首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第420期2012年9月)
藝文特區:你在我的思念與禱告中
目錄 | 上一章 | 下一章

秋月


我常說碰電腦不是為了玩遊戲,乃是希望能藉由電腦得知一些教會訊息或打一些簡單的文件,甚至宗教教育的補充資料也可藉由打字列印與學員分享。

自從接觸電腦後,在網路上認識了許多教會的弟兄姊妹,每當我得知他們的近況時,若是平順的,我會說感謝主!若是不如意的,我則會說,幫你禱告。

其實說一句「幫你禱告」是很容易,因為大家都知道禱告是大有功效的,也都樂意為人代禱;但若反過來,當你陷入軟弱或在病痛中的時候,是否會主動請大家幫忙禱告?或是留言代禱呢?我想,未必大家都做得到。其原因之一可能是怕大家得在百忙之中抽空前往關懷,造成大家的麻煩。但別忘了,我們都是屬靈的一家人啊。所以,有了機會,就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣(加六10)。

一位弟兄如此說過:如果家裡有人病痛卻沒告知教會,那麼負責人會在不知情下,而無法關懷信徒。再者每個人都有機會當上負責人,如果自己是負責人,卻因不知情漏掉了對某信徒應有的關懷,此時可能會有聲音說,怎麼只去某某人那邊關懷,卻沒到某某人這邊關懷?這樣負面的聲音是無法造就人的。這段話個人覺得很有道理,也值得我們好好思考。試問軟弱、病痛中的你,如果沒發出代禱訊號,有誰知道現在的你是需要關懷的呢?更或者你便因此喪失了從神那裡得著力量與醫治的機會呢!

觀念的改變


以前的我也是不會請弟兄姊妹幫忙代禱,後來因一段話改變了我的觀念:

人若有「施」的能力要感謝主!但更要有「受」的感恩。只願給,而不願受,卻也是一種高傲!許多人只願意「施」,所以當他軟弱時卻變成一個人獨撐了!至此,當我在屬靈上軟弱時,我會發出代禱信號,因為我知道我不剛強。今天的軟弱請人代禱,是我在「受」,但因著同工的代禱,我將來才有能力「施」。──摘自陸瑩華《剩餅餘魚》

因此我開始會留言或傳簡訊請求代禱,因為我需要得著力量。我們都知道要倚靠神,也知道要時刻禱告,但往往自身軟弱時,常常連禱告的力量都沒了。此時若有屬靈同伴的相扶、鼓勵與代禱,這就是在領受神的恩典,也是得著神一路引領後的喜樂。

記得88水災時,我正上網留言代禱,一位弟兄看見我在線上,於是前來關心問候,這時他的一句:「要一起禱告嗎?」如此簡單的一句話,卻讓我感動不已(相信大家都曾領受過這樣靈裡的感動),在禱告中更是得神安慰。如同《羅馬書》一章12節所說:「……因你與我彼此的信心,就可以同得安慰。」

意外的收穫


2009年底,在無名小站認識一位中區的姊妹,她偶爾會提到facebook(臉書)這個社交網站,我回她我不玩遊戲,她說知道我不玩遊戲,不過臉書上有一個代禱網,是我們真耶穌教會的社團,若我有時間可以去幫忙關懷(代禱)。幾次之後,我真的試著照她說的方式申請了臉書帳號,發覺在臉書上遇到的同靈竟比無名小站遇到的多,甚至也遇到許多長執傳道,因此可時常吸收各方面的訊息,更能得到許多弟兄姊妹的靈糧分享。這真是意外的收穫。

秉著主內一家親


你們白白地得來,也要白白地捨去(太十8)。

接觸臉書代禱網後,我開始關懷代禱訊息,也會鼓勵其他弟兄姊妹共同來關懷。當自己在病痛中請求代禱時,深深感受到神藉著許多人來愛我。在代禱同工裡,有許多弟兄姊妹我並不認識,更別說碰面,然而大家秉著主內一家親、肢體之愛而願意彼此代禱,令小妹備感窩心。有位代禱同工勉勵說:「你在我的思念與禱告中」,也有代禱同工曾對小妹說:「我們都是屬靈的親人!」多麼簡潔有力的兩句話!有如力上加力,恩上加恩。由此可知,屬靈親人的相扶是多麼重要啊!若不是神的愛,我們怎能平白無故地得著弟兄姊妹的默默付出呢?

最重要的聖工


記得幾年前有位弟兄曾經分享:「在禱告中若想起哪些人需要代禱,自然地就會為對方禱告,因此,只要想起更多人需要代禱,我們禱告的時間就會更久、更有內容。」慢慢地我也體會了這句話,而且不知不覺的禱告次數跟著變多了。

以往代禱對象幾乎都是身旁認識的人,學會了電腦,偶爾會看看喜信網站的代禱園地,如今又接觸臉書,發現真的很多人、很多事情需要我們代禱。尤其臉書每週都會發代禱訊息,或是緊急代禱事項。曾有人分享過:不會做什麼聖工,所以他就默默地為別人禱告。傳道者與一些弟兄姊妹也說過:其實代禱就是最重要的聖工,也是最有功效的。

因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的(林後八12)。

禱告的力量


在軟弱的時候,我們應當如何再站起來?如何才能聽到有人在為我們禱告呢?《雅各書》五章16節說:「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」有人在為我們禱告的力量,足以讓我們再站起來為主工作。

同得造就


在此分享一首詩歌〈最珍貴的角落〉:

謝謝你燦爛笑容,照亮我的天空。謝謝你分享心情,把我放在你心中。夜裡有時會寒冷,你我生根同暖土。友情是最亮的星,我的生命從此美麗。

當你被花朵包圍盡情歡欣,我帶春風使你舞其中。當你正走在坎坷路,我會伴你在左右。一起向藍天歡呼,像白雲招手,我們要一起笑一起哭。千萬人中有個人懂我,你有最珍貴的角落。

親愛的朋友們,只要你願意訴說,那麼你必在我的思念與禱告中。我願意持續為你禱告,直到神帶領你走出低潮期。藉著代禱,我們要彼此相扶同得造就!因為我們都是屬靈的親人!願我們都能帶著感動感謝神。願一切的榮耀都歸給天上的真神!



作者: 秋月
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2012
列印本頁
分享好友
意見反應