黑暗裏發見一個明星,實在喜歡的很。在此時我就決意要考查這真耶穌教的由來和內容的組織。

到了第四天我的弟弟告訴我說,他邀去領受他們的洗禮問我怎樣,我就答他說,我要慢慢地研究,現在還不能同你去領受的,但是要和你們一塊去看一看。我聽了他們的講道還不能明白的就是他們所講的方言,和得聖神的有無這兩點。因為他們說,人初感著聖神的時候有振動,或有啼哭,歡笑,各有不同的,然在心裏卻是一樣感著很快樂的。於是我就翻出腦筋裏從前所學過的催眠術來想一想,用著這眼光來試驗他,恐怕他們利用這催眠術來惑人的。

他們的洗禮是憑著聖經下水的,和基督的死是一樣同歸入死,同埋葬,同復活,因為基督的血能夠洗淨從前所犯的罪惡,復活起來成為無罪的新人,以後若再犯罪那贖罪的祭就沒有了。故洗禮以後要迫切懇求聖靈在心,如得了聖靈就有力量,聖靈會幫助我們不犯罪。他們對要受洗禮的人,講完了這簡單的道理,並引了幾節的聖經來證明,然後祈禱就下水去給他們施洗,其施洗的態度,如像耶穌親自降臨給他們施洗一樣的崇嚴,令人生起敬畏,吸完了回家再行洗腳的禮,繼而食聖餐各引聖經來證明是合聖經所記載的。諸禮完了他們就說要禱告求聖靈充滿,大家同心一意跪下禱告說,「哈利路亞,讚美耶穌,求耶穌的靈在我的心裏。」如此反覆大聲禱告了差不多五分鐘,我的家父頭一個就感著聖靈哭起來,(父76歲)其他卻沒有一個人感著,經過了一刻久禱告就完了。他們就說明天要回去,你們自己常常用敬虔的心迫切禱告不久一定會得著聖靈。這個時候我是在門外坐著,從始至終看他們怎樣辦法。才知道不是催眠術的,沒有用暗示法,也沒有教他們自己催眠的法子,完全沒有用甚麼法術和邪術,來使人不知不覺被他們迷惑去的。一舉一動都是用敬虔的心是對神禱告的。我就看出他們真是敬虔的信心,不像向來的牧師,傳道那樣摸摸糊糊的拜神,或者實在是有得了聖靈也未可知的。

如此,經過了20餘天,有一天早上差不多5點鐘的時候,我的家父頭一個先得著聖靈,大聲說出方言,他平素的聲音少很,但是這天他的聲音卻不是像平素的聲音,很少如像一個有力量的在他的裏頭支配他,我便直覺他是得著聖靈,一面喜歡,一面生出懷疑,怎樣有這力量會使他到如此,弄出這不懂的音語來呢?雖然不是催眠術,恐怕是一種心理學上的作用也未可知的。後來向他問那個時候的感覺怎樣呢。他說心裏很爽快,向來沒有經過了這樣的喜樂,意識又是明瞭全無入催眠的狀態。我看了這個現象以來,就越潛心研究將他所體驗的把聖經來對一對,得聖靈的樣子,丟失和使徒的時代一樣,方言是對神說的,因為沒有人聽出來,(林前十四章二節)這個疑問也就冰釋了。並且明白了現在老會所傳的大半是錯的,聖經也是用人意強解的,其中最要緊的就是得聖靈,他們沒有聖靈在身上運行,所以凡事都是從人意,不是從聖靈啟示來的,人信奉耶穌若沒有得了聖靈為憑據,拜神是落空的。(林後一章二十二節,弗一章十三節)故耶穌說,「稱呼我主阿主阿的人,不能都進天國,惟獨遵行天父旨意的人,才能進去。當那日必有許多人對我說,主阿,主阿,我們不是奉你的名行許多異能麼。我就明明的告訴他們說,我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷。」(太七章廿一至廿三節)如此看來,雖然是信耶穌,耶穌若不認識我們,我們的信豈不是落空嗎。怎樣叫做認識我們呢。就是賜聖靈給我們為憑據,斷不是像那樣模模糊糊的信而可以得救的。

人若不受聖靈在心,就沒有力量為善,聖靈會引導我們拒絕那罪惡,故不在律法以下,(弗三章十六節,拉五章一八節)這是基督教超絕諸宗教的特點,也是得救唯一的門徑,因為人本來是軟弱的,時常被情慾誘惑,雖然知道是惡的,不願意去作,卻不能制止我倒去作,所以保羅說「我所願意的善,我反不作。我所不願意的惡,我倒去作。?我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在」(羅七章十五至二十五節)所以人雖是聽過聖賢的教訓,受過高等的教育,如無力去行善,還是在罪惡的裏面行走,有何益處呢。豈不是明知是惡而故意去作的嗎。於是我們在世上想要離開這罪惡,總要得著一個大力量的來幫助才成。試問現在世上所有的宗教,可以給我們這個大力量麼?我雖寡聞向來卻未曾聽過的。世界上的罪惡豈不是一天壞似一天,犯罪也一天多似一天,這可不是證明人心的敗壞,一天壞似一天的嗎!這都是因為行善無力,而行惡之力更剛強起來的緣故。當此人心混亂的時候,而降下秋雨的聖靈,要來幫助我們去行善,實在是天來的福音,不得不感謝真神的鴻恩。至此我遂轄然貫通,非進入此教別無得救之路,於是恍然若見真神一樣,覺得有一種超自然的力,普遍於空間,人類都是受他的支配,他是絕對的,無限的,世上的科學是相對的,有限的。所以科學是不夠用來證明神學的,唯有清心的人才能感覺著。我本想要由理性進入於宗教,到了這個時候,才明悟信仰是由體驗而來的,見神也是由體驗而來的。

啊!我已認識了神,誰能阻我去受洗咧!1925916日,使我受洗復活的日,同月24日是我受聖靈重生的「誕日」自此我是歸服於基督的,是有新生的氣象,我已覺我不是昔日的我,乃是由基督新生的我,當我受聖靈的時候,忽然感覺著有一種很大的力量,正在操縱我的肢體,認識一個不是我而在我的裏面,行他的大權支配我的,使我說出許多的方言,然在此時,我的意識卻是明瞭,沒有入睡眠的狀態,心裏越想越悟真神的奧妙,人非直接到此境地,實在不是以筆舌而可以形容出來的。以後每當禱告的時候,覺得無限的喜樂,自此脫卻從前的假面,我的心思已無隱藏放下在真神的面前,聖靈時常在我心裏跳著,罪惡已無力拘束我了。世上的名利已不在我的眼中,唯有真神和我同在,不絕的教訓我,指示我,引導我所應當作的去作,應當跑的去跑,我已不是我所有的,乃是真神的所有。我這時候就是在新天新地的境地,罪已不及我的身上來了!

親愛的兄弟啊!好不趕快賣你所有的私慾,來買這個天下無雙的永生的福氣罷!這就是我所走過一段赤裸裸的小史,也是我從懷疑到信仰的思想變遷史。

192679.

列印本頁
分享好友
意見反應