首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈報第307期1976年3月)
信主五十年之感言
目錄 | 上一章 | 下一章

信主五十年之感言

一、王永生執事的證言

我是由世俗來歸主的,因為我在拜偶像的家庭長大。所以從前我不甚願意接受耶穌教。但事出自主奇妙的安排,50多年前,清水教會有兩位林姓弟兄?林溫和執事的大哥與二哥,與我同在霧峰的北溝作事業,也常常為我補習中文。在這樣的接觸中,他們常向我見證真耶穌教會有聖靈、神蹟、奇事及神的恩典,並勸我相信。也以愛心勸我,幫我祈禱,時常跪在我兩邊,以愛心與熱誠來代禱,且按手在我頭上。十多天後,我終於得聖靈,而且受浸歸主了。感謝主!之後,我常被聖靈充滿,晚上到鄉下去向人作見證,卻沒有人願意接受真教會的信仰。因此我不斷地祈求主,藉神蹟奇事的顯明,來吸引罪人歸主,同蒙救恩。

1926年,我曾去南京參加為期3個月的神學會。在臺灣初期,常被選為和美教會的代表,出席臺灣支部大會。也曾於1936年被選為支部財務負責人及傳道者,參加初代的聖工。

最值得我回憶的是,臺東縣阿眉族歸入本會一事。大戰的末期,溪湖教會的阮錢杉弟兄,被日軍召往美和陣地作軍夫時,向林太郎弟兄見證真教會,並為他們施浸,得聖靈。阮兄離開後,他們自己將真道傳到臺東縣北方各地去。之後,他們派出六名代表來臺中考察,並要求差派傳道者。是時,支部沒有工人可派,我乃志願跟他們前往臺東縣各地,作開拓的工作。剛才林獻生執事介紹,我是臺東縣初期之工人,就是這樣。我在那裏靠翻譯作點聖工,也嘗過苦頭,今日已成立了33處教會,到處能看到堂皇的教堂,而花蓮縣也設立了不少的阿眉族教會,使我感激不盡!願將一切的榮耀歸於主名。阿們。

二、黃鴻恩執事的證言

現在我要見證50年前教會的情況,因為沒有記錄下來,有些不太清楚的地方是難免的?。當時,我先父黃福助是長老會的信徒。吳新民執事的令尊,曾在臺北的吳哥尼流長老等,都是屬長老會的,他們曾渡過廈門去當醫生。吳道源長老每次回故鄉牛挑灣,長老會就請他上臺作見證。有一次,他在臺上說:「福建從北方傳來真耶穌教會,有聖靈,並有神蹟奇事,我也去信了?。」聽後,長老會絲毫的反應也沒有,更沒有人查問過什麼。

19263月,他們帶著張巴拿巴長老等,來牛挑灣時,竟將會堂借給他們佈道,當時參加者人山人海,連會堂外都站滿了人,以後改在吳長老的家裏繼續佈道。是時,我先父信疑參半,每天都開家庭會議討論信仰的事。但查考的結果,認為非信不可。因此,我們這些長老會三家的長執,就接受合法的浸禮,歸入真教會了。當晚很多人得聖靈,感謝主!最初,吳長老不敢明說或勸人相信真教會,乃因他沒有能力云。

但傳道者一他往別處,魔鬼的工作就來了。初期靈界閱歷不夠,任憑魔鬼工作而無法處理。剛好次日長老會又派來30多名牧師、傳道,加以毀謗、破壞,以致很多人害怕不敢信,而歸回長老會去。結果,只剩下30多位信徒而已,實屬可惜!

30年前,我為事業離開故鄉,遷居於麻豆,經營電氣行,時常向鄰居或朋友見證真教會。六、七年後,才有人向前來慕道,我便到虎尾去邀請沈義民執事及楊馬利亞執事,來店裏佈道。感謝主!一個月中就有三次的施浸。這樣,信徒已有六、七十名,乃於1956年成立教會。起初在家裏聚會三年之久,後來才在興中路建設現在的會堂。現在的信徒數是100多名。麻豆教會發展很慢,請大家多多代禱。

三、林溫和執事的證言

感謝主的恩典,使我今天有機會在這裏與各位代表見面,且能見證50年前教會的情形給各位作參考,感激不盡!那時我才讀小學六年級,是14歲的小孩子。先父是長老會的信徒。當時有一位清水的信徒王耶利米,去廈門當醫生,改信真耶穌教會。1926年,他帶大陸的傳道者來清水,勸同鄉的長老教會的信徒棄假歸真。因為很多重要的長執及信徒來相信,長老會就派許多牧師、傳道來防守信徒,並說:「真耶穌教會是專門偷牽羊的?#12301;,而大加毀謗。

起初我們沒有會堂可作禮拜,只好利用家庭來作聚會的地方,以維持大家的信仰。那時,大家的信心非常熱烈,聚會講道只有30分鐘,剩下的時間就是祈禱,被聖靈充滿,多快樂!後來改在鹿寮我的家裏作禮拜,每晚詹靈愛執事以及其他的同靈都提煤油燈,走很遠的路來參加聚會,祈禱到11點多才回家去。當時沒有現在這種跪墊,只在地板上敷著草蓆,大家都忍著膝蓋的疼痛,祈禱到聲音都沙啞才散會。當時是農業社會的時代,現在已進入工業社會的時代,是否為電視所迷,聚會的情形已比不上從前了。這是值得我們檢討的地方!

