首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第423期2012年12月)
真理論壇:撒網的比喻
目錄 | 上一章 | 下一章

謝溪海


經文:太十三47-50

重要經訓:務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐、各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人(提後四2)。

主耶穌說:「天國又好像網撒在海裡,聚攏各樣水族。」(太十三47)。這是何等貼切,使聽眾只要周圍一看,比喻中的影像似乎展現在眼前,因此時,主是坐在船上,向岸邊的眾人敘說(太十三2),而且在主的十二個門徒中,有許多位本是在加利利海邊長大的漁夫(太四18-22)。主耶穌揀選他們時,應許說:「我要叫你們得人如得魚一樣。」(可一17),主開闊了他們人生的視野,美化他們人生的目標,彰顯他們人生的價值,以致使徒們成為我們今日的勉勵和榜樣,深信我們亦可像他們一樣,發出人生的光芒,因我們同是被主所愛、所揀選的。故此,我們也當與他們一同來領受這比喻的教訓,相互提醒和造就。

一.開船入深海

「把船開到水深之處」(路五4),這是有一次,主耶穌借用彼得的船,主坐在船上,向岸邊的人群講完道理之後,指示彼得去捕魚的話。由此也可知道,漁夫若要捕得更多的魚,必須要把船開入海洋中。而我們要為主耶穌引領更多人接受福音也是如此,這「海」可代表整個世界,我們當深入各個地區,宣傳主的救恩。要能如此,作為靈性漁夫的我們,必須學習充實自己,具備以下的條件:

1.要有更寬廣的心志

面向大海,一望無際,我們要有更寬大的心志,更遠大的眼光,不要只局限於小小的區域、範圍,如神對亞伯拉罕說:「你舉目向東西南北觀看,凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。」(創十三14-15);神希望他看得更大更遠。又如同保羅展現他廣大的心志說:「但如今,在這裡再沒有可傳的地方,而且這好幾年,我切心想望到士班雅去的時候,可以到你們那裡。」(羅十五23);保羅不以自己已經傳遍了許多地方、建立了許多教會為滿足,仍是積極地想要去更遠的地區工作,要遵照主「傳遍地極」的命令(徒一8)。這都是我們很好的鼓勵和榜樣,當求主耶穌加增力量,擴張我們的視野,更努力向未得之地前進。

2.要有冒險的勇氣

在岸邊慢慢航,在熟悉的地方,可管控的地方工作,似乎比較沒有危險性,使人可以放心,但如此就無法把工作、視野擴大,也無法嘗到更多收穫的喜樂。既想要有更大的收成,務必要向外不斷推進,這需要有冒險患難的勇氣,尤其是要離開熟悉的地方,推進到陌生的地方。把船開向大海,勢必要面對更多、更大的風浪衝擊,如保羅跨過海峽,把福音傳到哥林多城時,心中亦是充滿「懼怕、戰兢、軟弱」(林前二3),但他終是靠神所賜的力量,不畏困難,把福音的種子,撒在該地區,建立了教會。我們也當祈求主,堅定為主工作的心志,勇敢地向各地區傳揚,深信主恩夠用,也必看見神更多更美的恩典。

3.要有強壯的體力

捕魚的工作是相當辛苦的,且是需要體力和耐力,無論是下網、撒網、拉網,均是相當吃力的工作。除此之外,還要面對海浪,風平浪靜時,也許工作稍感輕鬆,若是強風大浪時,不但要耗費相當多的體力,更是危險,如使徒們,縱然大多是捕魚的,在面對狂風巨浪時,亦感害怕,立即求主耶穌拯救(可四37-38)。今我們要成為得人如得魚的屬靈漁夫,亦當鍛鍊自己,有強壯的體魄,有恆忍的毅力,這體力不單指我們要善加注意自己身體的健康,更重要的是指屬靈的力量和忍耐的精神。而力量的來源,就是天上的真神,祂賜下使命,也必賜與力量(徒一8)。因此得力量的方法,就是不斷信靠主耶穌,信從祂的真理,祈求聖靈充滿,使我們有力量,向深海直航,要捕到更多的魚。

4.要能合作無間

一艘開向大海的漁船,要能捕獲大量的魚兒,絕非一個人所能完成,無論是操作各種設備,或是面對無情的風浪,若不是全體船員共同合作,互相搭配、支援,勢必空手而回。推展福音的工作,要為主耶穌網得更多的魚獲量,所有的信徒,就當通力合作,整個教會動員起來,或是分發傳單,或是探訪慕道朋友,或是接待,或是各種設備的準備等,相互配合,加上迫切的祈禱,我們必定能看見神能力的彰顯和愛的吸引。福音推展的工作,我們不能單打獨鬥,更不可因嫉妒而互相較勁、彼此分爭。因此,每位同靈均當體認神所託付的使命,清楚恩賜的意義,如每個船員清楚自己的工作職責,發揮合作無間的精神,深信必能為福音打出更美好的效果。

