首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第421期2012年10月)
主題特寫:恆切禱告主開路
目錄 | 上一章 | 下一章

c.y


在襁褓中我就由父母憑著信心,受洗歸入主的名下,所以對於教會禱告的形式、時間的考驗,並不陌生。習慣禱告中靈的各種表現,包括靈言、靈歌、靈舞,這都與自己是否有強烈追求屬靈進展的心志有關。就像有位受洗約一年半的姊妹,尚未洗禮前,說話有點大辣辣的個性、敢挑戰權威、我行我素、不愛讀經,更遑論禱告了。但是洗禮之後神徹底改變她,脫去舊人的束縛,行為與未受洗前的模樣真是判若兩人,因為自發性切慕與神的親近,青春期的她會每天利用時間來唱詩讚美神,以讀經熟知神的教導,藉著禱告感謝神及交託自己所遇的困難,在聚會的禱告中,能看見她被聖靈充滿的表現。面對她的種種改變,我們真覺得她有著如同提摩太的心志,一點一滴地在修正自己的腳步及塑造榮神益人的角色。

筆者曾經問她,是如何向神禱告的呢?單純的她表示,神是慈愛的,專心地將自己所遇的困難告訴祂;比如學業、健康、人際關係、教會訪問旅遊的天氣等她都會在禱告中交託。感謝神,幾乎每次都蒙垂聽及應驗她的所求,如此良好的互動,造就她對神有更深的體驗,也因此更願意花在自己的靈性追求上。「顯我為義的神啊,我呼籲的時候,求祢應允我!我在困苦中,祢曾使我寬廣;現在求祢憐恤我,聽我的禱告!」(詩四1)

常聽到有人說,剛信主時,神在身邊;信主十年,神在天邊。道盡了人的無奈及容易遺忘的本性。如何守住這起初的信心?我想若不要演變成最後這般的難堪,每日的感謝是很重要的功課!因為人是很容易安於現狀的,習慣神給我們的一切安排,而且認為那是理所當然的。總以為每日的出入平安是應該的,讓自己有工作可以餬口也是神該賞賜的。因為我們相信,所以就這樣理直氣壯的要求神要滿足我們日常生活所需;信實的神,也真真確確的,讓我們大部分的人是過著如此無所缺的生活。

曾聽一位由西部到台東工作的姊妹說:「很奇怪呢!我與先生到台東幫忙裝置天線的工作,有機會到不同的家庭去,也看到了不同家庭的信仰。可是沿路工作下來,卻發現到只要是有信主的家庭,在經濟上似乎是比較豐裕的!而我們信徒的生活水平比起他們來,還更有過之而無不及,真的是很感謝神的保守及看顧。」在信仰的路上,若是不懂得感恩,就無法發出內心的感謝之意。因為有這樣的心思意念,才能從心底發出源源不斷的讚美與祈求。透過禱告與神有互動、有省思,我們才能抓住當初那股怦然心動、願意放棄所有,一心追求真理的感覺,而不是定睛看到我們所沒有的──為什麼別人住豪宅、開進口車、升官發財、小孩聽話、上名校?大大忽略神給我們最平凡的幸福,從而有了比較、計較的心態,進而抱怨連連,讓魔鬼有機可乘,轉而將知足拋棄,換取更大的野心,終日忙忙碌碌的追求世間的一切,拚到最後,甚至丟了寶貴的靈命,值得嗎?

我們將所冀望的事,不斷地在禱告中向神祈求,並且在生活中也付出努力,即使需要三五年,或是一生的代求,就看我們的信心到哪裡,神就給我們成就到哪裡!

有一位年長的弟兄,在年輕時,為了他叛逆的弟弟流淚禱告有數年之久,最後神垂聽他的禱告,讓他的弟弟迷途知返,不僅歸入主名下還建立起基督化的家庭,一家和樂,令人稱羨。這番的愛心,造就了兩個家庭對神扎實的體驗。「你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?」(林後十三5)。在這個過程當中,最怕的是我們半途而廢,不願有坦然面對自己弱點的勇氣,又心不甘情不願的未全然交託神,總是想把決定權留給自己,緊緊抓住不願放手,等到自己四處闖蕩,撞得頭破血流之後,再來抱怨神為何不給個奇蹟,或是為什麼不按照自己的私意來發展……。可別忘了,神在我們人的一生,安排各樣的患難遭遇處境,總是我們所能承當的,藉此操練自己對神的倚靠與信心!「並不是我們憑自己能承擔甚麼事;我們所能承擔的,乃是出於神。」(林後三5)

舊約時代,不論向神求什麼,神皆會藉由先知、各種異象、烏陵土明或掣籤予以明示。但是現今,我們的祈求不一定會獲得即時的應允,這時候不要灰心喪志,要有耐心的等候,可以的話找主內知心的同伴一起代求,只要合乎神的旨意,相信神定會開路。就像有對夫妻,相約為教會的未婚青年能嫁娶主內作為禱告的目標,每天特別花半小時同心努力禱告,或許是他們的用心神聽到了,再加上教會長執負責人的大力呼籲,請全教會的弟兄姊妹同心代禱,在短短的半年中,竟然就有兩對青年在主內聯姻成功,令人喜出望外,也鼓舞了大家對神進一步的倚靠。因為我們是遵照追求神所喜悅的旨意而行,相信神必定悅納及祝福。

禱告的內容若力有未逮之處,聖靈也會替我們代求,這是神賜給我們有意外平安的另一章,端賴我們是否有與主密相契的使命及時間。現代人寧可花許多時間在FB、msn、線上遊戲……,少則一小時,多至數小時不等,卻不願意每天花十分鐘在自己的靈修上。原本可以好好記憶主話語的機會,也隨著歲月凋零過時了,多麼可惜啊!希望年輕的下一代能多多的追求屬靈的增長,而不是追求過往雲煙的奢華,因為那些都只不過是會混淆自己清明心靈的工具罷了!



作者: c.y
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2012
列印本頁
分享好友
意見反應