首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第420期2012年9月)
真理論壇:隱藏與顯露──談以利亞的服事
目錄 | 上一章 | 下一章

吳明真


一.前言

俗話說:「江山代有才人出,長江後浪推前浪,一代新人換舊人」這是談到人才的傳承與接替。聖經也說:「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時。」(傳三1-2),這是論及工作的時機。我們作聖工服事神,都有階段性的時候;當新人出現時,我們要交棒培育新人。

人的一生都操在神的手中,當神要使用我們時,祂會將我們「顯露」出來;當神要保守我們時,祂會將我們「隱藏」起來。不論神要我們「顯露」或「隱藏」,我們都能順服祂的帶領,祂會賜福給我們,使我們能享受平安與喜樂。以下擬根據《聖經》,從隱藏與顯露的角度,來探討以利亞的服事工作。

二.以利亞的背景

以利亞是舊約時代中最勇敢、最有能力的先知之一。以利亞的一生是來無影,去無蹤。《聖經》並沒有記載以利亞的出生,他不知從何處來,他是忽然出現。但《聖經》描述他是在基列寄居的人(王上十七1),他人生的起點是「寄居客」,也就是天國的國民,暫時住在地上。以利亞人生的終點是什麼呢?《聖經》描述他忽然被神接去,有火車火馬隔開,他就乘旋風升天去了(王下二11)。他被神接走,永遠住在天國裡。

「寄居」是神的選民對世界應有的態度,我們生活在世界上,但卻不屬於世界(約十七16)。我們何時成為「寄居客」?是從受洗之日起,我們成為神的兒女,也就是天上的國民,這是寄居生活的開始(彼前二11)。我們在世上所住的是帳篷,是暫時的居所;我們真正的住所,是在天上永存的房屋(彼後一14;林後五1-10)。我們在世上寄居的日子有限,面對日漸毀壞的身體,我們並不喪膽,因為內心是一天新似一天。只要我們在世上時能把握機會服事神,將來可以進入永恆的天國,這才是我們真正的家(腓三20;來十一14-16)。倘若我們人生的目標是在今生,隨著身體的日漸衰敗,我們的內心會懼怕,因為不知道要往哪裡去。

三.神要以利亞顯露與隱藏

先知是神的代言人,是替神向人說話;為了忠於神的託付,先知不能說自己的話語。因此,先知說話的標準模式,不外乎是「耶和華如此說……」(王下七1)。先知是神的僕人,要忠於主人的吩咐。當神要他「顯露」,甚至可能被殺時,他就要遵命「顯露」;當神要他「隱藏」時,他也要遵從「隱藏」。茲將先知的「顯露」與「隱藏」,依序說明如下:

1.顯露

(1)傳達神不下雨的咒詛

亞哈登基作以色列王,他娶耶洗別為妻,使百姓拜偶像;他行神眼中看為惡的事,比以前的以色列諸王更甚(王上十六30-33)。神的審判就臨到亞哈身上,祂差遣先知對王說:「我指著所事奉永生耶和華──以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。」(王上十七1)。先知對王說,他所事奉的神是「永生」的,祂必永遠長存。先知所說的話、所起的誓,都是神所吩咐的。先知宣告說天將閉塞不下雨,證明耶和華真神是在掌管天氣。而巴力雖然號稱是掌管雨水的神,對於乾旱也莫可奈何。事實上,只要百姓能悔改,在聖殿向神禱告,承認神的名,離開他們的罪,祂會將當行的善道指教百姓,並且再度降雨在地上(王上八35-36)。