5.要有智慧的眼光

茫茫大海,並非只要把網撒出去,就一定能捕到豐盛的魚獲量,這需要有專業的船員,能分辨魚群的走向和位置,不然,就很容易像彼得他們一樣,經過一整夜辛苦的捕撈,還是一條魚也沒有捕到(路五5)。但經主耶穌一指點,竟能捕到滿滿兩條船的魚,這不但顯出主的能力,也讓我們明白,要能得人如得魚,亦當要有智慧的眼光,並藉由彼此的經驗分享與適時的檢討下,使我們能堅持以真理和愛來吸引人,堅持為主傳福音的心志,也使我們採取更適切的方案,積極去宣揚。而這一切的智慧,我們均可以向主耶穌祈求,如經云:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的神,主就必賜給他。」(雅一5),也能如保羅他們蒙聖靈指示,把福音傳到馬其頓(徒十六9-10),開啟一扇更寬廣、有效的福音之門。

二.把網撒出去

要捕獲魚量,不但要把船開向大海,以智慧的眼光,尋找魚群的所在,之後,當然一定要把網撒出去。此時,且要看這個網是否得以撒得開?是否足以承載魚兒?這網是漁夫們的工具之一,我們要宣傳神的福音,引人進到主的面前,也要來看看這工具是否準備得妥當,足以撒出去,且足以承載所捕獲的大魚量:

1.要能堅韌

魚網是由線繩編織而成,它必須是條條緊扣住,形成堅固的網,才能承載所網住的魚,和海浪的衝擊,使漁家蒙益。魚網可代表整個教會的連繫,我們要拯救靈魂,必須要編織成一件堅韌的網。而這堅韌的網必須具有以下的性質:一是要合乎聖經的真理,神的教會乃當負起堅持和宣揚正確道理的責任(提前三15),畢竟要傳主的福音,就當積極引人進入主的恩典中,但若是自己不明白,或不完全遵照聖經的真理去傳,雖然用心良苦,還是無法使人得救的,何等可惜。如主耶穌指責一些猶太人的錯誤說:「你們走遍洋海陸地,勾引人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。」(太二十三15),這樣,網再怎麼看起來粗壯,卻是脆弱的、無益的。

二是要有正確的方法,因主的福音,是要使人真正離棄罪惡,歸向真神的聖潔、公義,我們當思想保羅的精神:「我們的勸勉,不是出於錯誤,不是出於污穢,也不是用詭詐;不是要討人喜歡。」(帖前二3-4),不管人是多麼用心規劃得非常周詳、細緻,若只為滿足人的好奇心、或肉體的需求,如想利用歌舞方式、或以物質利益來吸引人,這種網是經不起考驗的。我們可以善用各種傳福音的管道,但必須是合乎真理的正確方式,是要使人看重靈魂的歸宿,如此才能編織堅固耐用的網。三是能彼此搭配,每件工作大家共同參與,有嚴謹的事工組織,互相支援,不為個人虛榮、成績,如此必能在聖靈的幫助下,建造一個堅韌的網,不怕各種風浪的考驗,撒向大海,得以捕獲更多人的心,歸向天上真神。

2.要常整理

當收網之時,可以捕獲魚兒,難免也會撈起其他雜物,因此,漁夫除了要清理這些雜物,一靠岸休息時,也須常清洗漁網,如經云:「打魚的人卻離開船,洗網去了。」(路五2),或是要把網曬一曬,且要細細地檢查,看看網是否有被勾破的地方,隨時加以修補,如此的整理,作好準備,才能期待下次出海捕魚時,魚網能發揮功用,捕獲更多的魚量。教會在傳福音的事工上,亦當如此,不但教會要常加準備,積極培訓每位信徒,且每位同靈也須常常檢視自己,在真理上充實自己,在行事為人上靠聖靈不斷的更新,顯出美好的靈性,友好的見證,才能在神的帶領下,吸引更多的人領受主的救恩。若是信徒常受世俗的干擾,如網上滿有雜物,或雖熱情要傳福音,但個性、行為卻有諸多缺點,不能建立好的見證;或是教會中因人性的軟弱,有些紛爭、嫉妒,甚至圖謀虛榮,這樣就會形成破口,雖辛苦撒網,魚兒卻從破口之處溜掉了,何等可惜。因此常常以真理檢視自己,才能事半而功倍。

