Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

林慧瑛


我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去(詩九十10)。

人生在世必遇患難,如同火星飛騰(伯五7)。

人生不如意事十之八九,活在世上,誰無煩惱憂愁?誰無痛苦患難?摩西對於人生的註解,早已說過人若要誇口自己的人生如何,所能矜誇的不過是「勞苦愁煩」,至終一切轉眼成空,如飛而去。這樣又短又苦的人生,《約伯記》更是直截了當地告訴我們,人生在世必遇患難,如同火星飛騰。

還好,這樣的困苦人生,信主的人有真神與我們為伴,為我們分勞解憂、卸除重擔。主耶穌曾說過:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太十一28),《希伯來書》四章16節也說:「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」信主的人,遇到痛苦患難,儘管坦然無懼地來到主前祈求,主就為我們開路,讓我們得憐恤、蒙恩惠,做我們隨時的幫助。

有一姊妹曾以自身經歷與我分享:信主與不信主的人,最大的分別即是信主的人在患難中,有神可以傾訴與倚靠;不信主的人則茫然無依、不知所措。許多不信主的人,常會質疑甚至譏笑信主的人,怎麼信耶穌信到生病、失業、發生車禍或遭逢各種困境,好似一個人只要信耶穌,人生就必無風無浪,天色常藍。其實,這是非常錯誤的觀念,事實上,基督徒不但沒有苦難的豁免權,甚至還命定要受苦,因為聖經已清楚地告訴我們:「免得有人被諸般患難搖動。因為你們自己知道我們受患難原是命定的。」(帖前三3)

主耶穌早已說過:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33),可見信主不但不會讓我們不受苦難,反而神還明說,在世上,我們有苦難。但神交代我們可以放心,因祂已勝了世界。所以,我們與不信主的人最大的不同即是我們在患難中,可以跟神禱告,並將一切的憂慮、重擔卸給神,因祂必顧念我們(彼前五7)。而且只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將我們所要的告訴神,神還會賞賜我們出人意外的平安,保守我們的心懷意念(腓四6-7)。

人生在世,必會遇到困境,信主與不信主都一樣。聖經中不乏背負人生重擔,卻懂得到神面前來切切禱告,最後,終得神帶領、祝福他們脫離困境的故事。

在神面前傾心吐意禱告的哈拿


三千一百多年前,以色列民族有一女子名叫哈拿,因神不使她生育,婚後多年,始終無孩子。她的丈夫以利加拿雖然非常愛她,但還是另娶一妾毘尼拿。毘尼拿有兒有女,看到神不使哈拿生育,就大大激動她,取笑諷刺她沒有孩子,哈拿因此非常傷心痛苦。有一年,當他們全家去示羅敬拜神時,毘尼拿還是用話刺激哈拿,嘲笑她沒有孩子,以致哈拿哭泣、不吃飯。雖然以利加拿十分疼惜哈拿,每逢拜神獻祭的日子,都給哈拿雙份的祭肉,甚至看見哈拿哭泣、不吃飯,還對哈拿說:「你為何哭泣、不吃飯,心裡愁悶呢?有我不比十個兒子還好嗎?」(撒上一1-8),依然無法安慰哈拿!

當時的女人,社會地位極低,婚後若能生養兒子,就能提高她在家族中的地位。哈拿不孕,不只在家族中沒有分量,以當時的猶太人之社會觀念而言,還會被看成是一種羞恥。雖然哈拿知道丈夫深愛著她,並未責怪她不孕,但她的心靈深處卻更明白一件事,就是她的丈夫還是渴望有孩子。因此,再娶了一個給他生兒育女的女人,而這個女人也藉機作哈拿的對頭,經常用話語激動她,讓她生活難以平靜。

哈拿面對毘尼拿冷言冷語的挑釁,一再選擇忍讓,不但不跟她爭吵,甚至也不跟丈夫抱怨。因她知道爭吵除了讓自己摯愛的先生,陷於兩個女人難分難解的紛爭外,並不能給她帶來任何改變。對於哈拿的體諒與成全,想必以利加拿點滴在心頭,才會以更多的愛來回報她,或許這也是以利加拿特別愛哈拿的原因吧!

