首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第420期2012年9月)
靈修小品:遵命有福──主要向他顯現
目錄 | 上一章 | 下一章

賴英夫


耶穌對門徒說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛祂,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約十四15、21)。愛父母的孩子,聽父母的話,父母愛他們,喜歡與他們交談,適時送他們喜愛的禮物,照顧他們的生活。同理,愛主的守主命令,主要向他們顯現,或出聲向他們說話,或以異象、異夢指示重要的事,或垂聽他們的祈禱,或有神蹟顯現,或隨時同在保守平安,或賞賜福氣。茲舉新約聖經中數例,藉以激勵弟兄姊妹更加愛主,更能守命行道,討主喜悅,蒙神賜福。

神差使者向約瑟顯現


馬利亞的未婚夫約瑟是個義人,風聞未婚妻已懷孕,不願明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了。正思念這事時,神差天使向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐,把妻子娶過來;只是沒有和她同房,等她生了兒子(太一18-25)。約瑟是個敬神愛人、守道行道的義人,顧及未婚妻的名節,不生氣、不惹事、不報復,想以愛心和智慧處理棘手的事,神就向他顯現,藉天使對他說明關乎萬民救恩的大事。

天使向馬利亞傳達信息


童女馬利亞許配約瑟後,天使加百列奉神差遣對她說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!……你要懷孕生子,可以給祂起名叫耶穌。祂要為大,稱為至高者的兒子,……。」馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子。……出於神的話,沒有一句不帶能力的。」馬利亞說:「我是主的使女,情願照祢的話成就在我身上。」(路一26-38)。馬利亞的心尊主為大,謙卑順服神的旨意,身為未出嫁的處女卻甘願承受懷孕後可能招來的閒言閒語,以莫大的信心,完成天父救人的大工。此等遵守神命令的人,主必向他顯現。

聽主吩咐 水變好酒


耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿;不但顯出神的榮耀,也使門徒更信祂。娶親的筵席,酒用盡了,馬利亞去告訴耶穌;祂說:「我的時候還沒有到」。馬利亞就對用人說:「祂告訴你們什麼,你們就做什麼」。耶穌對用人說:「把缸倒滿了水」,他們就倒滿了,直到缸口。耶穌又說:「現在可以舀出來,送給管筵席的」。他們就送了去。管筵席的便叫新郎來,對他說:「人都是先擺上好酒,等客人喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」因他不知道好酒是主後來用水變的。馬利亞和用人都遵照耶穌的吩咐去做,所以主向他們顯現,讓水變成好酒(約二1-11)。

信從主的話 兒子活了


有一個大臣,他兒子在迦百農患重病;聽見耶穌來迦拿,就來見祂,求祂下去醫治病危的兒子。耶穌對他說:「回去罷,你的兒子活了!」那人信耶穌所說的話,就回去了。正下去的時候,他的僕人迎見他,說他兒子活了。他就問什麼時候見好的。他們說:「昨日未時熱就退了」。他便知道這正是耶穌對他說「你兒子活了」的時候;他自己和全家就都信了。這是耶穌在加利利行的第二件神蹟(約四46-54)。這大臣對主有信心,聽主的話回去,未到家就已聽到兒子平安的好消息。可見遵守主命令的人,主必向他顯現。

順主的話行 瞎眼得看見


耶穌來到世上,要在人身上顯出神的作為。有一次耶穌看見一位生來瞎眼的人,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,對他說:「你往西羅亞池子裡去洗」,他去一洗,回頭就看見了。並向鄰居及路人見證:「有一個人,名叫耶穌,祂用泥抹我的眼睛,對我說:『你往西羅亞池去洗』。我去一洗,就看見了。」又向找碴的法利賽人說:「有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。」(約九1-11、24-25)。這位視障者對主有單純的信心,完全聽從主的吩咐去行,主就向他顯現,讓他看見。

照主的話做 滿載而歸


當耶穌為世人捨命十字架後,第三天復活,四十天之久,常向門徒顯現。但尚未受聖靈的門徒,卻因主沒有陪在身邊,讓他們看見而軟弱。西門彼得和六位主的門徒忘記了傳福音的使命,卻回到加利利海去補魚,然而,專業的漁夫,竟然整夜都打不到魚;這時慈愛的主站在岸上,向他們顯現,關懷他們是否有吃東西,並說:「你們把網撒在船的右邊,就必得著。」他們便撒下網去,竟拉不上來了,因魚甚多,共有153條。魚雖這樣多,網卻沒有破。主又為他們預備早餐。這是耶穌死而復活以後,第三次向門徒顯現(約二十一1-14)。門徒雖愛主耶穌,但仍免不了肉體的軟弱,然而主能憐憫體恤,仍向他們顯現,顯神蹟幫助他們。門徒雖有漁夫的專業自尊,但都能聽從主的指示,因而滿載而歸;更奇妙的是,滿網的大魚,竟沒有掙破漁網,一切都是主的恩典保守。

