首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈報第297期1975年5月)
熱心推廣真道之例證
目錄 | 上一章 | 下一章

熱心推廣真道之例證

-講於第二屆各國教會代表大會中-

陳勝全記

今天安息日的聚會是特別的,因為有來自世界各國的代表及隨員,同聚一堂敬拜神。但願我所見證的,對虔誠拜主的諸位同靈,能夠有所幫助。

我參加大會的感想

未見證之前,先來敘述一些我參加大會的感想。這次的大會是第二屆,大家不但高興而且也很忙碌。八年前開第一屆大會時,正是本會堂建好的時候。當時我也被安排在此見證,我所講的題目是:「為大事、開大會、做大工」。我們教會所要做的工是世界最大的,我們開會的目的就是要如何將真道推展到全世界,拯救罪人脫離罪惡,得永生,進入天國,這豈不是最大的工嗎?

這一次所討論的議案比第一屆更多,但總歸就是要將真道傳遍天下。照我們所研究的結果,基督教雖已傳遍各地,但不能使人得救,唯我們所傳的,才是得救的真道,故將真道傳到各國各地,確是我們的重大責任。現在看世界的情勢,是危機太逼近,可是真道卻尚未傳到各處。雖然稱為各國教會代表大會,實際上只有11個國家的代表來開會。世界上有一百幾十個國家,還有極大部分的國家未信真道。臺灣的信徒數最多,有三萬餘人,但在比率上來說,還是極少。其他如美國,地廣人多,信徒僅幾百人。日本更是信徒極少的可憐的國家。自第二次大戰結束後,從臺灣回去日本的信徒,工作上並沒有顯著的成效。

在這次大會所決定的一件重要的事,就是設立「真耶穌教會各國聯合總會」,並選出負責人13人。但要緊的是全教會須同心,齊心努力。因一個團體能夠成事,並非只靠美好的組織,或幾個人的帶領就行得通,而是要全體同心協力的。臺灣教會的聖工是比較發展,我已在臺灣工作了47年。初期的信徒雖然不多,但他們都熱心的宣揚真道。臺灣各地教會發展的因素,在於信徒本身的熱心之實例很多。

二、使徒時代熱心傳道的見證

我們查考聖經,可看出使徒時代教會發展的情形,也是靠平信徒所努力的為多。平常我們總認為當時的教會是使徒們所建立的,但詳細查考可發現並非完全如此。聖經清楚記載,保羅所建立的教會才五、六處,但使徒時代的教會數很多,可知多是靠信徒所傳而成立的。天主教主張羅馬教會是彼得建立的,但經上沒有這記載。在使徒行傳二章中記載,由世界各地回到耶路撒冷守五旬節的人有15個地方。在那一天聖靈降臨,彼得講道,很多人聽了扎心,悔改信主。那信的三千人中,多數是從外國回來的,如第十節所載,有些是從羅馬來的。他們受洗歸主,明白真道後,回到羅馬傳揚福音,羅馬教會就建立起來了。只因羅馬的教會是靠平信徒所開拓的,對基本信仰不大清楚,保羅聽到了,才寫羅馬書,闡明得救的基本道理,及信徒當持守的教訓。五旬節那天回來的人,也記有從革哩底來的(徒二11)。保羅寫的提多書說革哩底有教會,但當地信徒也是道理不清楚,加上風俗不良,所以保羅才帶提多到那裡牧養他們。

以上提出兩個實例,讓我們知道使徒時代有些教會是信徒建立的。當時的信徒不但在平安時要見證,就是後來遇到迫害的時候,也邊逃邊將福音傳開,如傳到撒瑪利亞的乃是腓力(徒八1?/span>8)。其他四散的信徒,也傳到地中海的海島、非洲的北岸,及猶太的北方各地(徒一一19?/span>20),即腓尼基、居比路、古利奈、安提阿等處,主與他們同在,信而歸主的人極多(徒一一21)。可見使徒教會的建設,多是靠一般信徒熱心廣傳福音的結果。

三、臺灣本會熱心傳道的見證

話說回來,臺灣的教會能有目前的狀況也是如此。47年前我歸主,是真道傳到臺灣的第三年。當時,教會只四、五處。1928年,我在台南得真道,一個月後回家鄉,覺得領受這寶貴的真理,既有盼望,性情也能改變,所以就同情家鄉的人,心內火熱,有機會就做見證。不到十天,就有人要求受浸,我就寫信給黃以利沙長老,請他差人來施浸。黃長老回信說:「你給他們施浸就好。」我勇敢去作,以後繼續做工,信的人就增多了。並非我有能力引導人,是那些無學的農夫,得了聖靈之後都受感動,到處熱心見證。不久,民雄長老教會有些信徒來查考,於是民雄教會就在我返鄉的第三個月成立了。

