首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈報第293期1975年1月)
我的歸真與南韓教會之建立
目錄 | 上一章 | 下一章

我的歸真與南韓教會之建立

韓國總會許守真

我的故鄉在南韓的全羅北道任實郡三溪面鴻谷里,是一個很貧窮的農村。現在該村已經有長老教會,也有真耶穌教會。但很久以前,因為儒家思想極其濃厚,村民都以敬拜祖宗為唯一的真理,而沒有人信耶穌。

小時候,我常常看見父母為了敬拜祖宗,整年全心全力的忙碌。我受他們的指使,也跟他們拜,卻什麼都不知道。1934年某日,母親竟接受了長老教會所傳的道理,而與父親商量,今後不要再拜祖宗。於是,母親就開始往距我家8公里的獒樹長老教會去聚會,但父親卻沒有入信。那時,我和兩位叔父以及堂哥(伯父的兒子),都住在北韓的元山,偶爾也去掛著「耶穌教會」之招牌的教會,參加聚會。

1945815日,第二次世界大戰一結束,我和叔父的家人便回來南韓。只因故鄉還沒有教會,所以我和叔父的家人以及其他的親戚,每星期日都往獒樹長老教會去聚會。沒有多久,村裡信主的人漸漸增加,乃改在6公里處的屯德長老教會聚會。之後,因為信徒數一直增添,便與教會的負責人商議,在我家裡設立聚會所。至此,父親才信主。我兩位叔父(現在兩位都是本會的執事,其中一位是傳道者)很高興,就決定建築會堂。於是,不受教會的幫助,以自費建立了鴻谷長老教會。那段期間,我們每星期日等候傳道者來講道的心情,好像等候神一般熱切。有時候傳道者沒有來,我們就非常失望,而輪流讀幾節經文才散會。

有一天,牧師告訴我說,現在全州長老教會為了派遣傳道者去牧養農村教會,正在招募神學生;並說要推薦我去讀神學,將來畢業後,要讓我擔任鴻谷教會的牧養工作。我很高興的拿著他的推薦書去應考,然後開始讀神學。我離開鴻谷去讀神學的期間,他便差派尹錫柱傳道來鴻谷教會工作。畢業後,回來鴻谷的時候,尹傳道對我說,現在全國的牧師和傳道,都在廣尚北道金泉市附近的龍門山舉開靈修會,他也要去參加。說罷,他就去了。

幾個月後,尹錫柱傳道又來鴻谷,卻瞞著我,帶著叔父和堂哥出去了。第二天下午回來,說他們還有什麼事要辦,就上山去了。當晚聚會的時候,尹傳道特別強調水浸和靈浸的重要性,並教導信徒們要唸「哈利路亞」,求主賞賜聖靈。然後,尹傳道、叔父和堂哥三個人,就開始用聽不懂的話大聲禱告,使我嚇了一跳。其他的信徒都依照他的指示,滿身大汗的高呼著「哈利路亞」。我卻始終睜開眼睛,看他們禱告的情形。禱告一久,就有說方言、唱靈歌、拍手,或笑,或哭,或看見十字架、主耶穌等異象,或講解聖經等奇妙的現象。村民便因此而大大的騷動,說信耶穌的人都被惡鬼附身而發狂了。

後來,我因為查考「受聖靈的秘訣」和「真耶穌教會要論」兩本書,明白真耶穌教會的信仰很符合聖經,便脫離長老教會,歸入真耶穌教會。有一天,我們正在禱告的時候,突然來了幾個牧師和長老。他們大聲喊叫:『在這個神聖的長老教會,怎麼可以如此亂來!你們確實已經被惡鬼附身,應該趁早醒悟了!』我們卻完全不理睬他們,各人只顧熱心禱告。於是,他們就出手打我們,並且大喊:『撒但退去!』甚至將我們拖出門外,關上教堂的門,以鐵釘釘牢,使我們不能進去。我們就反駁他們說:『你們這種舉動,等於將主耶穌釘在十字架上。我們的信仰究竟錯在那裡?你們對照聖經看看吧!你們若不悔改,必受咒詛!』他們很生氣的說:『今後無論誰,如果進入這個教堂,必依據法律,將他關進監獄裡去。』

等他們去了之後,我們商議的結果,認為這個教堂是我們以自費建築的,不必受他們控制;乃拔掉那些鐵釘,掛上「真耶穌教會」的招牌,而成立了第二處真耶穌教會,這是鴻谷教會建立的經過。第一處真耶穌教會即金泉教會。