(2)傳達神降雨的恩典

到了第三年,神的話臨到以利亞說:「你去,使亞哈得見你;我要降雨在地上。」這時亞哈王正在追殺以利亞,他仍然遵從神的吩咐「顯露」,要使亞哈得見他。先知在路上與俄巴底相遇,他對俄巴底說:「你去告訴你主人說,以利亞在這裡。」俄巴底害怕先知會突然躲藏,使人無法找著,他將被亞哈王殺害。以利亞說:「我指著所事奉永生的萬軍之耶和華起誓,我今日必使亞哈得見我。」他們見面後,亞哈王說:「使以色列遭災的就是你嗎?」以利亞說:「使以色列遭災的不是我,乃是你和你父家;因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。」先知要國王差遣人招聚以色列眾人,以及事奉巴力與亞舍拉的先知都上迦密山。於是以利亞一人,與四百五十位巴力的先知以及四百位亞舍拉的先知一起爭戰。透過求告神的名,那從天上降火將牛犢燒掉顯應的神,就是真神。結果以利亞向神禱告,祂就降下火來,燒盡燔祭。眾民看見了,就俯伏在地,說:耶和華是神!以利亞對他們說:「拿住巴力的先知,不容一人逃脫!」眾人就拿住假先知。以利亞帶他們到基順河邊,在那裡殺了他們(王上十八1-40)。後來以利亞向神禱告七次,天就降下雨來,地也生出土產(雅五18;王上十八41-45)。

在迦密山面對真假先知,百姓的反應可分為三階段:①百姓心持兩意。當以利亞勉勵百姓說:「若耶和華是神,就當順從耶和華;若巴力是神,就當順從巴力。」百姓的表現是「一言不答」,相當的冷漠,因為不相信耶和華。②百姓同意先知的建議。先知對眾民說:當給我們牛犢,切成塊子,放在柴上,不要點火。你們求告你們神的名,我也求告耶和華的名。那降火顯應的神,就是神。眾民回答說:「這話甚好」。③百姓相信耶和華是真神。當神親自顯大神蹟,從天降下火來,燒盡了燔祭、木柴、石頭、塵土、水,眾民看見了,就俯伏在地,說:「耶和華是神!耶和華是神!」(王上十八21-39),百姓改變心意的,不是先知的能力,而是神的同工,顯出大神蹟來。

(3)神吩咐往大馬色去

當耶洗別發誓要殺以利亞以後,他就逃到了猶大的別是巴,在羅騰樹下求死。靠著天使為他準備的飲食,他往南走到了何烈山。他躲在洞中,心灰意冷,不想再作服事的工作,因為他認為百姓並未徹底的悔改,王后與百姓聯合要追殺他(王上十九10、14)。

後來神對他說:「你回去,從曠野往大馬色去。」表示他「往南」逃往何烈山,不是神的吩咐。神囑咐他要「顯露」,「往北」大馬色去,完成下列任務:①要膏哈薛作亞蘭王,他是外邦的入侵者。②膏寧示的孫子耶戶作以色列王,他是暴力的篡位者。③膏以利沙作先知,他是忠心的僕人(王上十九1-16)。所有的人都是神的器皿,用來完成神的工作,他們的任務是顛覆以色列的巴力崇拜。

於是,以利亞聽從神的吩咐,離開那裡走了。

2.隱藏

(1)住在溪旁,由烏鴉供養

以利亞先知宣告神的旨意,這幾年他若不禱告,必不降露,不下雨,因而造成饑荒。後來亞哈王打發人四處去抓以利亞,但都沒有抓到(王上十八10)。神的話臨到以利亞說:「你離開這裡往東去,藏在約但河東邊的基立溪旁。你要喝那溪裡的水,我已吩咐烏鴉在那裡供養你。」(王上十七3-4),神命令以利亞要「隱藏」,而他也順從神的吩咐。烏鴉是不潔淨的動物(利十一13-15),而且牠愛吃肉;但神卻藉由烏鴉早晚給他叼餅和肉來吃,他也喝那溪裡的水,這樣就度過了一段期間。

(2)住在撒勒法,由寡婦供養

乾旱的後期,溪水就乾了。神的話臨到以利亞說:「你起身往西頓的撒勒法去,住在那裡;我已吩咐那裡的一個寡婦供養你。」神要以利亞「隱藏」在西頓,這是耶洗別的故鄉,是巴力的領土,但神卻藉由外邦的窮寡婦來養活他(路四25-26)。寡婦在當時要靠勞力生活,她已經是食物短少,自身難保,罈內只剩一把麵,瓶裡只有一點油。但她願意供養先知後,竟然發生了神蹟,使得在饑荒期間麵和油都沒有短缺(王上十七7-16)。