遵照主的話 痲瘋潔淨了


有一次耶穌在村子裡,遇見十個長大痲瘋的人,他們遠遠的站著,高聲說:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」耶穌看見,就對他們說:「你們去把身體給祭司察看。」他們去的時候就潔淨了。內中有一個撒瑪利亞人,回來大聲歸榮耀給神,又俯伏在耶穌腳前感謝祂(路十七11-19)。十位癩者知道己身不潔,遠站著求主可憐,他們相信主的權能,遵從主的話,把身體給祭司察看,果真神蹟顯現,他們潔淨了。回來感謝的蒙恩者,主祝福他:「你的信救了你了」(路十七11-19)。顯然可知,遵命的人有福了,主要向他顯現,有奇妙的恩典顯現。

按主囑咐祈求 五旬節聖靈大降


耶穌升天之前囑咐門徒說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗的;但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」耶穌的門徒,約有120名,在主升天後,都聚集在耶路撒冷的樓房上,同心合意的恆心禱告,經過十天,五旬節到了,他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。彼得和十一個使徒,得著聖靈的能力,勇敢站起,高聲為耶穌做見證,令會眾聽見覺得扎心,誠心悔改,奉耶穌基督的名受洗歸主,領受使徒的勸勉,恆心遵守使徒的教訓,那一天,門徒約添了三千人(徒一、二章)。主所揀選的門徒,能順從主升天前的囑咐,同心合意祈求應許的聖靈,主就向他們顯現,把看得見聽得見的聖靈澆灌下來(徒二33),使他們親身體驗神的同在與奇妙的能力和恩典,並引領猶太人悔改信主,繼續推展真神救人的旨意。

遵守真理條規 蒙神同工賜福


使徒時代,福音廣傳外邦。使徒和長老聚集耶路撒冷,在聖靈帶領下開會決議,「禁戒祭偶像的物和血,並勒死的牲畜和姦淫」,使徒們經過各城,把耶路撒冷使徒和長老所定的條規,交給門徒遵守。於是眾教會信心越發堅固,人數天天加增(徒十五28-29,十六4-5)。真理的聖靈使人明白一切的真理,使人根據聖經的真理,傳揚真神的旨意。使徒時代各城的教會,能順從聖靈和使徒、長老開會所定的條規,守道行道,得主喜悅,必能蒙神同工賜福,賞賜堅定的信心,達成聖工的果效,榮耀主耶穌聖名。

遵命傳揚福音 必有神蹟顯明


主耶穌升天前對門徒說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們……」耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在神的右邊。門徒出去,到處宣傳福音,主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們(可十六15-20)。

使徒時代教會初期,神讓使徒在民間行了許多奇事神蹟,如彼得醫治美門口瘸腿的人;許多人帶著病人和被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治;腓利在撒瑪利亞城醫病趕鬼;彼得禱告,使多加復活;天使救彼得離開希律王的監牢;保羅在路司得城治好生來瘸腿的人(徒三1-10,五16,八4-8,九36-42,十二1-11,十四8-10)。遵主囑咐,傳揚得救福音,主必同工,使信的人有神蹟隨著,證實所傳的是神的道。這是主向遵命的工人顯現的證據。

遵行誡命 神藉福址向人顯現


遵守主的命令,主要愛他,並且要向他顯現。同理,敬神守命的人,神必賜福,向他們顯現。經云:「你若留意聽從耶和華──你神的話,謹守遵行祂的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,祂必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華──你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:你在城裡必蒙福,在田間也必蒙福。你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羔羊,都必蒙福。你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。」(申二十八1-6),何等完美的福氣,要賜給敬神守命的人。親愛的弟兄姊妹,願我們遵守主的命令,享受今生奇妙的平安和來生天國榮耀的福氣,這都是主要向我們顯現的恩典。



作者: 賴英夫
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2012
列印本頁
分享好友
意見反應