有一次,大甲有一位長老會的青年犯鬼,很兇惡,我父母去帶他來教會,只靠禱告?span lang=ZH-CN style='font-family:SimSun;mso-ascii-font-family:"Times New Roman"; mso-hansi-font-family:"Times New Roman"'>有時祈禱到次晨的23時。感謝主!經過一個星期,魔鬼就離他而去;但他的父母卻不信,只有他一個人來信主而已。現時神蹟較前為少,是否我們的祈禱不力?患病而來求主醫治的也少了。深望恢復從前的信心,早日復興教會。

清水教會已建築了較寬大的會堂了,歡迎同靈常來訪問,並為清水教會的發展代禱!

四、楊靈川執事的證言

蒙上主的愛,給我有機會站在大家的面前,來回顧50年前的教會,作一點見證。我們常聽見初期教會的信仰情形,但老實說,初期教會的發展,都由祈禱,求主顯明神蹟奇事而來。

我曾在台南長老教會聽見真耶穌教會的消息,因張巴拿巴長老等人,來那地佈道過?。當時有一位美國牧師在眾信徒面前斷言:「真耶穌教會是假的!」後來,他又添上一句說:「如果真耶穌教會是神的教會,必定會興旺;若不是神的教會,不久就會消失,大家何必為此事焦急呢?」

黃基甸長老從福建回來了,就向他的岳父郭腓利門長老(我的外祖父)介紹真教會。不久,我的外祖母和我的母親相繼離世,所以我的心情很沉重?。我們歸真之後,從大陸來了一位錢亞伯執事,我聽不懂他所講帶著福州腔的國語。但奇妙的事發生了,他一開口講道,我竟聽得懂他講的內容呢!因此,他要我站起來為他翻譯,我就擔任他的翻譯員了。直到臺灣光復,聽到從大陸來臺灣的很多同胞所說的鄉音之中,有的與當時我聽得懂的完全一樣,才使我覺得神的作為真是奇妙。

有一次,我講道完,正要下臺的時候,突然被聖靈充滿,說出方言來。然後,錢亞伯執事便當眾說:「剛才楊弟兄用福州話責備我說,你人在臺灣,心卻在福州!」其實,我說的是方言,但主卻使他聽成福州話。

又有一次,我被聖靈充滿,重複說出同一句方言。我心裏明白它的意思,也知道有人能翻譯,但卻沒有人願意站起來當翻譯。我就用悟性的話,催促那個人站起來翻譯。結果,站起來的是先父,他說:「以諾信神的話,不經過死而升天。」我說:「你翻出來的話對!聖靈早就指示我,要您起來翻譯了。」因為先父久求仍得不到聖靈,以為得聖靈說方言是假裝的。從此他深信而悔改祈禱,不久就得到聖靈了。

當時有一位吸阿片數十年的老人來求恩典,我外祖父郭長老給他按手禱告,他立刻戒掉了阿片煙,便將吸阿片的執照繳返派出所。但警察卻不願意收回他的執照,因為怕他日後再要就申請不出了。他卻堅決地表示,他信主後已完全戒掉了。奇妙得很,從那時起一直到他離世為止,他果然未曾再發作煙癮呢!

有一晚,一個行邪術的帶著他的邪鬼,要來教會搗亂,卻在上樓的半途不敢上來。他說:「樓上的會堂,有數不完的天兵在那裏,我們擔當不起。」說罷就走。後來,這個人帶著那些行邪術的書,在會堂裏焚毀,並且受浸歸主。又有一次,我與大眾共同祈禱中,感覺到一青年進來,他是屬清水教會的;聖靈指示我說,他已經犯致死的罪。果然,他是這樣的。

初期教會在幼稚的時代,如果沒有聖靈活潑的工作,教會那裏有今天的進展?帶肉體軟弱的我們,那裏能保守在信仰裏到如今呢?但願將一切榮耀歸與主聖名。阿們。

?/span>1976218日,在第54屆信徒代表大會中,林獻生記。

 

 

 

列印本頁
分享好友
意見反應