我有一個住在大林的親戚陳萬玉氏,重病垂死,我去為他見證,他馬上相信,禱告受聖靈,病就好了。他受浸歸主,十分喜樂,隨即熱心宣揚福音。於是,在病苦中的人,多來相信,病也得治。加上陳萬玉氏是富戶,有學問,因此感動了一些知識份子來查考、相信。我就在民雄、大林兩地工作。民雄成立教會的兩個月後,大林教會也成立了。這位大林教會頭一粒種子的陳萬玉弟兄,不但是當時大林教會的柱石,也是本會臺灣支部時代(總部在中國大陸)的重要負責人?陳復生長老。他工作了16年,對臺灣教會有極大的貢獻。

大林教會的初期有一位信徒,因工作關係每天到梅山。他在梅山熱心宣揚真道,故繼大林成立教會的幾個月後,梅山也成立了教會。現任臺灣總會總負責簡益真長老,當時住在梅山,因在多病的痛苦中得了救恩,就決心獻身為教會服務,直至現在。大林西方新港的農村,有一個人來大林作木匠。他在大林得了救恩,就大發熱心,回去新港,四處見證,引人信主。他就是以後作專任傳道的陳恩民長老,他所建設的教會,就是新港、六合、瓊埔、朴子、褒忠(北港北方)各處。他熱心傳福音的榜樣,是信徒所當紀念效法的。

又有一位我要提的是林悟真長老,他原任醫生,因未信真道,貪愛世界,做了許多事業而失敗,甚至賠了所有的財產,負債累累,因而憂愁痛苦。他與我因有親戚關係,我就帶了日本人須田長老去向他做見證。他只聽了一次就認識是寶貴的真理,隨即讓妻子與女兒受浸,他後來也受浸,不多日又得了聖靈。得聖靈那晚,寫了十多封信通知他的朋友,有些人因覺得奇怪而來見他,他就向他們做見證。嘉義成立教會,就是他工作的果子。次年,他認為須傳到遠處,就往基隆做船醫,向船中的乘客及船員見證。基隆有人要信主,他就邀我去幫助。我去基隆工作的結果,真道也傳到羅東,成立了羅東教會。後來再由羅東傳到花蓮,許多人要相信,我又受派到花蓮工作,而成立了花蓮教會。

羅東教會的朱陽光長老常到臺北做見證,慕道者很多,但受到長老教會的壓迫,支部就派我去臺北工作。我在臺北兩個月後,臺北教會就成立了。北部的信徒比南部更熱心,人人都盡力見證,引導人,教會大大發展。光復後從臺北分出來的教會,至去年底已有12間之多。

還有熱心推廣真道之模範,須特別提起的是山地族的教會。他們的教會數,現在有120多處,是平地教會的兩倍。但真道傳入山地,卻慢了平地很多年,可說是光復後才開始的。雖然花蓮縣的太魯閣族,早在日據時代就由花蓮的平地信徒傳福音給他們,卻因日本政府的壓制禁止,而不得自由宣楊。直到光復後,才大發熱心,爬山越嶺,傳於各處山地。甚至爬了多日的山路,越過中央山脈到西部山地的南投縣去引人歸主。到現在,屬高山方面,南北各山地的教會,共70多處。

光復的十多日前,溪湖教會的一位信徒,向台東縣的阿眉族見證真道,得了幾個信徒。不久,戰爭終結,得到自由,那幾位信徒就熱心奔跑於各地,向同族宣揚真理,引人相信,到處建立教會。之後,蒙恩的信徒都熱心繼續推廣真道至南北各地,到了現在,只有阿眉族的教會就有40多處了。山地教會不但教會及信徒增多,內部也良好。這些都是蒙恩的平信徒,熱心工作的結果。

這次參加大會的弟兄姐妹這麼多,但所報告各國的信徒數卻不算多。但願藉我這篇見證,能激發諸位的熱心,努力引人歸真,而發展真教會的聖工。此聖工若不做,就是不遵行主的命令;不遵主命令的,主要審判。感謝主!保佑我們生活在自由的國家,傳道不受阻礙。保羅勉勵說:「不論得時不得時,都要忍耐傳福音。」(提後四2)。主設比喻說,主人設筵席時,要僕人勉強人來坐滿屋子,不可有空位(路一四16?/span>23)。但今天各處教會的會堂,仍有很多空位。盼望這次來參加大會的弟兄姊妹返國後,不管大會堂或小會堂,都要勉強人來坐滿屋子。按啟示錄所記,將來得救在寶座前,從各國、各族、各民、各方來的,其數目是不能計算(啟七9?/span>12)。現在據報告來看,世界30多億的人口,未信的實在太多。

願主祝福各位,能效法臺灣教會初期的工作精神,而且實行這次大會所議決的事,為主作大工,使得救的人數增多,末世真教會早日完成,迎主再來,實現榮耀的天國。阿們!

 

列印本頁
分享好友
意見反應