Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

遠望


許多人活得很無奈,因為他們只看見這個短暫苦難的物質世界,看不見永遠快樂的屬靈世界,不光是世人如此,有些信徒也是這樣。這是因他們沒有信心;既然對神失去信心,當然就談不上甚麼盼望了;既然沒有盼望,當然就很絕望。人如果確實的遵守誡命,體驗神的恩典,自然會有信心。

《詩篇》第二十三篇教導我們如何來享受幸福快樂的人生。雖然在世上我們有苦難,但是不要被這些小問題打倒,我們還是可以超越苦難,過快樂的生活,因為極大的幸福在前面等著我們。

耶和華是我的牧者,我必不致缺乏(1)。

一.牧人與羊

耶穌與我們的關係就像牧人與羊一樣,一隻沒有牧人照顧的羊很可憐,隨時擔心沒草吃、沒水喝或被野獸吞噬。今天很多人正是這樣,生活裡充滿了煩惱,為飯碗、事業、學業、健康、家庭及未來,煩惱一大堆,雖然明知煩惱無用,還是忍不住……。

一個人如果乖乖聽神的話,他不需要煩惱那麼多,許多的事神替他擔當,他只要快樂過日子就可以了。「所以,不要憂慮說:吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(太六31、32、34)。很不幸,今天我們大多數的人都沒這麼「瀟灑」,都有許多煩惱,因為我們的信心太小了。

有的人會說,耶穌沒有看顧我,其實除了神的操練外,常見而重要的原因是,離耶穌太遠了。羊如果離牧人很近,那是受到完全的保護,如果離牧人很遠,有時就照顧不到了。相對的,人如果隨便沾染污穢,就無法住在主耶穌的恩典之中。

人對自己所愛的,都喜歡跟他在一起;對所厭惡的都想要離得遠遠的。一個人如果愛耶穌,他有許多心事、委屈要跟耶穌說,他也想知道耶穌的心意,所以他會想辦法親近神。就像耶穌說的:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」今天很多信徒不看聖經、不認真聚會、不恆切禱告,這樣怎麼可能知道神的命令?不知道神的命令怎麼可能遵守?既然不遵守神的命令,就無法住在神的愛中。許多人信耶穌信到耶穌不見了,其中必有原因,要仔細反省。許多人對屬靈的事提不起興趣,或是對耶穌敬而遠之,這樣到底是愛耶穌,還是厭惡耶穌?

人有物質上跟心靈上的需求,物質上的如食衣住行、健康、錢財、事業,心靈上如友情、愛情、親情、生命的意義與永恆,許多人會尋求神常因前者的缺乏,其實缺乏後者的人更多,但卻不懂得去尋求。人是群體的動物,如果沒有人關心你、愛你,你死你活別人都不在意,沒人願意跟你說話,雖然物質上你甚麼都有,但卻一點兒都不快樂。

人在世上常感到很寂寞,因找不到知心的朋友可以來分享心裡的感受,有許多人虛情假意、唯利是圖,有的人會妒嫉、出賣人,至於能同甘共苦的朋友,幾乎是不可能。事實上,有些人很勢利很現實,也不講道義,若我們隨便相信,有可能被出賣。

不管物質上或心靈上的缺乏,耶穌都能賞賜,而且祂要讓我們得的豐豐富富,一個人靈性越長進,他所得的就越豐碩;一個人靈性越軟弱,他所得的就越貧瘠。

人很難找到知己的朋友,主要因為人有許多的罪性,罪性越深越重,彼此的猜忌隔閡就越大,互相都不快樂;罪性越輕越少,甚至完全沒了,很自然就能和諧無間,彼此都很溫暖快樂。一個人靈性越長進,他的罪性越少,越能夠享受與人合而為一的快樂。

要合而為一這是雙方面的問題,單方面無法達成,綿羊與綿羊可以合而為一,綿羊與刺蝟,或刺蝟與刺蝟是無法合一的。人的罪性就像刺,先是傷害別人,最後是傷害到自己。很多戀人相愛卻無法相處,甚至大打出手,原因就是在此。有誰能長期擁抱一隻刺蝟而不被刺得遍體鱗傷呢?學好真理得到最多好處的是你自己,藐視真理受到最多傷害的也是你自己。

祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊(2)。

二.脫離罪擔

人生實在是勞苦擔重擔,貧窮、病痛、災難、意外,一樣一樣不斷地來,很少有喘息的時候。就像神話故事中,那個被懲罰把圓滾滾的石頭推到山頂上的那個巨人,永無休止。這是因為罪,但人卻小看,也不當一回事,不斷的觸犯累積,結果就是這樣,罪的苦果會遺傳到三、四代。許多人被饑餓、病痛、憂傷,壓得喘不過氣,壓得無路可逃。

