首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第417期2012年6月)
主題特寫:祂默然愛你
目錄 | 上一章 | 下一章

NZ小恩


對於一個經驗不多的媽咪,孕育雙胞胎,並非一件簡單的事。

孕期、生產、哺乳,以及後續的照顧,不論身體或心靈上,每個階段都充滿不同的挑戰。回想當初,面臨了不少超乎自己能耐的功課,這些說不盡的感受,酸甜苦辣、喜怒哀樂,除了主耶穌以外,沒有第二個人能了解。

印象深刻有一晚在照顧雙胞胎的時候,斷斷續續的禱告。那時覺得自己很久沒有與主建立關係,跟主的距離,似乎越來越遠。心靈的乾渴,有種迫不及待想要得到安慰與滋潤——「主耶穌,求祢給予幫助好嗎?」

熄燈後,躺在客廳的床上,準備睡覺,哪怕只是一個小時也好。翻身後,煞那間看到白色發光的十字架。是的,就在鋼琴上面。是不是窗簾細縫滲進來的月光?或許吧。還是,自己快睡著在做夢?不,腦袋還是清醒的。很快,心頭突然溫暖了起來,接著,讚美詩「十字架,十字架,就是我的倚靠」四部的無伴奏合唱,就這樣越來越大聲,充滿內心!歌聲猶如天使,好好聽,好感人!

不知不覺,臉上滑下一滴淚水,兩滴,三滴……。

「主耶穌默然愛妳」、「祂都知道」,是直覺的感動。雖然很久沒能好好的專心聚會、禱告以及聽道理了,但仔細想了想,每當想要接近祂的時候,主耶穌其實都會回應。在家一直全神貫注於自己的事,舉凡兩個小孩晝夜不分,每天總共餵奶十六次,清洗並消毒奶瓶、洗澡、換尿布、洗衣服等等的雜事,很少想到主耶穌。那個星期突然想參加晚間聚會,但眼看外頭下著大雨,並且就算沒有風雨交加,帶著兩個嬰兒晚上出門,還是有幾分不方便。

開始在腦海裡幻想著,如果能有人一起聚會,聽講聖經道理,還有一起禱告,不知有多好!很奇妙的,有這樣的念頭之後,隔天早上教會的訪問人員打電話來說,傳道一定要來訪。我心中受寵若驚、心花怒放,這像不像彼得被聖靈感動前往哥尼流那裡傳福音?還來不及備好茶水,傳道及訪問人員就來到。原來,能夠與大家一起聚會、禱告、讀經,是這麼難得、這麼可貴,而主耶穌實現了我這小小的心願,加添力量!

是的,鋼琴上的十字架還在,它似乎提醒著,「我從來就沒有離開過你。只要你願意親近我,我都一直在你身旁!」是的,說起來也慚愧,不是不願意親近主,但在家全職照顧雙胞胎,再加上做些瑣碎的家事,每天睡眠不超過4-5小時,且每2小時就一定被哭聲中斷。這樣持續四十天,晝夜不分,體力上幾乎到了臨界點。此時,心裡又幻想,真的好希望看到小孩微笑,以示為媽咪加油。但,他們畢竟也才2個月,還早產7週,不可能發展這麼快。奇妙的是,主耶穌也依然實現了這個願望:當天哥哥在喝奶前竟然對媽咪微笑好久,而弟弟也隨後一起笑!一針為媽咪加油的強心劑,就這樣打了下去。

淺睡不久後,又起來餵小孩。十字架還在嗎?餵完小孩再次熄燈回到床上後,十字架還在!腦海赫然想起聖經《創世記》的一段記載。夏甲與以實瑪利被主人趕出,在外流浪,水也用盡,結果為了生存而愁煩。神「打開」了他們的眼睛,不遠之處找到了水。或許他們發覺的這個水,一直都在那裡存在著,只是她們為了自己的事煩惱,充滿自憐,而忘記把焦點轉回神身上。後來是因為神的憐憫,開了他們眼睛,才發覺了這一直都存在的水,開了他們的路。這好比我們人,為了忙著解決自己的困難,焦點都放在自己身上,甚少去想到神。其實,或許那個十字架一直都在那裡陪伴著,只是自己一直「沒有空」去發現它罷了。

耶和華──你的神是施行拯救、大有能力的主。祂在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼(番三17)。

神真的很慈愛,都默默等著祂的兒女,看什麼時候他們願意歸向祂、祈求祂、等待祂開路,另一方面,神其實也了解我們每個人能力的極限。聖經中都有很多這樣的記載,舉凡當以色列人走投無路時,神開路讓他們過紅海;以斯帖與她的同胞禁食三天,神開路拯救他們,還有很多很多神為人開路的見證,重點是人有否先盡本分、去找神、尋求神、歸向神?

感謝主,在台灣的這段日子裡,一直都遇到很有愛心的人。相信他們都是神在我最需要的時候派來的「天使」。

記得懷雙胞胎中末期的時候,一直到生完小孩,連續快半年,樓下新來的租客,每天主動幫忙倒垃圾,追著垃圾車。這是挺著大肚子的孕婦無法做的事。還有生產前後的期間,除了婆婆好幾次料理美味營養的補品,教會的長老娘、執事夫婦、傳道、信徒,以及月子中心的主任也常撥空來病房和月子中心探視關心,聊了許多鼓勵的話,大女兒的托兒所老師也幫了不少忙。真是感謝天父的眷顧。

累了,看看時鐘,凌晨5點多,天也快亮,十字架依然還在,趕快睡一會兒吧!想想,身旁有家人和好朋友相伴,我也可以好好的放心,也享有了靈裡的契合。而神一直知道我們內心的需求,總是在對的時間,安排適當的朋友來鼓勵,並滋潤我們的心靈。或許,經過熬煉後,我們也會被神安排成為某些人的「小天使」,學習幫助別人、關心別人。

揉揉雙眼,再次從睡夢中醒來。這次天亮了,太陽高掛在天,牆上的十字架也不見蹤影。

你,重新得力了嗎?祂默然愛你。

加油,在這新的一天裡,主與你同在,為你開路。

PS.在雙胞胎滿週歲的今天,回顧一年前的點點滴滴,出於天父感動所有來表示關心以及幫忙的弟兄姊妹、負責人、訪問組、長執夫婦、傳道、朋友等等,筆者依然對您們充滿無盡的感謝。願主紀念大家的愛心,賜福給您!


作者: NZ小恩
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2012
列印本頁
分享好友
意見反應