這事以後,寡婦的兒子生病致死。婦人對以利亞說:「神人哪,我與你何干?你竟到我這裡來,使神想念我的罪,以致我的兒子死呢?」以利亞就求告神,孩子就復活了(王上十七17-24)。這告訴我們神是掌管生命與死亡的主;同時使我們知道要藉靈修追求聖潔的生活,人非聖潔不能見主(來十二14)。

神要以利亞學習等候,有三年的時間「隱藏」在溪旁和寡婦家,神沒有交待工作。藉由神的眷顧和保守,他能夠安然度過饑荒期;而且神要他再次「顯露」,完成迦密山上與假先知的爭戰。

四.以利亞自我顯露與隱藏

人帶有肉體,常是軟弱無力,縱使是先知,也不例外。有時先知會忘記尋求神的旨意,以致自我顯露與隱藏,常帶來不好的結果,茲依序說明如下。

1.顯露

以利亞戰勝假先知後,神的靈降在他身上,他就自行奔往耶斯列的城門(王上十八46)。「耶斯列」在北方的以色列國,是以薩迦支派境內的城鎮(書十九18)。該地有平原,土地肥沃,有利農耕(何一5)。「耶斯列」距離迦密山約二十七公里,有國王的行宮,是交通與戰略的要地。

以色列的城市常被圍牆環繞,要進入城市唯一的方法是經由城門。城門口規模通常很大,設有市政廳,國王在此上朝(王上二十二10;撒下十五2),成為「行政中心」。城門口是「宗教中心」,因先知常在此講道、說預言(王上二十二10)。城門的四周人口集中,有許多的商店,提供百姓日常生活的用品,城門口也成為「商業中心」(王下七1)。「城門口」是人群聚集的地方,是可以得到掌聲與喝采的地方,是容易使人驕傲的地方。當耶穌行完大神蹟後,眾人正在讚歎時,祂立即催門徒上船,使他們遠離眾人,避免不必要的誘惑與試探(可六45)。但以利亞作完聖工後,並未求問神該往何處去?而是自我「顯露」前往城門口,接受眾人的稱讚與歡呼,這是他軟弱的開始。後來耶洗別就差遣人去見以利亞,說要殺他(王上十九2)。當神「隱藏」以利亞,亞哈王三年找不到以利亞;但因為以利亞自我「顯露」,使得王后很容易找到先知,以致惹來殺身之禍。我們都是神的僕人,做完了一切神所吩咐的聖工,要自我「隱藏」起來;只當說:我們是無用的僕人,所做的本是我應做的(路十七10)。

2.隱藏

(1)逃到別是巴

亞哈將以利亞用刀殺眾先知的事都告訴耶洗別,她就差遣人告訴以利亞說:「明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重地降罰與我。」以利亞見這光景,就起來逃命,到了猶大的別是巴(王上十九1-3)。以利亞逃跑,從北方以色列國的耶斯列,直到南方猶大國的別是巴,其間距離約一百五十公里,一般人要花五日方能走完。「別是巴」是西緬支派所得的城鎮(書十九2),也是猶大國最南方的城鎮;因此舊約中常用從但(迦南地最北城市)到別是巴(迦南地最南城市)來指整個迦南地(撒下二十四2、15)。