雖然許多的科學家、政治家、醫學博士,想盡辦法促進人類的幸福,但是罪不解決,問題只有越來越大而已,所以耶穌到世上並不是在變餅、醫病而已,祂真正所做的事是擔當人的罪。所以要解決人類的痛苦,唯一方法是到耶穌面前,仰望主耶穌的救恩,耶穌擔當人的罪並不是理論,透過信仰的體驗,可以讓人更了解。

罪不只帶給人肉體上的痛苦,也帶給人心靈上的憂傷,許多人在他認罪悔改或受洗後,就覺得全身重擔或心靈的憂傷彷彿全被拿掉。反過來說,許多人在那裡苦修苦行,修了老半天還是非常鬱悶,因為他的罪仍未拿掉,人靠自己想把罪除掉是很難的,就像木炭洗一百次還是黑的。

神解決人的問題,不光只是你心靈上的憂傷,在其他各方面,祂也一步步幫你脫離困境,你要耐心等候祂的帶領。

人要得到耶穌的救恩,有一點很重要,但一般人常忽略,而且不太願意去面對的就是認罪悔改。人不願承認自己的錯,有時為了得到耶穌的恩典,很不得已的隨便、籠統的認罪,這是不夠的。認罪需要仔細思考,把自己有記憶以來,所曾作錯的事,一樣一樣的想,一樣一樣的求神赦免。一項罪,你不當成是罪,明天同樣的錯你還會再犯。

神是願意赦免人,重要的是你有沒有誠意改邪歸正。如果沒有,今天幫你解決了問題,明天你又回去作惡,這樣對你沒有絲毫的好處。一個人如果對撒謊、欺騙、偷竊、淫穢、狡猾……很有興趣,那是很難信服耶穌的。人一切的痛苦都是由罪而來,你要認識甚麼是罪,下決心從此不再去犯(在你作得到的範圍),這樣你才能徹底的脫離痛苦。

有的人會覺得認罪悔改很沒面子,堂堂男子漢大丈夫,怎麼可以做這種事,要知道在人面前你是大丈夫,在神面前你是微不足道的。要知道罪的赦免不是平白得到的,是耶穌付出沉重的代價換來的,是耶穌代你去受刑換來的,如果那麼多的罪,說赦免就赦免,那神還算公義的神嗎?你所做的只是懇求祂的恩典,你是白白蒙恩,佔了極大的便宜,應該無限的感激才對。

祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路(3)。

三.走在義路

人是生活在物質世界,對屬靈的事物因為看不見,所以半信半疑,也不太在意。其實屬靈的世界才是真實的,因為存到永遠,人太在乎物質世界且沉迷於其中,對他的靈性會有不良的影響,往往因為爭權奪利,最後會失去真正的福氣。

大部分的人到耶穌面前都只是為了物質上的需要,祂一方面解決我們這些問題,一方面打開我們屬靈的眼睛,讓我們知道甚麼才是人生真正有價值的東西,甚麼才是需要努力的方向。

神是公義聖潔的神,祂喜愛良善,祂希望我們跟祂一樣,因人是照著神的形象所造的(創一26)。人都希望和性情、見解、思想和自己很類似的人在一起,因為越類似越能溝通了解,彼此都很快樂。人是從神那裡得到許多的賞賜和恩典,祂愛我們,也希望我們能了解祂、信靠祂,讓我們和祂的關係,「不再是僕人而是朋友」(約十五15)。不過祂的希望常落空,因我們誤解祂、懷疑祂,我們的靈性太幼稚了,需要好好的加油。

人如果走在歪路遲早會犯罪作惡,結局必然是公義審判,然而,神並不能違背祂自己,因此,祂告訴我們這已被祂揀選的信徒,若犯罪,所受的懲罰會比那不明白真理的人所受的更重,因為「多給誰就向誰多要」(路十二48)。

我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我(4)。

四.死蔭幽谷

人都希望爬高山──高人一等、出人頭地、高高在上;不過神卻是帶我們往深谷走下去──潦倒、落魄、失敗、挫折,不只是幽暗的深谷,而且是被死亡的陰影所籠罩,有時看來似乎都快絕望了。因此,許多人走到這裡,常常會口出埋怨的話,調頭逃跑,因為覺得被騙了。