不久,屯德長老教會的張達順執事(後來在真耶穌教會被立職,稱為亞拿執事)來找我們,我就向她見證真耶穌教會的信仰。她很興奮的說,這樣寶貴的真理,只有我一個人聽太可惜了,我回去帶更多的信徒來聽吧!第二天,她果然帶領了不少長老教會的信徒來聽道,並且受了聖靈。結果,屯德長老教會因此而分裂,而成立了第三處真耶穌教會,稱為書道教會。

有一個星期日,為了查考安息日的問題,長老教會的一個青年來找我們。他叫做金永商,從前與我同在全州受過神學訓練。我認為這是好機會,就向他見證真耶穌教會的信仰。他留在我家裡繼續查考幾天,就離開長老教會,而歸入真耶穌教會。到了安息日,他邀請我說,明天是星期日,我們一塊兒去全州的太平長老教會傳道吧!他又說,太平教會的傳道者是高在善,曾與我們一同讀過神學的。我一口答應,就跟他往太平教會去。高傳道因為與我們很熟,一看見我們去,就請我們講道。我想,這是神賜給我的好機會,就向他們見證水浸和靈浸。太平教會很大,那一天來聚會的人,連長老執事在內,大約是150名。結果,太平教會也分裂,而成立了全州教會,這是在韓國建立的第四處真耶穌教會。

那時,因為正逢農忙期,我便回來故鄉。(初期的傳道工作都靠聖靈的引導,沒有人差遣,所以也未曾向教會拿生活費,以致每逢農忙期都要回家操勞。)後來,藉著全州教會之同靈的見證,在南原也建立了真耶穌教會;並藉著鴻谷教會之同靈的見證,建立了舟月教會。聖靈的工作就是如此的奇妙,在很短的期間內,竟然於南韓各地建立了六處真耶穌教會,信徒數也日日增多。因此,為了治理上的需要,乃於書道教會召開第一屆教會代表大會,制定規章。至去年的1223日,已召開了第27屆。

1950625日,北韓的共產黨侵入南韓。我第一個被他們抓去,先用棍子打個半死,才關進監牢。母親每天從家裡帶稀飯來給我吃。幾天後,我的叔父(即現在的雅各執事)也被他們打個半死,然後與我關在同一個監牢裡。叔父似乎喪失了意識,而長時間的呻吟著。他們大概怕叔父若死了,很難處理,便將我們兩人釋放了。於是,我背著叔父,一走出了監牢,即時聯絡家人拿擔架來,將叔父抬回去。不久,共產黨員說我們的教堂很難看,便命令我們拆毀。我們只好服從他們的命令,流淚拆毀它。接著,傳來了一個消息說,以美軍為首的國際聯合軍將攻入南韓。共產黨員便因此而進行最後的工作計劃,就是要虐殺教會的負責人。由於這個緣故,自出監後,我始終不敢回家,有時躲在山裡,有時躲在田裡或洞裡,有時則利用黑夜,躲到親戚的家裡去。

有一天,為了抓我,幾個共產黨員帶槍去我家裡找我。因為找不到,就將我父親抓去,與許多右派一起關進防空洞,開槍打死。因此,我全家人便趁著黑夜,經山路,四散於很遠的親戚的家裡。當然,一切財物和傢俱都不能帶走,而全部被共產黨員沒收了。所以到目前為止,我們全家都過著很貧窮的生活,需要我內人去外面做一點小生意,以補貼家用和孩子們的教育費。

當我們要逃離的時候,我們曾勸祖母跟我們一起逃避。但她卻說她已經老了,無論如何都不想逃,而催促我們快跑。不得已,我們只好忍痛將她留下來。共產黨員第二次來抓我的時候,一直強迫祖母要吐露我們躲藏的地方。祖母卻矢口否認,說她不知道我們往那裡去。共產黨員終於下毒手,將她拖到三百公尺遠的地方去,然後以鋤頭和鐵鏟活活打死她。幾個月後,共產黨已經撤退,我們就從各地紛紛回來故鄉了。進入家裡,看見一切財物和傢俱都被掃空,又想起從前恐怖的場面,不禁哀慟落淚,心驚膽戰。因此,我們便遷居於三溪。過了一段時日,叔父便與我們商議,而在三溪重建教堂。那時,擔任三溪教會和書道教會的傳道者,就是由金泉教會來的朴必善。但沒有多久,躲藏於山裡的一部分共產黨員,某晚突然出現於書道教會,將朴傳道抓去殺掉。

這是我的歸真小傳,以及南韓教會建立的經緯。願榮耀歸與耶穌基督的聖名,並願諸位同靈常為軟弱的韓國教會禱告。

謝順道譯

 

列印本頁
分享好友
意見反應