首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第420期2012年9月)
靈修小品:當以試煉為喜樂(雅一1-4)
目錄 | 上一章 | 下一章

阮琦雅


《雅各書》是耶穌的弟弟雅各,在耶穌復活後約西元49年寫給散住在十二支派的基督徒。他期盼藉此激發基督徒聽道、信道,更要行道,叫自己的行為從生活中自然流露應有的信仰美德。

耶穌升天,是為要預備我們將來在天上與神同住的地方(約十四2-4)。基督徒的品格是否能符合進天國的資格,關鍵就在他面對世上的患難考驗時,能否與神同行的態度。

一個能在患難中倚靠並相信神教導、言行不離開神的教訓反更堅守神的教訓的人,在不知不覺中因神暗中將祂的道內化在他的人格中,就更能體會到自己與主同行的腳步,堅信因著信能走在通往天國道路上的那分喜樂。

這就是為什麼雅各提醒基督徒在面對人生的苦難時要大喜樂(雅一2)。當然,苦難之所以是苦難,就是因為超過人靠著自己能力、忍耐所能應付的的範圍。例如,一個人就自己的能力或靈修只能達到八分完美,但是為了神的緣故,願意盡力遵守神的教訓,並且在自己的極限中向神禱告祈求以補不足,在祈求中願意堅持等待神的作為不放縱自己的私意,就能成功的體驗到神使自己原有的八分變成十分完美的喜樂。

當別人因為基督徒「超人」的好行為,頻頻誇讚不已時,真正有基督好行為內化的基督徒,心裡總是十分的感謝神,因為他們清楚明白這是全心倚靠神的結果,因為在人這是辦不到的,但是靠著那凡事都能的神就輕省的辦到了。

就以婚姻這門不容易的課題來說吧。中國人常說,家家有本難念的經。有首台語歌,更寫實描述幸福的婚姻生活原來是吵吵鬧鬧的。依據聖經的教訓,夫妻是一體的(創二24),在神面前立婚約的人應遵守一體不分開的規定,然而沒有一對夫妻不受婚姻的考驗;在面對考驗時,神會是最好的倚靠。

尤其夫妻在觀念上,在沒有對錯只是容忍上的問題時,雖然沒有什麼大不了,但的確也是個問題,就像牙痛給人的感覺一樣──不是病,痛起來卻是要人命般的難以忍受。這種「難以忍受」,還真是導致近代婚姻破裂的原因。聽來可笑,可是若是真的臨到自己身上時,還真是叫人哭笑不得。

有一回為此向神哭訴幾十分鐘,告訴神願意遵守祂對婚姻的教訓,但是面對已走到極限困境的景況,還是順服求神相助。沒想到禱告完沒多久,另一半出現了,而我原先氣到爆炸無力忍耐的心,因前幾分鐘的禱告已被神改變成完全和善的人,嗅不到一絲火藥味。幸福的婚姻廣場豈是吵吵鬧鬧的事,應該說是倚靠神得著改變,更新人格的培訓好園地。

與自己最親近的人,都可以靠著神改善彼此的關係;更不用說,和其他的人從心裡彼此相愛,行出神的道來。

然而,患難生忍耐,忍耐要能成功,是要完全的信靠神,否則在等待的過程中,常會像戒菸不成功的人,反反覆覆的惡性循環著。人的忍耐是有極限的,但是真心相信神的人,常因能在即或不然中無怨無悔,表現出相信神智慧的安排,最終便能見到日光下的神蹟,就如同為了敬拜神被丟入獅子坑,仍蒙神保守的但以理。

神對人忍耐的極限,給了最棒的應許:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前十13)

在面對苦境,忍耐不住試煉時,只要緊緊抓住這經節的應許,相信下一個靠神成功的人就會是你自己。



作者: 阮琦雅
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2012
列印本頁
分享好友
意見反應