此時,以利亞並未求問神,自己「見這光景」,就起來逃跑「隱藏」。他忘記尋求神的旨意,結果從神的精兵變成逃兵。「見這光景」是指王后耶洗別發重誓,要在一天之內取了以利亞的性命。以利亞在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下,就坐在那裡求死,說:「耶和華啊,罷了!求祢取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」(王上十九4),這裡以利亞向神求死,因為他自認不如列祖。世人都喜愛比較,但神給各人的恩賜不同,工作也不同,只要盡力就好,不要跟別人比較。聖經中記載許多偉人,都曾經向神求死,例如摩西(民十一15)、約拿(拿四3)等。我們有不滿,倘若對人說,就是發怨言,對自己和別人都沒有造就。我們有不滿,可以藉由禱告向神訴苦,甚至求死,神會幫我們解決困難。例如摩西覺得管理百姓的責任太重,獨自擔當不起,就向神求死。後來神安慰他,為他招聚七十個長老,一同分擔管理百姓的重責大任,摩西又繼續為神工作(民十一10-25)。

(2)逃到何烈山

面對以利亞的求死,神安排天使為他準備食物,而且讓他能夠熟睡,恢復體力。後來以利亞行走四十晝夜,到了神的山,就是何烈山,他就躲入山洞中。神問他說:「以利亞啊,你現在正在這裡做甚麼?」他說:「我為耶和華──萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了祢的約,毀壞了祢的壇,用刀殺了祢的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」(王上十九9-10),以利亞答非所問,因神問他現在正在作什麼?他卻回答他曾為神大發熱心,現在只剩下他一個人。

他曾告訴百姓說:「作耶和華先知的只剩下我一個人;巴力的先知卻有四百五十個人」(王上十八22),俄巴底卻曾告訴他說:「耶洗別殺耶和華眾先知的時候,我將耶和華的一百個先知藏了,每五十人藏在一個洞裡,拿餅和水供養他們,豈沒有人將這事告訴我主嗎?」(王上十八13),現在他又自認為只剩下我一個人,神也告訴他:「但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。」(王上十九18)。當我們為主受苦時,常自以為只有自己一人;一方面會驕傲起來,另一方面會覺得孤單和灰心。教會是基督的身體,神的教會絕對不會只剩下你一個人,聖工是大家一起合作完成的。當我們數算自己的功勞,自認教會中只有我一人熱心事奉神時,需要小心謹慎,免得軟弱以致於跌倒。

神吩咐以利亞從山洞中出來,不要自我「隱藏」,要站在山上,在神面前。那時神從那裡經過,在他面前有烈風大作、崩山碎石、地震、火,神卻都不在其中,以利亞也沒有從山洞中出來。後來有微小的聲音問他說:「以利亞啊,你在這裡做甚麼?」神竟在微小的聲音中,以利亞聽見後,就從山洞中出來(王上十九11-14)。神的作為不一定是在震撼性的事件中成就,例如在迦密山上神從天降下火來,這轟轟烈烈的工作可以使百姓認識耶和華是真神。神的作為有時是在微小柔和的事件中成就,就如同我們平日的宗教教育工作,只是在學生心中栽種與澆灌,有一天會成長茁壯成為大樹,可以使學生成為神所重用的工人。當以利亞願意離開山洞,不再自我「隱藏」,神就要他「顯露」,從曠野往大馬色去,完成神所託付的工作(王上十九15-16)。

五.結語

一般人常耐不住寂寞,喜歡自我「顯露」,活在眾人的稱讚與掌聲中;也有人會自我「隱藏」,不願意接受教會指派的聖工。我們要效法以利亞先知,作個順服的基督徒。當神要我們「隱藏」,我們就「隱藏」起來,藉由靈修和學習裝備自己,忍耐等候祂的時候;當神要我們「顯露」,我們就盡力為主工作。我們只是無用的僕人,一切能力都是從神而來;所以要歸榮耀給神,不要奪取屬於神的榮耀。

參考書目:

1.柯恆雄,〈隱藏與呈現──以利亞的一生〉,真耶穌教會國際聯合總會電子圖書,美國:太平洋教會證道錄音,2011年1月28日-2月4日。

2.李保羅,《列王記》(卷二),香港:天道書樓,2004。

3.利法特(Peter Leithart)著,李金好譯,《列王記神學註釋》,香港:基道出版社,2011。



作者: 吳明真
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2012
列印本頁
分享好友
意見反應