首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第422期2012年11月)
靈修小品:隱藏的嗎哪
目錄 | 上一章 | 下一章

張擴

嗎哪:這食物,以色列家叫嗎哪;樣子像芫荽子,顏色是白的,滋味如同攙蜜的薄餅(出十六31)。這嗎哪彷彿芫荽子,又好像珍珠。百姓周圍行走,把嗎哪收起來,或用磨推,或用臼搗,煮在鍋中,又做成餅,滋味好像新油(民十一7-8)。

神帶領以色列民出埃及走曠野時,預備了這有形質的嗎哪養育祂的百姓,使他們不至於饑餓。天降嗎哪真是非常壯觀、奇妙。神何以如此安排呢?「你也要記念耶和華──你的神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守祂的誡命不肯。祂苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」(申八2-3)。神帶領祂的選民走曠野路,在氣候、環境等等極端惡劣的情況下苦練祂的百姓,是要看他們的心是否在任何情況下都歸向神。神所賜的嗎哪只能維持其基本的生命,神的美意是讓百姓先求祂的國祂的義,我們需用的一切東西,神自然會加給我們(太六33)。

「那在飲食上專心的,從來沒有得著益處」(來十三9),這並不是讓我們不吃不喝,我們可以看到主耶穌在世的時候也並沒有叫門徒們餓肚子。這裡的關鍵在於程度的問題,也就是說我們不可看重飲食過於看重神,甚至因為專心飲食而忽略對神的事奉,因為神的國不在乎吃喝(羅十四17)。如果我們不靠神的話,即便是有食物也很可能會被魔鬼試探,就好像魔鬼給主耶穌的第一個試探就是關乎飲食(太四1-4),但耶穌勝過了。可見,魔鬼的把戲就是要利用人一切的軟弱,引誘人偏離神的道,最終失喪靈命。因此,神藉著這嗎哪讓我們明白,人若遵行祂的道就必因此活著(尼九29)。

這裡所指的「活著」不單單是靈命得蒙保守,也包括屬世生活中得蒙神的賜福。以色列百姓依照神藉摩西吩咐他們的,六日收取嗎哪,而第七日則安息。神就預備在第六日賜給他們兩天的食物,使他們能遵守神的誡命(出十六23-30)。即便神如此預備,第七日百姓中仍有人出去收嗎哪,結果卻什麼也沒有(出十六27)。於是,神責問他們說:「你們不肯守我的誡命和律法,要到幾時呢?」(出十六28)。事實是,他們雖然聽到神的話,卻對其無動於衷,沒有領受,也沒有將神的道真正行出來,以致最終干犯安息日而得罪了神。

究其原因有三:一方面,他們對神的話沒有信心:天降嗎哪試驗了神的百姓對神的信心(出十六4);四十年吃嗎哪過活,日日在信心的考驗之下(出十六35);神是信實的神,得勝的祕訣就是要牢牢記住祂的話;即便有患難逼迫,也不會因此而跌倒(太十三21)。另一方面,他們並不明白神的道:不清楚安息日的意義,自然也就不去遵守;其結果就是讓惡者將道從他們心中奪去(太十三19)。

再一方面,是物質的誘惑:難道神所賜的嗎哪——恩典,也是誘惑嗎?其實是恩典、是誘惑,全在乎心的問題。神讓祂的百姓按自己的飯量來收取嗎哪,不多不少正合適(出十六18),這就是夠我們用的恩典(林後十二9)。結果有人偏偏不聽神的話,多取的嗎哪留到早晨就生蟲變臭了(出十六20),這就成為一種誘惑而擠住了神的道(路八14)。所以我們會看到神所賜的嗎哪反而使一些人惹神發怒,從而失喪了神的恩典。

不相信、不明白、不知足,這些都是今日我們藉著天降嗎哪所認識並要特別謹慎的事,恐怕有人失了神的恩,沾染污穢而達不到見神所需要的聖潔(來十二14-15)。最緊要的是,我們要看重神的話語;否則,我們就難逃神的審判(來十二25、29)。