3.要不斷擴大

我們看捕魚的船與所使用的漁網,小漁船只能配置小網,所能捕獲的量有限,而大的船若配置大的網,捕獲量就大增。福音的網當不斷地擴編,向各方撒下,捕獲更多靈魂歸入主名下。所以,在教會中,不能只有單單幾個人熱心,我們必須加以組織,靠聖靈的鼓舞,激發更多人參與福音的工作,或以區域,或以所接觸的群眾性質,或以作聖工的時段,編織各種不同的網,向各種不同的階層撒網。我們希望能「與人同得這福音的好處」(林前九23),將網不斷的擴大,深信在捕獲更多魚量之時,我們的內心也必一起頌讚主的大恩。

三.分別好的與壞的

「網既滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的收在器具裡,將不好的丟棄了。」(太十三48),這是必然的工作與結果。漁船歸航,開始檢視、分類所捕獲的魚兒;在救恩的過程中,這對我們而言,是值得再次詳細加以思考的:

1.分別的時刻

網撒向大海,聚攏各種不同的水族,在返航之後,當然要加以分別,「世界的末了,也要這樣,天使要出來,從義人中,把惡人分別出來。」(太十三49)。這分別的時刻,以信仰而言,基督徒可能要面對三種時刻:一是面對考驗的時刻,如果不能堅持信仰的純正、真理的原則、盼望的目標,有的經不起物質引誘,如底馬中途就離開了(提後四10);有的經不起情慾誘惑,以致犯罪離棄神所喜愛的聖潔;有的心存虛假,貪愛虛榮,雖有恩賜,卻不能善用,如使徒約翰所公開指責的丟特腓(約叁9),這對教會而言,沒有好的造就,對自己而言,是相當危險,如果又不順服真理的勸勉,自以為是,是很容易離棄神的恩典的(約壹二18-19)。

因此,考驗是一分別的時刻,我們要時時保持儆醒,迫切求神保守我們的心志,有屬靈的智慧,分別是非,有屬靈的力量,拒絕誘惑。二是人離世之時,蓋棺論定是無可避免的,人的生命是在神的手中,神所定的,人無法知道,在自以為是穩妥時,反而更不可忽略信仰的堅持與追求。我們當趁活著的每一天,把握機會,在靈性上追求更新和成長。第三種時刻,當然就是主耶穌再臨之時,是世界的末了,這是最後的分別。不要因等候的時間久了,或因看見世上不斷繁榮富足,而忽略了主必再來的應許(彼後三3-7),保羅曾以產婦等待生產,提醒我們:主之再來是必然的,如孕婦必要生產;但那日子臨到如同賊一樣(帖前五2-4),是趁人不注意的時刻。我們是光明之子,既相信主的救恩,就當常常裝備自己,等候那分別的時刻,領受神榮耀的賞賜。

2.分別的標準

以漁夫而言,分別網中的魚,是根據其大小和價值的高低;以信仰而言,主命令天使分別所聚攏的各樣水族,並不分大小、貴賤,不分任何種族、階級、貧富、智愚、男女(加三27-29),只有以好和不好作標準。什麼是好的魚,就是能成為食物,也就是能發揮正面的效果,能使人蒙益,使我們的主得著榮耀的信徒,也就是有好的生命在裡面。甚麼是不好的魚,就是生命沒有更新,不能使別人得造就,是沒有用的。被福音的網網上了,似乎已經得救有望,但不可高興太早,如果我們不能成為好的魚,最後是會被丟棄的;如果信仰不冷不熱,必被吐出(啟三16);如果只是做掛名的基督徒,那結局絕對是不好的。因此我們務必存著感恩的心,既領受福音,有得救的盼望,當迫切祈求,在真道上努力,使靈性不斷更新成長,發出美好的見證,才能享受神所應許永生之福樂。

3.分別的結果

好的義人,必歡然與神同住,得享永生之福;那不好的惡人,只有被丟在火爐裡,在那裡必要哀哭切齒(太十三50),後悔已來不及了。末了的結局就只有這兩種,人不可心存僥倖;我們當慎重思量,不要被世上的物質所迷惑,這一切眼目所見的,最後均要被火焚燒殆盡。因此我們要看清結局,如彼得勉勵的:「你們既稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心,度你們在世寄居的日子。」(彼前一17)

結語


開船入深海,把網撒出去,是我們所受的恩典,因別人的撒網,我們得進入主恩中;而再把網擴張開來,引領更多人歸入主名下,也是我們的責任。願所有同靈一起在靈性上成長,深信主有祂所定的時候,當日子滿足之時,我們必能一起昂首仰望、迎接,領受那榮耀的冠冕。



作者: 謝溪海
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2012
列印本頁
分享好友
意見反應