首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第417期2012年6月)
專題報導:神的旨意原是美好
目錄 | 上一章 | 下一章

Afra‧艾芙菈


五月中,全家陪我去錄音採訪,結束後我們從南橫開始,打算繞一趟台灣。走過屏東,很快的接近台東。走訪各處,爸爸堅持要到途中經過的每一間熟識的教會停留,有時是短暫的禱告,有時試著去訪問信徒。太久沒有家族旅行,我都忘了,我們家族旅行常常成了教會訪問。想起之前我的學生,雖然他只是個小學生,卻跟我的生活方式有許多共通點,一次上課前,他神祕兮兮的告訴我「爸爸帶全家去旅行」,看他非常開心,我一問才發現,他的家族旅行也是在爸爸的規劃下,成了教會訪問。

當我們在台東的山林間,享受完大伯父的招待,揮別大伯父親手打造的果園與山莊之後,得知了蘇花公路因為前日大雨坍方的消息……。我們開始思考,是否該回頭?還是勇闖大家稱「並不好行駛的中橫梨山路線」?還沒有定論之前,我們繼續前往花蓮,希望能夠有轉機。

花東的好山好水好空氣,讓我們走走停停,暫時忘了還有未知的前方和考驗在等待我們。最後大家決定,選擇前進中橫,通過中橫到埔里再繼續北上完成旅程。進入太魯閣之前,爸爸開始告訴我們關於烏龍教會楊執事家發生的許多奇妙恩典。我們聽得津津有味,因為那些神蹟總在一句話之後實現,就是「神的意思原是好的」。這樣的信心,單純得讓人覺得喜樂!

夜晚的中橫,大部分的路段僅能倚靠著車燈看清楚前方,不時還要跟大型聯結車來個擦身而過,在旁有山谷、邊有水溝的行車環境下,我們的禱告聲總伴隨著偶爾的驚呼聲。幾次會車之後,我們漸漸放下戒心。誰知,在某個轉彎處,我們以為仍再次順利的閃過一台聯結車後,車子的右前輪就這樣掉進水溝!

聯結車已經駛遠,見前後尚沒有來車,一家人紛紛下車,試著想將車子抬起,卻明白力量有限。該如何是好?於是決定先讓車子後退,看能否將前輪救起。在黑暗的山谷中,明知只有我們一家人,卻也深信,主耶穌正在身旁。爸爸試著讓車子倒退兩次,居然輕鬆的拉起掉進水溝的前輪,看著這麼簡單就解決的難題,我們再次開心的上車,繼續未完成的路程。爸爸說,「聽完了見證,是會有考試的。」想起剛才那些美好的恩典故事,心裡面無限的感謝主。

繞過幾個彎後,發現前面有塞車的跡象。夜晚的中橫,也能有塞車的狀況?我們好奇的驅車前進,看看前方到底發生什麼事情。原來,是對面車道有一輛休旅車,左邊的前後兩輪都掉進了水溝,只好請來吊車,將卡在水溝的車子拉上來。看見這樣的狀況,全家人只安靜了幾秒鐘,忍不住七嘴八舌談論剛剛所發生的類似狀況,「真的是主耶穌保守了我們!」

山林間,雲霧、閃電、涼爽的空氣、滿天的星星。而我們內心,喜樂滿溢。「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在。」(詩二十三4)



7月份節目預告

☆2012/07/01 第816集:生活咖啡館-「讀聖經─救恩的規模」訪陳明蕾姊妹

★2012/07/08 第817集:小人物悲喜-「神的恩典充沛在我家」訪葉佳韻姊妹

☆2012/07/15 第818集:小人物悲喜-「為主所用」訪何美珍姊妹

★2012/07/22 第819集:小人物悲喜-「神的旨意原是美好」訪楊佳宏弟兄

☆2012/07/29 第820集:小人物悲喜-「我從小就是基督徒」訪黃恩霖弟兄



生活咖啡館-「讀聖經─救恩的規模」訪陳明蕾姊妹

聖經,千百年來許多人讀它,考察它,探究它,想知道裡面藏著什麼樣的奧祕。救贖的經綸,神想對世人說的話,都在其中。若只是勸世經典、生活指南,那聖經與一般輔導學、心理叢書並無兩樣。然而聖經最奇妙之處,就是神已將救恩的規模,詳載在聖經當中。挪亞造方舟、摩西建會幕、所羅門蓋聖殿……。

小人物悲喜-「神的恩典充沛在我家」訪葉佳韻姊妹

從小在教會中長大,國中時,一次從學校看見教會掛上靈恩大會的紅布條,她緊張的回家詢問媽媽,靈恩會是否已經結束?得知是下星期才舉開,她鬆了一口氣,「就突然很想去參加靈恩會」她說。也就在那次靈恩會,她得到了寶貴的聖靈。婚後,神賞賜她三個寶貝女兒,恩典故事,豐豐富富。

小人物悲喜-「為主所用」訪何美珍姊妹

美珍希望女兒把鋼琴學好,不為什麼,只希望她能夠幫忙協助教會的工作。這也是當年媽媽讓美珍去學鋼琴的原因。陪伴女兒學琴的日子,美珍不斷地看見神的施恩、開路,親自的引導。一天,女兒告訴她,在禱告中看見了奇妙的異象,她心裡無比的感謝神,她知道,主耶穌在鼓勵女兒,也悅納她奉獻的心……。

小人物悲喜-「神的旨意原是美好」訪楊佳宏弟兄

長輩信主的過程,他來不及參與,所以雖然一出生就受洗成了基督徒,信仰於他而言並沒有特別的感受。高中畢業,所有的人都在規劃未來,佳宏遲遲得不到大專學校的通知和回應。收拾等待和煩亂的心情,他前往溪湖教會參加高畢班學生靈恩會。到達時,正是晚禱會的時間,他跪下來禱告,在那次禱告中,得到了奇妙的體會……。

小人物悲喜-「我從小就是基督徒」訪黃恩霖弟兄

從小成長於真耶穌教會的家庭當中,家庭教育、教會的宗教教育,教導他成為一個知道聖經故事、認識耶穌的人。只是隨著年紀漸長,他卻開始質疑這份信仰的意義。教會、信仰、耶穌於他,到底代表什麼?高中學業結束,考上了大城市的學校,他第一次真正離開故鄉、離開父母的照顧,也才第一次發現,生命如此孤獨……。


作者: Afra‧艾芙菈
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2012
列印本頁
分享好友
意見反應