這裡小弟想與大家分享一件自己親身經歷的見證。以前,我的印度老闆因為不認識神,因此總是讓我在安息日加班,因為安息日的生意比平時繁忙。老闆每次都和我妥協說就這一次,結果下次還是故技重施。後來,我索性要拒絕,他就說要辭退我,因為他指出我所簽署的僱用條款中有同意公司隨時調用的條文。所以,如果我被公司要求在安息日上班,就必須要服從。後來,當我更加清楚明白安息日的道理時,在安息日工作就成為了一件讓我內心極其內疚的事情,因為我不想因此得罪神。藉著不斷禱告祈求,求主開路,讓我有信心和老闆講明了我信仰的需要。

本來已經做好了被解僱的準備,結果這個平時毫不體諒員工的老闆竟然動了心,允許我每週能在安息日休息,而並沒有辭退我。更令人驚奇的是,從此,公司託付我負責的生意就格外的好,比上一年同期增長額高過其他人。我知道這一切都是神的作為,是神的恩典。當老闆誇獎我的工作表現時,我就趁機告訴他這是神的賜福,因為我能守神的誡命在安息日敬拜神。出人意表的是,我的老闆竟然同意我的觀點,從此再沒有在安息日刁難我了。從拒絕到接受,直到徹底的順服,能打贏這場屬靈的爭戰乃是真神一路的看顧和保守,以此來彰顯祂的榮耀。可見,信仰生活當中一件毫不出奇的小事,都透露出神豐盛的恩典。

今日,我們可以回頭看看自己一路是怎樣蒙神賜嗎哪的。我們本應無憂無慮的生活,但往往輕看甚至抗拒神的恩典,不順服神的道,以至於在恩典中犯罪。我們應當仔細思想:真的是神給我們的不夠嗎?還是我們太在意物質的擁有?

神賜嗎哪的最終目的是為了使祂的百姓終久享福(申八16),並認清神的力量(申八18)。同時,神在舊約賜嗎哪還有其美妙的旨意。摩西對亞倫說:「你拿一個罐子,盛一滿俄梅珥嗎哪,存在耶和華面前,要留到世世代代。」(出十六33)。換言之,神會將祂所賜的嗎哪世世代代存留給我們──嗎哪之約。

「我們的祖宗在曠野吃過嗎哪,如經上寫著說:『祂從天上賜下糧來給他們吃。』耶穌說:『我實實在在地告訴你們:那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。因為神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。』」(約六31-33)、「我就是生命的糧。我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。」(約六48、51)。由此可知,存留至新約時代賜生命的糧(嗎哪)乃是指主耶穌基督,就是神的靈,神的話,就是生命(約六63)。嗎哪之約是世世代代的,新約藉著聖靈所啟示之奧祕的真理(弗三5),即隱藏的嗎哪代替了舊約物質的嗎哪。



「以色列人在吉甲安營。……第二日嗎哪就止住了,以色列人也不再有嗎哪了。」(書五10-12)。自從那日開始,嗎哪就隱藏了,除了約櫃裡的金罐子(參:來九4),一直到《啟示錄》才揭示出來:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫著新名;除了那領受的以外,沒有人能認識。」(啟二17)。

今日雖然我們已看不到有形質的嗎哪,但能夠在屬靈的爭戰中得勝的,神就賜給他隱藏的嗎哪──生命之道。值得注意的是,隱藏的嗎哪只賜給得勝的人,那麼,誰是得勝者呢?就是指因信靠主耶穌而稱義的信徒,因為「凡求告主名的,就必得救」(羅十13)。也就是說,不僅要聽道,更要領受神的道;「不以為是人的道,乃以為是神的道。這道實在是神的,並且運行在你們信主的人心中」(帖前二13)。因此,我們才能認識生命之道,將隱藏的嗎哪顯明出來。



作者: 張擴
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2012
列印本頁
分享好友
意見反應