1.切切禱告 全然交託

哈拿深知她的困境,除了神,無人可以為她解決。所以她不跟人訴苦,也沒有自暴自棄,只是默默地將自己滿腔的苦楚帶到神面前,不住地向神流淚禱告!因此,有一年,當哈拿來到神的聖殿,因心裡愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華。哈拿不住地祈禱,甚至跟神許願說:「萬軍之耶和華啊,祢若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。」(撒上一11)

當時的祭司以利,定睛看著哈拿唸唸有詞的嘴,不知哈拿是心中默禱,竟以為哈拿喝醉了,甚至還責備哈拿不該醉酒。直到哈拿跟他表明自己並未喝酒,千萬不要將她看作不正經的女子,自己是因被人激動,愁苦太多,才在耶和華面前傾心吐意的祈求,以利才轉變他責備的態度,進而祝福哈拿可以平平安安地回去,並願以色列的神允准哈拿的祈求。

2.單純相信 靜默等候

哈拿聽完以利所說的話,並未因以利是個糊塗祭司,就懷疑以利的祝福是否得以成真?反倒以單純的信心相信以利的祝福就是神的祝福,隨即不再哭泣,開始吃飯,臉上也不再帶有愁容。以利加拿深愛哈拿,從前不管他為哈拿做甚麼,都無法安慰哈拿;如今,以利只是簡短地說兩句話祝福哈拿,哈拿的心馬上受安慰,除了讓人看到哈拿對神單純的信心,更是神親自安慰哈拿,哈拿才能展開笑顏,重新面對人生。

後來,神顧念哈拿,成全了哈拿的禱告,即讓她懷孕生了一個兒子。哈拿為了紀念神的恩典,就將孩子取名「撒母耳」(即「這是我從耶和華那裡求來的」的意思),藉此時刻提醒自己不忘主恩。

3.誠心許願 切實還願

得子後的哈拿,並未因孩子得來不易,即爽約不向神還願。等到孩子斷了奶,哈拿即帶著撒母耳上示羅朝見神,並將兒子獻給神,讓兒子永遠住在聖殿裡事奉神。哈拿還願的信心很讓人佩服,一個不孕的女人,好不容易求來的兒子,竟然斷奶後就獻給神,並未據為己有。一個母親想念孩子的難受,哈拿默默地承受著。每年只是藉著為孩子作一件小外袍,同著丈夫去聖殿獻年祭的時候,帶去給孩子,來一解思念之情。經云:「你向神許願,償還不可遲延,因祂不喜悅愚昧人,所以你許的願應當償還。你許願不還,不如不許。」(傳五4-5),哈拿深知向神許願就要還願的道理,神也因著她的信心,加倍賞賜她,讓她又生了三個兒子、兩個女兒(撒上二21)。

經云:「耶和華啊,我投靠祢;求祢叫我永不羞愧!我的神啊,我素來倚靠祢;求祢不要叫我羞愧,不要叫我的仇敵向我誇勝。」(詩七十一1,二十五2),又云:「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切超過我們所求所想的。」(弗三20)。哈拿在極大的困苦中,懂得倚靠、等候神,神不只沒讓她羞愧,還大大祝福她,讓她後來所得的,遠遠超過所求所想。

學習哈拿傾心吐意禱告的我


哈拿的故事深深激勵每一個遇到困境的基督徒,特別是像我這樣一個一直活在極大病苦中的人。感謝主!當我學習哈拿,將自己的痛苦帶到主前,日日夜夜在主面前傾心吐意的禱告,神就讓我從苦境中轉回。

以前,家母經常無奈又嘆息的跟我說:「這世上要是有醫生可以醫你的病,那個醫生必是神醫!」三十幾年過去了,我在許多醫生手裡受了很多苦,從來沒有遇過神醫。最後,學習哈拿到神面前痛痛哭泣,苦苦哀求、單純相信、交託等候,神就垂聽我的禱告,親自讓我經歷不可能中的可能,醫治了我三十幾年的病痛。等了三十幾年,我真的遇見神醫了,那就是「主耶穌」!「神醫」對我而言,到底是甚麼意思呢?那就是「神」親自「醫」治了!

讚美詩第499首「傳給人」(北美版本),裡面第三段歌詞這麼寫著:「朋友,願你分享我已得到的喜樂,願你也信靠祂,不論你境況如何;我願登高山宣告,向全世界宣揚,救主的愛已臨到我,我要向人傳揚。」我所領受的神蹟,何等奇妙、何等寶貴,真的想向全世界宣告,想向所有人傳揚!在神沒有難成的事(創十八14),不論遇到任何景況,神都有辦法解決,能不能得到渴求的恩典,訣竅只在於願不願意相信神的慈愛與權能!

凡等候耶和華,心裡尋求祂的,耶和華必施恩給他。人仰望耶和華,靜默等候他的救恩,這原是好的(哀三25-26)。

凡等候你的必不羞愧;惟有那無故行奸詐的必要羞愧(詩二十五3)。

所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的(羅十二1)。

感謝神!哈拿得子,又將其獻給神;我得恩典,雖無子獻給神,卻能把自已當成「活祭」獻與神!願活著的每一天,都為主活,報答主恩於萬一!


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 06/01/2012
Print
Email
Feedback