神帶人走死蔭的幽谷有許多的用意,首先人有許多罪性,驕傲、任性、貪心、嫉妒等許多毛病,別人都知道,你自己也知道,你也很想改,努力了老半天,似乎好一點,等一下莫名其妙它又跑出來了。就像一瓶水裡面有泥沙,擺著讓它沉澱,看來似乎乾淨多了,等一下你把它搖一搖,它又變得很混濁,不管你擺多久,它終究是老樣子。惟一的方法就是把它倒掉,瓶子洗一洗,再倒入清澈的水,不管你再怎麼搖,它還是清澈。

行走死蔭的幽谷換句話說就是經歷試煉,試煉是蠻苦的,在肉體、財物、感情、心靈各方面都受打擊,試煉的目的就是要把人的自我除掉,試煉越重除得越乾淨,越輕留下的雜質越多。要經歷試煉所需要的是信心加上忍耐,在那種情況下要相信神的公義、慈愛、信實,相信神的判斷、帶領沒出差錯,是一件相當困難的事,許多人因為信不來就半途而廢了。的確靠自己是很困難,你要懂得靠神,不斷的求神加添信心和忍耐,你求甚麼神就賜甚麼,你辦不到的,神能幫你辦到,但許多人實在求錯了,一直逃避試煉,一直求屬世的福氣。

人都喜歡一帆風順,真的那樣的話,你會很膚淺沒有深度。當你有權有勢,許多人樂意與你為友,一副很講義氣的樣子;當你潦倒、落魄,許多朋友也不見了。在苦難中你對人情的勢利現實,對人性的脆弱,對自己與別人,會有更進一步的認識;另一方面你對神的偉大、神的愛,也有更深刻的了解。有些事別人跟你說,你也不相信,你覺得別人言過其實,等你親身經驗過,你的印象才會深刻。

如果你不曾經過苦難,你很難了解別人的感受,旁觀和親自體驗,那種感覺完全不一樣。看別人背十字架似乎很簡單,自己去背就不是那麼一回事了,你才了解主耶穌為你受過甚麼樣的苦,你所受的還遠遠比不上祂所受的。曾經歷苦難,你才能體諒人,設身處地為人著想,不會對別人苛求。

假使你沒有經過挫折、失敗,你常覺得你很行、很聰明,就算想謙卑也謙卑不下來。等到神把祂所賜給你的才華、能力通通收走,你才很痛苦的了解原來那些是神賜給你的,並不是你自己有的。「恐怕你心裡說:『這貨財是我力量、我能力得來的。』你要記念耶和華──你的神,因為得貨財的力量是祂給你的,為要堅定祂向你列祖起誓所立的約,像今日一樣。」(申八17-18)。神不會永遠收回,只是短期收回,以後會豐豐富富的補償你。

你會想,信耶穌卻遭害,好像由一個火坑跳進另一個火坑。外表上看似乎是這樣,其實大不相同,以前是無倚無靠,災難隨時會到;現在是在神的完全看顧下,一件事沒有經過神的同意,就無法臨到你身上,神允許事情臨到都是對你有幫助的。以前是前途無亮,現在是前途無量;以前是充滿煩惱憂愁,現在是放心交託、無憂無慮。

神的同在就是得勝,只要我們不沾染污穢,神就與我們同在,有神同在,魔鬼就無法勝過我們。神不會離開我們,是我們自己離開神,魔鬼會用各種方法威嚇,有時我們因為沒有經驗,一怕就放棄信仰,以致於失去永遠福氣。我們要堅持下去,禱告倚靠神,神的恩典夠你用。

生命是一種共享,人所珍惜的是那種能同甘共苦的朋友,能共安樂不能共患難的,那種不是真正的朋友。人都希望與主耶穌同享天國的榮耀,祂將這機會賜給每個人,能不能得到就看你今生是願意與祂同擔苦難,還是拔腿就跑,或是以不屑的眼光看著祂。

當別人通通離開你,不屑與你為友時,只要你是走在正路那就不用怕,因為你可以與主耶穌有更親密的關係。以前有太多外在的活動,靈性長進有限,現在你常常親近神,無形中各方面就跟神越來越像,你會帶有神的形象。在神無數的恩典中,與神獨處是一件相當貴重的禮物,沒多少人領受得了。物以類聚,不同類的聚在一起,覺得格格不入;同類的聚在一起,覺得很快樂,這是神在訓練你。

牧羊人有兩根木棍,一長一短,當羊掉入坑洞或走偏了,就用長棍把牠勾回來;當有野獸來襲,或羊不乖時,短棍就可派上用場。同樣的,有時我們灰心喪膽,主耶穌會適時安慰,給我們一些體驗;有時我們得意忘形、貪愛世界,主耶穌的管教也會臨到。總之,不論甜的或苦的,都是神愛的表現(下期待續)。



Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 07/01/2012
Print
Email
Feedback