Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

聆諸


摩西對耶和華說:「願耶和華萬人之靈的神,立一個人治理會眾,可以在他們面前出入,也可以引導他們,免得耶和華的會眾如同沒有牧人的羊群一般。」

耶和華對摩西說:「嫩的兒子約書亞是心中有聖靈的;你將他領來,按手在他頭上,使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前,囑咐他,又將你的尊榮給他幾分,使以色列全會眾都聽從他。他要站在祭司以利亞撒面前;以利亞撒要憑烏陵的判斷,在耶和華面前為他求問。他和以色列全會眾都要遵以利亞撒的命出入。」

於是摩西照耶和華所吩咐的將約書亞領來,使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前,按手在他頭上,囑咐他,是照耶和華藉摩西所說的話(民二十七15-23)。

任何工人都是階段性的器皿,摩西帶領兩百萬選民,日理萬機,位高權重,儼然不可或缺。但他明白年歲漸長,時日有限,必須面對領導階層的更替,於是負責任地提出,交託在神面前,而神也明確的指示;上附的經文正是這段歷史的記錄。由經文記載中有幾個觀點值得思考:

一.傳承是必然過程

受限於自身體力、智慧、經驗及客觀環境的因素,新陳代謝是必然的過程。主選召十二門徒,又設立七十個人,並不斷呼籲求莊稼的主差派工人,因為神的田園裡要有不虞匱乏的工人,培植後將欣見輩出的人才,只為成全聖徒,各盡其職,為建立基督的身體(弗四11-12)。屬靈領袖重視的是誰走在羊的前頭,在意群羊的走向,不讓神的百姓群羊無首、不知何去何從,因此忠心工人莫不以此為念。

二.人才重在平日培訓

那位曾在第一場戰役就奮不顧身,大敗頑敵非利士人的約書亞,也是眾人都稍事休憩之時,仍不離開會幕的忠心青年(出十七10-13,三十三11),神指名點出其人,雖然,那時他尚未有要職在身,但在每一次的工作歷練中,神都留意到每一個人的心思意念(來四12-13),或坐臥或行路,祂知道我們一切所行,我們舌頭上的話,祂沒有一句不知道的,因為祂已鑒察,認識我們(詩一三九1-6)。

一個人在小事上忠心,在大事上也才會忠心,觀微知著,主就會把更重要的工作託付他(路十六10-11)。也許,人不能完全透徹看清楚他人,但若以虔誠的眼光,用心察看一個人(伯一8),相信與神的旨意是相去不遠的(羅八5;林前二15),古人所謂「天聽自我民聽,天視自我民視」,就是這個道理。

三.工人應遵神命而行

約書亞年輕,但這不是他蒙神悅納的唯一選項。在求新求變的環境下,我們期待清新與朝氣,但有剛強、仁愛、謹守的心,能在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,行公義,好憐憫,存謙卑的心與神同行(猶20;彌六8),不善張揚自我意識,凡事遵主旨意行,這是吾人引頸企盼的屬靈領導者。

神不僅指出約書亞是適任人選,也囑咐摩西要在大祭司以利亞撒和全會眾面前按立他,給予尊榮。這就是人事的傳承、責任的託付。神對約書亞說:「我的僕人摩西死了。現在你要起來,和眾百姓過這約但河,往我所要賜給以色列人的地去。」(書一2),工作責任的轉移,不一定要等到「死了」,每個人要有隨時被神驗中,委以責任的準備,也要有隨時願意認同、接受新秀的心胸,讓他有開創新局的空間,因為我們原是祂的工作(弗二10)。在今天教會面臨對真理的質疑,對一體的分化,對世俗的妥協等大是大非的關鍵時刻,我們的確需要有像摩西的胸襟與眼光;是,願主垂聽我們的呼求。

四.教會當重視屬靈帶領

約書亞和以色列全會眾,當尊以利亞撒的命出入(民二十七21),在神的國度中,統領全民的行政領袖,要在大祭司面前,憑烏陵的判斷,行光明之治(烏陵即光明之意)。教會的治理,迥異於世俗社會的組織制度,若事事仿效各樣組織規範,期與普世價值無縫接軌,恐非妥適。教會是神的家,要有多一份「神在中間」的實質內涵,因為祂是右手拿著七星,在七個金燈台中間行走的(啟二1),我們要有願祂的旨意行在地上,如同行在天上的追求。

是故,教會中平日「存清潔的良心,固守真理奧祕,並且在基督耶穌裡的真道上大有膽量」(提前三9、13)的聖職人員,理當對教會的發展與方向,多盡一份責任,且責無旁貸的作守望者、作無愧工人。既作領頭之羊,也作服事之僕,不卑不亢,如同以利亞撒的角色。

見古聖徒之行,思想今日環境,求主賞賜智慧,讓我們共同為聖工齊心努力,為工人禱告,使他們如希西家一樣,在神眼前行為善、為正、為忠的事(代下三十一20)。



Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 11/01/2012
Print
Email
Feedback